华谊复星争抢Studio8 好莱坞制作体系将被中国投资者瓦解?
i黑马文化与创意 i黑马文化与创意

华谊复星争抢Studio8 好莱坞制作体系将被中国投资者瓦解?

i黑马了解到,日前,复星国际发布公告称,已于2014年6月6日与美国Studio8公司签署投资协议。今年3月份,华谊兄弟曾公告称,拟与其他投资人共同组成“华谊兄弟投资方”作为一个投资主体,合计向美国Studio8公司投资1.2亿至1.5亿美元,购买美国Studio8公司的股权。此前,有传闻称复星国际将向Studio8投资2.5亿美元,而索尼电影娱乐公司也将向Studio8投资5000万美元。但复星国际并未向外透露具体投资额度。

复星国际的投资被认为是近年来中资投资好莱坞的具有一定规模的制作公司很少见也是最为扎实的一单,预示着好莱坞相对封闭的制作体系正在被来自全球第二大电影市场中国的投资者瓦解,不过这一过程依旧存在不少变数。此前包括万达、小马奔腾、华谊兄弟等公司的股权投资都未能介入到内容制作环节,主要是在院线、影视技术、发行等方面股权投资,而其他一些影视公司跟好莱坞的合作也基本上仅限于单一影视项目的投资,但也极少涉及内容创作。

 
此前,复星已在文化产业有其他投资,包括分众传媒、博纳影业等。复星表示,将整合全球顶尖的影视娱乐资源,未来通过包括并购投资在内的多种方式,建立一个覆盖世界范围,集影视娱乐、文化消费、媒体网络等于一身的大文化平台。




娱乐影视业的投资升温之际,好莱坞的电影制作公司,也成为国内企业觊觎的“香饽饽”,复星国际(00656.HK)和华谊兄弟(300027.SZ)就看上了同一家公司。

一波三折
  
复星国际并没有透露此次投资的额度和具体股比,根据记者了解到的信息,此次投资由复星总部直投,这也将是中国对海外电影制作领域的最大投资。根据目前已经达成的谈判,复星将成为Studio8公司的单一最大股东,Studio8公司的创始人也作为管理层持股。此外,索尼电影娱乐公司也计划对Studio8公司进行投资,参与中国市场以外的海外市场发行。
  
值得注意的是,在复星之前,宣布投资Studio8的中国企业还是华谊兄弟。
  
今年3月份,华谊兄弟曾发布公告称,拟与其他投资人共同组成“华谊兄弟投资方”作为一个投资主体,合计向美国Studio8公司投资1.2亿至1.5亿美元,购买美国Studio8公司的股权,希望通过这一举措成为英语影片制作领域的主导力量,从而成为全球主要的影片制作发行公司。
  
当时,华谊兄弟还与Studio8公司签署了“排他性谈判”条款,不过,在5月10日“排他期”已过之后,双方历时约半年的谈判并无最终结果。而在此之后,早前就从多方渠道获得项目源的复星正式切入谈判,并最终与Studio8公司达成了一致。
  
但是,华谊兄弟则向记者表示,谈判的细节仍在继续,各方面最终投资金额还在探讨中,华谊兄弟仍将是Studio8的重要投资方。“我们很高兴能看到更多公司的加入,使得未来合作主体的实力和影响力得到进一步增强。”
  
不过对复星来说,在影视制作发行方面的经验尚属“新手”。目前,复星在文化产业的投资主要包括分众传媒、博纳影业等。去年,公司以每股10.4美元的均价购得博纳影业200万普通股股份,从而拥有博纳影业6.4%的股权,而发行以及影院业务是博纳影业的主要收入来源。

Studio8成好莱坞门票
  
Studio8公司之所以如此受欢迎,与其是由华纳兄弟影片集团(WarnerBros.MotionPicturesGroup)前总裁Jeff Robinov创办的不无关系。
  
在创办Studio8之前,Jeff Robinov曾就职于华纳兄弟电影集团(Warner Bros. Pictures Group)管理层长达17年,推动主导过《蝙蝠侠-黑暗骑士》三部曲(全球票房超23亿美元)、《宿醉》(全球票房超13亿美元)、《盗梦空间》(全球票房超8.25亿美元)、奥斯卡最佳影片《逃离德黑兰》(全球票房超2.3亿美元)和包括最佳导演奖在内的7项奥斯卡得奖影片《地心引力》等一系列好莱坞大片。在创办Studio8后,Jeff Robinov也规划了几部大片的拍摄计划,希望在吸引投资后尽快投入拍摄。
  
对于此次投资,复星方面也表示,中国已成为全球第二大电影票房市场,未来几年则有望超越美国成为全球第一大市场,在全球文化娱乐消费市场融合的趋势下,影视娱乐消费价值凸显,本次投资就是复星在全球影视娱乐领域的一次重要战略布局。与此同时,复星还将以此建立一个立足于中国文化消费市场、专注全球影视娱乐产业的全球媒体娱乐投融资和运营平台。
  
值得注意的是,此前中国企业与好莱坞的合作,更多采用合拍片的形式,未进入美国最主流的制作和发行链条,而此次复星投资Studio8后,将对Studio8所制作的电影在中国内地、香港、澳门及台湾地区的发行安排拥有重大话语权,获得了大中华地区影院的公映权,数字下载、VOD等数字媒体、电视和付费电视,以及在中国的飞机、船舶上的放映权。
  
这是近年来中国不多见的直接投资到好莱坞有一定规模的制作公司的股权,此前包括万达、小马奔腾、华谊兄弟等公司的股权投资都未能介入到内容制作环节,主要是在院线、影视技术、发行等方面股权投资,而其他一些影视公司跟好莱坞的合作也基本上仅限于单一影视项目的投资,但也极少涉及内容创作。
  
一名华纳兄弟的前员工向记者表示,虽然好莱坞有吸引外部资本的传统,但对于内容制作环节很少让资本方乃至政府、宗教等势力进行干预,例如,索尼收购哥伦比亚后,一直未对索尼/哥伦比亚影业的内容制作进行干预。索尼影视集团前副董事长西德-甘尼斯在被问及索尼集团是否干预过索尼影业内容时曾表示,仅有一部电影由于涉及调侃日本相扑,索尼集团高层委婉地表达了对内容的建议。
  
“而此次复星的投资预示着好莱坞内容制作的封闭体系正在被来自中国的势力瓦解。”华纳影业前管理层透露。这背后是中国电影市场的日益壮大给好莱坞难以抵抗的诱惑,具体到此次合作上,也由于Jeff Robinov在华纳影业受到排挤后离开,急于将公司发展壮大有关。业内人士猜测,正如Jeff Robinov给公司取Studio8这样的名字,Jeff Robinov很可能想建立起好莱坞七大电影公司(原先“六大”加上狮门影业)之外第八大电影制作公司。 
与此次复星宣布投资S8对应的是,就在上周,外媒传出消息称,一直试图入股S8的华谊兄弟与S8谈判破裂。但华谊兄弟当时仍坚称谈判在进行中。当复星消息公布后,外界因此戏称复星集团“截和”华谊兄弟。
  
复星方面未透露投资规模以及入股的比例,但因华谊1.2亿-1.5亿美元入股未果,那么复星的投资规模可能将更高。
  
对于复星与S8的合作,华谊兄弟昨天表示:很高兴能看到更多公司的加入,使得未来合作主体的实力和影响力得到进一步的增强;华谊依然是S8来自中国电影领域的最大的产业资本投资方;目前与S8的谈判细节在继续,各方最终的投资金额还在探讨中。
  
S8由华纳兄弟影片集团前总裁JeffR obinov创办,主要从事影视娱乐业务。在创办Studio8之前,JeffRobinov曾就职于华纳兄弟电影集团管理层长达17年。他推动主导了《蝙蝠侠B黑暗骑士》三部曲、《宿醉》、《盗梦空间》、《逃离德黑兰》、《地心引力》等一系列好莱坞大片。
  
复星或成第一大股东
  
中国证券报记者从知情人士处了解到,早在去年年底,华谊兄弟就与Studio8公司创办人Jeff Robinov罗宾诺夫(前华纳兄弟总裁)进行过投资方面的接触。此后,华谊兄弟高调宣布2014年要启动电影国际化战略,进军好莱坞,并公布了上述交易案。
  
但是,谈判进展很不顺利。知情人士表示,华谊兄弟与Studio8公司洽谈了约6个月的时间,一直没有突破性进展。Studio8因此错过了两部大片的拍摄。不过,华谊兄弟与Studio8公司双方对于合作谈判签有排他性协议,协议的截止日期为5月10日,即在5月10日之前studio8只能跟华谊谈。
  
5月10日之后,罗宾诺夫通过律师告知华谊兄弟,准备和其他中国投资者接触洽谈。据悉,这里所指的中国投资者包括阿里巴巴、DMG传媒集团、博纳影业等。6月3日,罗宾诺夫在上海时,就此再度征求华谊兄弟的态度,但后者并没有给予反馈。
  
而复星国际在今年2月才知道这个项目,实质性谈判是在5月10日之后。知情人士认为,华谊与Studio8谈了半年都没有实质性进展,主要原因可能是1.5亿美元数额太高,华谊兄弟无法在短时间内筹集这么多资金。
  
据接近复星集团的人士透露,复星投资额可能高达2亿美元,将成为Studio8的第一大股东,但股权比例不会超过50%。此外,索尼将注资5000万美元,这组成了Studio8的基本股权结构。
  
华谊称谈判仍在继续
  
上述接近复星集团的人士告诉中国证券报记者,华谊以后不会再跟Studio8股权合作。不过,华谊兄弟对外的宣传口径是:谈判细节仍在继续,各方最终的投资金额还在讨论中;华谊依然是Studio8来自中国电影领域的最大投资方;很高兴看到更多公司的加入,使得未来合作主体的实力和影响力得到进一步增强。
  
而据海外媒体报道,中国企业集团复星与华谊兄弟将共同投资罗宾诺夫旗下的Studio8公司,其中复星将提供大部分资金。Studio8通过索尼电影公司发行其影片。罗宾诺夫将从中国投资者手中融得高达2.5亿美元资金,相关公告可能最快在下周发布。复星将投资高达2亿美元,而此前被传为主要投资者的华谊兄弟可能仍将参与,出资5000万美元;索尼可能额外再注资5000万美元。
  
从这则消息来看,复星和华谊都是投资方,只不过华谊兄弟从最初的主要投资方变成次要投资方。不过,华谊兄弟对此事仍未发布公告或披露进展。


文章来源:根据中国证券报·中证网 、第一财经日报整合。

2014年克莱斯勒杯黑马大赛文化与创意行业赛将于7月正式开启,感谢青岛市科技局、青岛市李沧区政府给予的大力支持,全国项目报名正在火热进行中。7月25日,北京师徒赛。
  项目报名方式:
报名请猛戳“阅读原文
报名咨询QQ:250401096
  报名咨询电话:13810567082;
  报名咨询邮箱:zhangshanshan@chuangyejia.com
  更多黑马大赛相关信息请登录黑马大赛官方网站(www.heimasai.com),或者黑马大赛微信号:heimadasai。
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布