“蓝血十杰”徐立新:华为干部管理的十大特色
黑马华为特训营 黑马华为特训营

“蓝血十杰”徐立新:华为干部管理的十大特色

导读:黑马-华为特训营管理研讨班第十期将于717-19日开课,荣获华为“蓝血十杰”称号的华为前高级副总裁、人力资源总裁徐立新将进行专题授课。在5月结束的九期管理研讨班上,徐立新深度诠释了华为人力资源体系的建设和运作方针,尤其详细介绍了华为是怎样对干部进行选、育、用、留的。



一、华为优先从成功实践和优秀团队中选拔干部,优先在主战场、一线和艰苦地区选拔干部。出成绩的团队出干部,连续不能实现管理目标的主管要免职,免职部门的副职不许升正职;鼓励专家型人才进入专家通道。干部任用的原则是小步快跑,不求全责备、用人所长,这些都是华为的特色。

二、各个公司的干部管理,都有选拔任用、培养、考核、评价、激励的制度,华为的不同之处在于设立了一个后备干部资源池。任总永远让大家处于紧张状态,不断营造危机感,所以,干部在华为总有忙不完的事。

三、干部任命实行业务部门主管、党委和人力资源部门的三权分立。

四、干部的选拔任用——品德和作风是资格底线。品德对干部是一票否决项,党委就是专门接受相关投诉的,不过,华为不接受匿名投诉,要求实名举报,党委则会为举报者保密。

五、对于干部的使命和责任,华为强调,首先是要做好企业文化和价值观的传承。其实在华为,主管不好当,要管思想、价值观的传承,要管业务,还要管理,开展端到端业务流程建设和管理改进,满足客户需求,提升经营效益,开展组织建设、干部管理和团队运作,实现整体作战。

六、华为有“干部四力”的说法,说的是干部持续取得高绩效行为所应该具备的四种能力。第一,领导要有决断力;第二,副职和职能部门的主管要有理解力;第三是执行力;第四是与人连接力,也就是合作能力。

七、干部培养的原则。华为强调实战,没有艰苦的战斗磨难不会产生将军。华为看到一个好苗子,就要在各种复杂情况下考验他的能力。但华为内部不随便开管理课,而是倡导高管来授课。华为认为管理各有各的流派,都各有各的道理,听得太多脑子就听乱了。

八、干部管理实行团队集体负责制团队管理坚持内阁原则而非一长负责制,有意见一定要在会场说,说完之后,会下的小道消息就少散播一些。

九、 干部采取轮换制。干部都是要进行各部门轮换的,跨部门的大循环和部门内的小循环相结合。

十、干部实施末位淘汰,开展末位述职。综合绩效差或者关键性指标差的干部,首次述职未通过者黄牌警告,给予降薪处理,两次综合绩效或者关键绩效差的话,要红牌警告并做降薪处理,述职仍未通过就要做降职处理了。这些都是有具体的部门操作、执行细则。

了解更多华为人力资源体系,请加入黑马-华为特训营管理研讨班十期。
培训时间:7月17日-19日
培训地点:深圳坂田华为基地
报名咨询:400-886-5185
5月25-27日九期参加学员:红塔烟草集团、港中旅华茂国际物流、史丹利化肥、掌游天下、四川贝尔教育等企业高管及团队。
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布