200万还是3亿?手游估值巨差背后的方法论
i黑马游戏 i黑马游戏

200万还是3亿?手游估值巨差背后的方法论

i黑马注:自去年开始,资本市场对于游戏市场的倾斜就非常火爆,今年也如此,但是在承认手游行业的巨大潜力的同时,对于手游公司的估值问题实在是很难有明确的标准进行衡量。下面听听这位专业人士对于手游企业估值问题的看法吧~

最近,很多朋友问我手游公司怎么估值?因为天使轮的IT企业,估值标准一直是很模糊的,差别也很大。的确,对于同一阶段的手游公司,我见过200多万元的估值,也见过接近3亿元估值。

和其他IT企业一样,手游投资也分为几个阶段:天使轮、VC轮和PE轮。对于PE轮,主要是根据企业盈利数据来评估,比如年净利润等,这在资本操作中已经很成熟了,这里不再详细讨论。最难估值的是在天使轮和A轮。

在手游领域,对于天使轮和A轮一般评估方法是这样的:首先是看团队的过往业绩,如果团队过往有辉煌业绩,那么会有比较好的估值,比如网易(77.62, 0.91, 1.19%)出来的团队,其产品在市场中曾经大卖,那么肯定加分。这里要特别注意的是,团队的过往业绩也要细分,最好的是曾经做过手游的,端游次之,至于页游,要慎重。从我经验来看,创始人从事页游,然后转手游的成功率比想象中低很多。

另外一个要注意的是,评估一个团队重点要看产品的制作人或者主策划,毕竟产品的收入,主要是靠策划的。曾经和某资深行家交流过,他的一个判断是:团队负责人是美术出身的,一定不投。虽然这个不完全正确,不过也是值得深思的,团队负责人是美术或者技术出身的,确实成功率偏低。

值得强调的是,我们要注意团队的营销能力,我见过的大部分的团队,其营销经验和能力基本没有,所以在产品出来之后,只能做一只迷途羔羊,被发行公司轻松宰割。同时要注意的是团队的创业理念,参考点是团队他们自己要求的工资,如果要求太高,那么这个团队的战斗力是有问题的。

另外,是看产品的具体思路,如果团队已经做出了DEMO ,那么可以更加清晰去评估,主要评估是其核心玩法是否有竞争力。另一个很重要的是美术和特效是否精美并符合市场需求,这个是对团队评估中最难的一点,即使专业的游戏发行公司,都有可能有很大的偏差,财务投资人,建议最好找行内资深的人士去咨询。如果没有做出DEMO,建议财务投资者可以保持观望,毕竟风险会非常大。
我认为,初创的团队,最合适的天使轮的估值在500万-2000万元之间,超过这个范围的话,就要非常慎重了。某高大上团队,融资时自己估值10亿多元,这个风险就非常高,毕竟并购市场上可以看到的超10亿元的案例并不多,即使团队真能按10亿元卖掉,除掉20%的税收成本,投资回报也只有8倍,考虑到成功的概率,如果以这个思路来投资,那么可以预见,亏损的可能性很大。要知道,小米第一次融资的时候估值也就是2亿元左右,而且小米团队还自己出了3000万元。

A轮投资的时间点,应该是产品已经基本成形,将要推出的时候,因为这个时候是最有机会的。手游产品,如果推出后大卖,那么团队已经不需要现金,如果产品不理想,那么也没有投资价值。团队也应该考虑融资,以防万一产品销售后不理想,那么有资金储备,可以东山再起。

A轮估值主要的依据就是看产品,因为这个时候产品已经很清晰了,核心玩法,美术,特效,技术都可以清晰评估。市场表现也大约可以看到,根据产品的表现,估值大约在3000-9000万元之间。

最后,值得注意的是,产品是否已经代理出去,如果产品已经代理出去,那么要仔细看看代理条款,如果产品代理给了不合适的、或者没实力的代理商,那么团队的价值都要打折。

来源:21世纪经济报道/麦涛

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布