在线旅游的三大趋势:旅游移动化、社交化、深度个性化
i黑马旅游 i黑马旅游

在线旅游的三大趋势:旅游移动化、社交化、深度个性化

千禧一代,生于1984-1995年,2014年19-30岁,中国2.7亿,占我国总人口比例的14%。他们伴随互联网的高速发展而成长,是主要科技产品的拥趸,92%以上拥有智能手机,每天查看手机超过150次,每天上网时间平均6.37小时。十年后他们29-40岁,大多成家立业,成为这个社会消费的绝对主力,毫无疑问,他们的旅游偏好将是未来的真正趋势,他们与互联网的紧密结合让我们不得不思考旅游与互联网的关系以及旅游业的未来趋势。



趋势一:活在当下的一代,旅游移动化

千禧一代的年轻人活在当下,要求立刻、马上、灵活的旅游服务,与其说他们“需求”,倒不如说“想要”更贴切,需求是名词,想要是动作,移动互联网的兴起和发展正合他们的胃口,他们随时能得到自己想要的信息。

国内移动旅游市场发展迅猛,据数据显示,携程的官方数据指出,截止6月初,携程手机应用的下载量已经超过1.6亿;“去哪儿旅行”已成为首个下载量破亿的旅游类APP,且据去哪儿网发布的2014年第一季度财报显示,去哪儿网移动端的营收为1.063亿元人民币,同比增长了415.1%,去哪儿网CEO庄辰超表示,未来去哪儿还将继续加大在移动端的投入。艺龙旅行网2014年第一季度财报则显示,艺龙移动客户端酒店客房间夜数量在艺龙自有品牌下间夜数量的占比超过了40%,很快将超过50%,艺龙旅行网CEO崔广福表示,移动客户端已经成为艺龙客人选择最多的酒店预订方式。

同程网CEO吴志祥也在近期发布的员工内部邮件中提到同程最大的机会和挑战就是手机,就是移动互联网,并表示要在一年之内实现移动端的逆袭,种种迹象表明,移动端已经成为在线旅游企业赢得用户、争夺市场份额的重要渠道。2014年中国移动支付首季逼近4万亿,移动支付正逐渐成为新的支付趋势,随着越来越多的消费者开始习惯移动支付,对于移动旅游市场而言,也将迎来更大的商机。

过去的一年,旅游市场纷纷加大了在移动端的动作,新app版本的更新令人眼花缭乱,目的只有一个:完善移动端用户体验,争取更多无线资源。显然,旅游服务商拥有即刻信息服务的能力不一定能保证发展,但若缺乏,毫无疑问将被淘汰,2014年,不管是旅游业巨头还是创业公司,旅游移动化势在必行,2014年旅游业在移动端的竞争将更加惨烈。

趋势二:孤独的一代,旅游社交化

千禧一代是被广告狂轰乱炸的一代,他们已经厌烦了老一套的营销把戏。这代人多为独生子女,他们是孤独的一代,加上年轻人的反叛,他们生活的决定更多的依赖别人的评论,他们随时分享,他们需要在虚拟社交中寻求认同和安慰。这代人在网上做一个购买决定平均要查看10.2次信息源来对比和参考别人的评论。这也是评论类网站TripAdvisor、到到网、Yelp,大众点评网受欢迎的原因。

这些点评类网站的信息权威性虽然没有lonely planet、纽约时报餐评版那么权威,但这代年轻人更相信朋友和同龄人的评论,这也是大数据时代相关性比精确性有更大价值的趋势所在。传统营销者也并非不知道口碑的力量,但互联网的传播特点让点评和分享在社交媒体中更快速地传播,大大增强了口碑的力量,好评和差评的产生更像一次次投票的过程,而最集中地结果又能在搜索引擎的关键词中拔得头筹,因此旅游服务提供商们在未来的服务提供中不可轻视,旅游社交化大势所趋。

趋势三:重视体验的一代,旅游深度化、个性化

千禧一代讨厌老一套的旅游方式,2013年已经出现旅游市场团散比例倒挂:从原来的“团七散三”,变成“团三散七”。自助游的重要原因在于年轻人追求更自我、个性化、深度化的体验。千禧一代的旅游者,不再仅仅满足于观光、合影,购物,而是开始关注旅游背后的文化、历史、体验。数据显示,78%的千禧一代表示愿意在旅游中学习新东西,而70%的表示他们期望旅游服务能提供深度体验的机会。2014年旅游深度化势在必行。旅行,有关青春,有关分享、有关体验,一次说走就走的旅行,是我们年轻一代的渴望,也是暂别生活琐碎与重复的好方式,2014,旅游移动化、社交化、深度化,大势所趋,不可不察。

来源:环球旅讯
作者:刘照慧

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布