众筹星访谈之Pebble:如何让产品登上美国媒体?
i黑马金融与风投 i黑马金融与风投

众筹星访谈之Pebble:如何让产品登上美国媒体?

在过去几年里,Kickstarter和Indiegogo等众筹平台上诞生了许多明星硬件产品,其中智能手表Pebble无疑是最耀眼的之一——在2012年4月启动的众筹活动中,这家总部位于硅谷帕罗奥图的公司共筹得1026万美金,这一纪录至今无人能破。

Pebble的在Kickstarter上的成功背后,除了Eric Migicovsky为首的创始团队外,一个“编外成员”之外的人也功不可没,她就是时任Engadget资深作者、去年9月加入Pebble担任产品布道师的Myriam Joire。



工程师出身、拥有十多年撰写科技博客经验的Myriam在2010年加入Engadget后撰写了大量关于硬件产品和硬件创业公司的报道;此外,她也是美国最早开始关注众筹项目的科技媒体人之一。

她在2011年的CES上认识了Eric,并对Pebble的前身inPulse做了评测。去年4月,Pebble的Kickstarter众筹开始前一天,在Eric的“强烈要求”下,Myriam到旧金山一家咖啡馆与Eric见面,看到了Pebble的产品原型以及Eric为Kickstarter活动准备的视频录像。“我真的被打动了,确实非常非常棒,因为它看起来像一个苹果的产品;他们远见,有设计,硬件和软件都有质量。”

她表示,她在Engadget体验过很多产品,对硬件的好坏有很强的辨识力;在当时,她每天都会上Kickstarter看众筹产品,但那时的产品大多十分糟糕,很少有让人眼前一亮的东西;而Pebble则是她“见过的最棒的同类产品”。

“这对于Engadget来说是一个机会——能够第一个报道一件我很有信心能够成功的产品。”在Pebble众筹活动开始的几乎同时,Myriam在Engadget上发出了关于Pebble的报道,将其介绍给了世界各地的科技爱好者,也使更多的科技媒体注意到了这款智能手表。她说她没预料到Pebble能筹到超过1000万美元,“但我相信他们肯定能达到目标。”

在她看来,Pebble的成功,一方面是因为产品在当时看来足够优秀,另一方面则是他们“在正确的时间做了正确的事情”。

硅谷锋向标•众筹星访谈第三期,Myriam从一个资深科技媒体人的角度向中国的硬件创业者分享了接触美国媒体以及寻求报道的诀窍。以下内容根据硅谷锋向标对她的采访整理。

提前半年开始建立媒体关系

想利用好美国的科技媒体资源并不是一件容易的事情,不仅对于中国创业公司来说是这样,对于美国创业公司来说同样如此。

你需要做的是认识一些对你有帮助的人——不只是媒体——并且和这些人建立关系。最好的解决方法是你的团队里应该有能够像记者一样工作的人,比如一个博客作者,或者一个媒体人,这在今天很重要。

Pebble没有这样的人,但他们上Kickstarter之前已经和像我这样的媒体人建立了关系。而为了和我建立关系,Eric在上Kickstarter的一年之前就找我做了采访。我的意思是,你需要在上众筹之前很久就开始准备——如果你想在2015年1月上众筹,那么你应该从现在就开始着手建立这样的关系。

怎么做呢?去参加会议,接触媒体人,向他们介绍自己,告诉他们你之前做过的有趣的事情,比如你曾为苹果或者华为工作,并告诉他们你现在在做什么;然后,你可以问他们是否能给你名片。

拿到了联系方式,你就可以通过邮件和对方联系。比如在一个月之后,你可以给他发邮件说:

“你好,我们之前在XX会议上见过,你记得我吗?如果你有时间的话,我想向你请教一些问题。我在做一个新产品,打算在6个月之后上众筹,我需要一些建议:作为科技记者,你对Kickstarter和Indiegogo上怎样的产品感兴趣?”

这样你就可以和他们开始对话。

你要记住,媒体人很忙,他们会收到很多的邮件;如果对方无法分辨你的名字,或者邮件标题不是很有趣、很重要,你可能永远不会得到他们的回应。所以你需要为提前之后要做的事情打下基础,而不能一上来就和他们说:“我希望你给我们写篇报道,介绍我们的故事。”面对面的接触是很重要的,这有助于你们开始交谈。

找媒体人做朋友

在会议上,除了直接接触媒体人,你还可以和演讲嘉宾聊,他们或许能帮你引荐其他人。比如我认识Sonny Vu(Misfit的创始人),认识Lior Ron(Moto 360的负责人),他们也认识我;我们有竞争关系,但我们同样是很好的朋友,我们是会一起去吃饭,互相都认识对方的孩子;这就是我们工作的方式,每个人都认识每个人,这是个社区,这很重要。

当然,美国和中国的社区之间还有距离,但这个距离正在变小:一些中国的科技媒体向硅谷派驻了记者,我们公司也有员工每个月都飞到中国去。中国的制造业是世界上最好的之一,美国人知道这些;虽然还是会有人抱怨中国,但在硅谷这里所有聪明的人都知道中国很重要,每个人都渴望结交朋友,都希望知道如何能与新兴经济体共同工作。

所以,你要去认识更多致力于缩小这两个社区间距离的人,然后通过他们去结交像我这样有很多人脉关系人,并和他们建立联系。

当你准备好你的众筹活动的时候——你的第一版原形、视频都做好了——你就可以利用这些关系了。在你认识的媒体人中,你需要有几个朋友,最好能至少有两三个是重要媒体的,比如TechCrunch、Engadget、TheVerge,它们能够成为你的起点,能够从零开始引爆你的媒体曝光。你可以提前把产品原型和视频展示给他们,并告诉他们你的众筹启动的时间,请他们提前写好文章,并在你的众筹正式开始时发出。

关于上线时间,我的建议是太平洋时间周二早上10点。因为周一是个忙碌的日子,周二会好很多,同时距离下一个周末还有足够多的时间,媒体曝光可以像滚雪球一样滚起来;这也就是为什么苹果经常在周二开发布会的缘故。上午10点对于西海岸的人是个比较恰当的时候,不会太早,西海湾的人不喜欢早起;东海岸那时正是下午1点,也不会太晚。

产品特别是根本 让媒体人提建议

由于记者经常被要求报道Kickstarter和Indiegogo的众筹项目,所以你要记住,如果你的产品不是非常特别,你很难让他们关注你的产品;而由于做硬件的人越来越多,想做出特别的东西也会越来越难。

因此你需要专注于你的产品,不要担心公司,不要担心融资。如果你的产品足够有趣,你会取得不错的众筹结果。看看你的工业设计、用户体验、软件,把一切都做得漂亮、出彩、有用,做你自己的事,不要尝试去抄袭他人,其他的事情就会随之而来。如果你有伟大的产品,你将会有一个伟大的公司,你就会有很棒的投资者。

看看Pebble,我当时在Engadget,我认为它能成功,后来它真的成功了对吧?我在Engadget玩过太多的产品,玩了他多的手机,我拿起一部手机,在五分钟之内,我就能分辨它是否是一款出色的手机。

所以我想说的是,找到真正特别的东西,要和传统的、已存在的路径有所区别。如果你和周围的人做同样的事情,比他们做的好一点,这并不够;你需要跳出来思考。

此外,或许你自己认为你的产品很酷,但别人并不这么认为。所以,如果你和媒体人、资深从业者有很好的关系,你可以在要求他们保密之后把你的点子告诉对方,看他们的反应,让他们给出自己的看法。不要把所有东西都告诉他们,只是一些基本的;也许他们会说这是个糟糕的主意,你问为什么,他会回答因为一些因素;这时候你就会意识到:哦,我没有考虑这个问题。

扫一扫,每天一点点,了解互联网金融时代大趋势!
感谢关注最有价值的金融微信:I黑马互联网金融与风投(iheimajinrong)
大家可以叫我“金融哥”,如果你想玩转互联网金融,
请加入互联网金融行业QQ交流群:346320036
如果您喜欢我们的文章,请点击下方分享到微博或者微信朋友圈.
按此在新窗口浏览图片
[p=23, null, left]来源:雷锋网

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布