中粮我买网为何举棋“海外直采”?解秘宁高宁食品电商棋局
野地里的辛巴 野地里的辛巴

中粮我买网为何举棋“海外直采”?解秘宁高宁食品电商棋局

6月14日,一幅“买全球,卖全球”的巨幅广告登陆美国纽约时代广场大屏幕,下面衬托两行字“中粮我买网,海外直采车厘子包机直送”。当天,中粮集团董事长宁高宁对外宣称“我买网登陆纽约时代广场大屏标志着中国食品电商开始走向世界”。i黑马认为,这是国家队在吹响进军农业的号角,一个农业的时代或将到来。

然而“买全球,卖全球”并非我买网原创,而是习大大前不久刚提出的一句战略性口号,我买网借势玩了一把漂亮的顺水推舟。

本篇文章将解读以下六个疑问:
1、进口食品(含生鲜)市场升温的背后原因?
2、“进口”背后还有哪些你不知道的乱象?
3、“海外直采“和”国外进口“有哪些本质区别?
4、如何理解“海外直采“的产业链价值?
5、食品电商(含生鲜)的竞争格局?
6、中粮集团打造“我买“利器剑指何方?

进口食品(含生鲜)市场升温背后的思考

“国外的月亮比国内的圆“这点在食品领域尤为突出,尤其是婴幼儿食品市场。前不久央视有一个调查,在北上广深等一线城市,80%的妈妈都会选择进口奶粉,而且这一趋势并在逐渐渗透我国三、四线城市,这对国内奶业并不是一个好信号,但消费趋势却无法阻挡。

我买网2013年营收超过10亿人民币,但进口奶就高达1个多亿,而早在2年前1号店进口奶每天就能卖掉5个集装箱,今天恐怕已经破10个了,这些数字便是“进口”火爆的最有力证明。

去年此时,天猫网和美国驻华大使馆正如火如荼联合上演美国车厘子的预售活动,两次预售总单量超8万,销售金额达1500万。我一直认为这是行业内的标志性事件,它是预售模式的规模性实验,也是海外直采的规模性尝试。这次活动也引爆了国内进口生鲜的热潮,天猫一面在推进和世界各国大使馆的产地直供合作,一面积极引进商家入驻海外农产品馆,也是在这个背景下天猫独立了一个频道“喵鲜生”,专售国外进口生鲜食品。

去年9月,上海自贸区高调亮相,这对跨境贸易无疑是一针强心剂,而一个月后1号店联合美国、英国、澳大利亚等六个国家在上海召开新闻发布会,力推国外各类进口食品,在我看来这并非是时间上的巧合。

独立食品来看,1号店应算是国内最大的食品电商,最近1年来1号店的进口食品频频发力,进口引进国已超过60个,SKU高达14000个,增速更是超过5倍,在全行业的销售中“进口食品”排名第二。

再看国内各大生鲜垂直B2C企业,进口食品无疑都成了本站最重要的战略品类,不信你现在打开他们的网站首页,首页左侧导航第一行基本都是“进口食品”,根据朋友的“小道消息”进口食品销售额可能占到他们总业绩的一半甚至更多。
以上是我买网举棋海外直采的市场背景,那么是什么原因催生海外市场的不断升温?

第一,国内食品安全事故层出不穷,国人对自己饭碗里的粮食已产生了严重的信任危机,而进口食品的可信度却早已深入人心,一、二线城市中80后爸爸妈妈们表现尤为明显,他们随着新时代成长敢于质疑同时也有能力选择,这无疑让我们更加信赖和依赖进口食品。

第二,商家主推进口食品是理性和遵循市场规律的选择。主要原因是进口食品(含生鲜)产业背后有一套我们没有的东西,比如产业的规模化、集约化、标注化程度都很高,商家引入进口商品意味着组织效率高、流通效率高,最终回馈给商家的结果就是盈利能力强。

以上两点便是我认为商家扎堆进口市场的主要原因。

光鲜的“进口“背后有哪些你不知道的乱象

“德国著名母婴品牌“HIPP喜宝“,其实和深圳某企业签订了中国市场的供销合作,年进口额应该在2000万左右,但在淘宝、天猫上的销量就超过2亿,那么如此巨大的差量从哪里来?当然是非正规渠道,通俗点说就是走私,很多商家为了逃避关税会选择香港、台湾等地走三通货”,我买网采购总监石化女士谈到以上现象很忧虑。

国家统计局资料显示,近5年来我国进口食品平均年增长速度在15%左右。我认为这个数据至少保守了一半,我们所谓的非正规渠道食品根本不在统计之列,当然也无法统计。

然而,现象背后隐含多层原因,最值得思考的是我们消费者似乎已习惯了各类进口,有的甚至专门物色此类物美价廉的进口渠道,确实人家的东西又好又便宜。那么如何判定商品是否正规?最简单的办法是看商品是否有中文标签或中文说明书,国家《食品安全法》明确规定,进口预包装食品中没有中文标签或中文说明书不得进口。

即使如此,我们仍不能阻挡进口食品堂而皇之的进军国内,比如在一线城市仍有不少商超中的进口食品没有任何中文标签,就算贴了中文标签多半也是商家自己打印为之,欠发达或偏远地区更是可想而知了。

说到这里,各位读者趁此回顾下自己是否也购买过没有中文标签的进口食品?

其实,未经官方认可的进口货源都存在巨大消费风险,因为你并不清楚货源背后真正的猫腻在哪里,一旦发生问题你便无法证明和

自清,朋友们还是谨慎为佳。

“海外直采“和”国外进口“存在巨大本质区别
电子商务最大的能耐就是把各类中间环节砍掉,号称所谓的“直供“或”直采“,表面上是减少了流通环节,但更重要的核心是供应链资源的深度配置和密切整合。

去年我搭建了国内县域电商新模式“吉林通榆县原产地直供模式”,本质上并非渠道的简单对接,而是产业上游资源的深度整合,
其实“海外直采”和“原产地直供(采)“有着相似的本质。

那么,“海外直采“和”国外进口“究竟有哪些不同?

第一,我们今天谈的“国外进口“并非和产业的上游直接合作,国内商家并不直接和原产国的品牌商或产地合作,而是通过进口商或经销商采购合作,”海外直采“则是直接和源头企业或产地建立合作关系。以电商渠道为例,包括1号店、我买网在内的各大企业,所售进口食品的90%基本是进口商或经销商贸易而来,我买网今天海外直采的比例也仅有10%,1号店甚至更低,我买网力推“海外直采”希望把直采比例提升到35%。

第二,“海外直采”需要有国家的授权资质,而非随意为之。目前,国内食品电商中拥有海外直采资质的企业并不多,我买网和1号店是少数有资质的两家。

“海外直采“的核心价值是上游产业的转型升级

先从两个小案例谈起:

第一个,我买网即将和英国顶级婴儿有机食品品牌Organix展开独家合作,但我买网发现一个问题,国外婴幼儿吃的饼干、米糊、果泥等有一些偏甜且颗粒偏大,国外妈妈们似乎习惯了以此来锻炼娃娃的咀嚼力,但这对中国妈妈们是不能接受的,尤其对于5、6个月的宝宝,他们认为如此粗糙的大颗粒会给孩子带来危险,于是我买网就建议Organix将食物颗粒打碎打小,并针对中国市场修改符合国人消费习惯的外包装,Organix经过一番调查和论证欣然接受了这一建议。

第二个,我买网已和全球生产蔓越梅干最大的企业Ocean Spray进行独家合作,全球60-70%的市场都来自这家美国企业,我买网的买手团队经过系列产品的试吃后发现,很多产品太过甜腻或太过酸,于是双方协商对中国的特定市场进行配方调整。我买网甚至和Ocean Spray达成共识,专配生产线专业生产符合中国消费市场的特定产品,比如各类坚果零食等。

以上两个小案例的启示是,我买网推崇的“海外直采”已不是简单的采购行为,而是升级到产业的整合和服务,他们已渗透到国外食品产业的生产环节,是从原材料、品牌、品质、包装、认证、质检、报关、清关、物流、入仓、分拣等全产业链的渗透和整合。
如此,你便不难理解我买网海外直采的高调,背后隐藏的是一盘棋。

我买网为何能做到这一点?

看看他爹“中粮”的背景:世界500强,坐拥八家上市公司(有中国食品、蒙牛乳业、中粮屯河等),全球分支机构有中粮美国,中粮欧洲,中粮德国,中粮英国等近十个,旗下食品和酒水品牌高达近50个。
国内还有哪家食品企业如此牛气!
食品(含生鲜)电商狼烟四起但格局未定

我们一直把2012年作为生鲜电商的发展元年,今天各知名的生鲜电商基本是在这一年前后成立,京东刘强东也在2012年7月17日借助“西红柿事件”布局生鲜O2O。

然而,我买网成立于2009年8月18日,我们一起回顾下当时的电商风云。
那时,京东配送队伍不足千人,今天已经是两万大军,老刘小荷才露尖尖角。
那时,凡客诚品刚满两岁,凡客模式被人膜拜,那应是陈年最得意的时间。
那时,1号店仅成立了1年,却靠食品交出了从第一年400万到第二年4000万的完美业绩。
那时,没有双11光棍节、没有特色中国馆、没有顺丰优选、没有本来生活、没有“食品电商”的普遍称呼。
那时,恰逢祖国60岁大寿,当年天安门城楼前的大阅兵万人空巷、历历在目。
其实,那年也是中粮集团60岁诞辰,我买网算是集团的一份生日礼物。
虽然我买网多沉淀几年,但一年的业绩也不过10亿,而放在数千亿的食品市场里不过是一瓢饮,况且多数食品(含生鲜)电商还徘徊在千万或亿元级别,我们的食品电商之旅才刚刚开始。

如果没有两家百亿级别的企业出现,谈格局还太早,目前只有1号店刚过百亿门槛,且是全行业全品类。

中粮集团打造“我买“利器剑指何方?

先反问一个问题“中粮倾尽资源力推海外直采,是不是仅仅为了打造我买网?”
项庄舞剑意在沛公,显然不全是。
去年,京东曾和中粮商谈,希望借助中粮国内的优势资源,实现和京东的最后一公里合作,今天无论在天猫、淘宝或1号店搜索中粮旗下的所有品牌,几乎都有商家在销售。
因此,对中粮来说我买网仅是自己打造的一个在线销售渠道。
而,商业市场的最高状态一定是竞合,企业彼此既有竞争也有合作,这便是中粮这盘棋局的核心。
第一,中粮举棋海外直采,是借助新型渠道建立和海外食品企业的独家或深度合作,掌控国外食品产业的上游资源。
第二,海外企业觊觎中国市场,借道国内优质企业,中粮优势显而易见。
第三,中粮重推海外直采欲将我买网进口食品(含直采)份额提升至50%,背后则是力争国内进口食品市场的第一把交椅。
第四,中粮将凭借国内外优质产业群,打造独一无二的分销(线上和线上)帝国,继而把我买网扶上市。

海外直采是一步旗,下棋者是我买网,操盘者便是中粮集团。

我买网貌似迎来一个历史机遇,然而所面临的境地同样前有豺狼后有猛虎,前面1号店一绝骑尘,后面顺丰优选动作频频,尤其当

我们把火力瞄准海外市场的时候,国内原产地争夺战却在不断升级,而优质原产地几乎都是独一无二的资源,谁能在此独占鳌头谁

就拥有未来更多的话语权。

这对我买网来说也是巨大的挑战。
撰文:辛巴
微信:xinnongren2012
新农人联盟发起人/农业(农产品)电商研究者

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布