BAT介入教育O2O的背后:人工智能战略
毕汝杰 毕汝杰

BAT介入教育O2O的背后:人工智能战略

在线教育、教育O2O等概念在BAT的强势介入下,局越做越大,有人说现在的在线教育像团购网站兴起时的百团大战。不过,BAT布局在线教育和团购网站有本质的不同,即团购网站投资后要有现金回报,而在线教育投资追求的是数据不是现金回报,通过在线教育收集人类学习的数据,为发展人工智能铺路。

人工智能来自于人类学习数据的挖掘
过去的十年,人工智能已然成为多个国家的科技战略,咱们国家在人工智能虽取得不小成绩,可人工智能被人们广为熟知则是百度聘请吴恩达担任首席科学家。对于吴恩达,估计网友们都已经被科普,笔者就不再赘述,不过其作为在线教育平台Coursera的联合创始人和谷歌大脑之父的经历值得关注。
我们说在线教育的发展下一步可能是O2O也可能是硬件设备,可从吴恩达主持百度大脑来看,在线教育的下一步最大可能是人工智能。从1956年正式提出人工智能学科起,到目前为止虽然也发展到人工神经网络,可与人脑相比,人工智能并没有完全实现人类大脑的智能,据生物学家丹尼尔·博尔介绍,人类大脑有850亿个神经元处于半混沌状态,每时每刻都处在临时选择的状态,如果要模拟人类大脑的运行就相当于850亿个微型服务器处于开机状态。这种机械地模拟人脑是根本不可能实现,所以根据现在的技术,只能通过模拟人脑处理数据的方式来最大化呈现人脑,因此人工智能会涉及心理学、生物学、数学、社会学、经济学甚至哲学等多个学科。

虽然BAT通过各种方式收集到人们交流、找寻的数据,可这些数据只是大脑某一个领域的重复,并没有深度涉及人脑思考的数据,如利用百度搜索1万个人的搜索需求一致或差异不大,那么这些数据就是重复数据,也难怪李彦宏在接受记者采访时表示:“我们现在看到,每天产生的很多数据基本都是没价值的数据。现在传统产业在数据上仍然没有优势,互联网公司目前在数据上也没有优势。百度在技术上已经有多年积累,在我们看来,技术已经充分准备好了,可真正想要的数据现在还没有搜集上来。”

而吴恩达在接受记者采访时透露:“在Coursera创办的第一年所收集到的数据就比人类五千年教育史上采集到的综合还要多。根据这些数据,可以深度挖掘出不同国家和地区学生的学习内容、习惯,并根据各自不同的情况进行个性化内容的推送。”

由此我们可知,人类的学习会产生及心理、行为习惯、思考、情感等人类多种数据,成为人工智能发展的“原材料”,所以BAT通过卡位在线教育,并不像投资视频、团购网站那样只是多一个营收渠道,他们是在下一步影响人类未来生活、学习的大棋。

BAT人工智能的方向
网友可能要疑惑了,预计到2017年中国在线教育市场规模有望超过1700亿元,难道BAT们不眼红?1700亿元的规模不算小,可人工智能一个细分市场如工业机器人,2015年中国产业规模有望超过万亿,更不用提应用更为广泛的智能家居、智能汽车等领域。在线教育市场与人工智能相比,根本不是一个量级,如果说BAT为了芝麻丢了西瓜,我们真是在骂人了!

通过BAT的现有布局来看,百度的人工智能方向是生活应用;阿里是向商务应用方面发展;腾讯可能是娱乐(游戏)应用方向

现在百度已经和万科实现合作,百度的大数据分析及云计算技术将为商业地产提供智能化升级的解决方案,顾客可以在手机上查询万科广场周边交通是否拥堵、停车场还有多少空位等等。

阿里则是爆出与中国邮政集团共同宣布达成战略合作,基于阿里的电商大数据、互联网技术和中国邮政的社区服务店、三农服务站、村邮站等网点资源,双方将助力中国三四线城市网购业务和农产品进城发展业务。

腾讯最近则是推出智能早教机器人“小小Q”,通过连接Android手机的小小Q APP,可以播放儿歌、故事、国学、诗歌、英语等内容,也可以实现语音对讲,发送声光效果。

当然,教育O2O作为三家人工智能发展的基础,将成为各家的核心业务!

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布