教育部:鼓励多元主体办学 发展股份制职业院校
多知网 多知网

教育部:鼓励多元主体办学 发展股份制职业院校

2014-06-26 14:47:10发布 来源:多知网 作者:王可心

多知网6月26日消息,国务院新闻办公室于今日上午10时举行新闻发布会,教育部副部长鲁昕介绍职业教育改革与发展情况,并答记者问。鲁昕表示,《决定》中提出要建设一个多元化的办学格局,多元化的办学格局是这次《决定》的重大亮点。

以下是鲁昕答记者问摘要:

我们怎么去做好多元化办学呢?

第一要多元主体办学,行业企业、社会团体、科研机构等都可以办职业教育,企业办的职业教育在每个省都能找到。

第二是多种形式办学,发展股份制、混合所有制职业院校,探索公办和社会力量举办的职业院校相互委托管理和购买服务的机制。

第三是多渠道筹措资金。多渠道包括政府的资金、企业的资金、各个部门的资金,还有社会捐赠的资金以及民间资本来办职业教育。

第四是多来源的教学队伍,包括编制内教师、政府购买服务岗位的教师、企业兼职教师、社会聘用教师等。

第五是多种分配形式,一是完善体现职业院校办学和管理特点的绩效考核内部分配机制;二是职业院校教师和学生拥有知识产权的技术开发、产品设计的成果可以依法依规在企业作价入股,比如黄淮学院,一个大二的学生,用一般的手机改造为苹果手机,只要200块钱,他把这项专利卖给企业,分得了股份;三是允许资本、技术、知识、管理等要素参与办学并享有相应的权利。

怎么解决企业内生动力?这个问题从三个方面来考虑:

一是企业要履行社会职责,按工资总额每年要提取1.5-2.5%的职业教育培训经费,这是企业履行社会职责的一个财力来源。

二是企业要实现可持续发展,必然重视高素质劳动者的技术技能培养,企业和教育的合作有很多案例,比如我们和腾讯、华为、中国铝业、中国远洋集团、北汽集团、上海通用汽车公司的合作,从合作的实践中看,企业是高度重视人才培养质量的,他们把职工的成长作为企业发展的强劲动力,现在跟教育部合作的企业还没有看到要追求利润降低的现象,我们想通过这些文件出来之后,用政策激励它的内生动力。

三是只要有长远发展战略的企业,想建百年的企业,不想退出市场的企业,都会重视职业教育发展。所以我相信这个会议之后,企业和用工单位会把职业教育的投入和对职工的技术进步的培养放在企业发展的战略位置。

教育部具体做好四件事

对于教育部来讲,我们要全面贯彻学习和深刻理解习总书记的重要批示、李克强总理在接见代表时的重要讲话和刘延东副总理、马凯副总理的重要讲话,具体做好四件事。

第一加强组织协调,在中央层面我们利用部际联席会议的载体,协调28条政策,32个要点,还有300多个政策点的落实,我们准备出台22个配套文件。

第二是落实保障条件,保障条件的责任是政府,我们要发挥政府保基本、促公平的作用,完善经费稳定投入制度,推动地方政府依据1996年通过的职业教育法,履行法律责任,省级政府制定生均经费标准。同时也要和有关部门密切配合,利用教育、财税、土地、金融等政策,更多地发挥市场机制的作用,引导社会力量办好职业教育。

第三是推行先行先试,我们已经确定了天津、广西、黑龙江、沈阳、潍坊等十个试验区,还有全国各地承担的56个试点项目,我们将这些试验区和试点聚焦在现代职业教育体系建设上,提高对现代职业教育改革与发展的贡献率。

第四是要营造良好的环境。第一个是大家关心的《职教法》修订。第二要制定校企合作促进办法。第三要有配套文件,同时要宣传典型案例,促进社会形成“崇尚一技之长、不唯学历凭能力”的社会氛围,以此来提高职业教育的影响力和吸引力。

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布