广电总局整顿市场:发布首款电视操作系统TVOS1.0
i黑马文化与创意 i黑马文化与创意

广电总局整顿市场:发布首款电视操作系统TVOS1.0


[p=null, 2, left]近期,广电总局出手整顿互联网电视盒市场,禁止浙江、上海两地电视盒预装未经审核的视频APP,并要求两家牌照方华数和百视通进行整改的消息,时隔不久,又传出广电总局发布首款电视操作系统TV OS1.0的新闻。由此看来,广电总局规范互联网电视盒的决心相当大。据介绍,TVOS1.0系统中增加了信息安全模块,加强用户的信息安全保障。TVOS1.0系统也兼顾了现有操作系统的技术,比如Linux、安卓等,不过,广电总局很难将其电视操作系统TVOS1.0定为电视机的强制标准,但智能电视的内容播控平台,牌照这一生杀大权掌握在广电手中,彩电企业不可能忽视。



国家广电总局科技司司长王效杰介绍TVOS1.0情况

近日广电总局发布了智能电视操作系统TVOS1.0,该系统是专门针对电视终端的操作系统。TVOS1.0系统中增加了信息安全模块,加强用户的信息安全保障。TVOS1.0系统也兼顾了现有操作系统的技术,比如Linux、安卓等。

有业内人士分析称,考虑到工信部历来作为电视机标准的制定方,广电总局很难将其电视操作系统TVOS1.0定为电视机的强制标准,但智能电视的内容播控平台,牌照这一生杀大权掌握在广电手中,彩电企业不可能忽视。

昨日,消息人士透露,广电总局出手整顿互联网电视盒市场,禁止浙江、上海两地电视盒预装未经审核的视频APP,并要求两家牌照方华数和百视通进行整改。

此政策一出,互联网电视盒子仍可以用牌照方的内容,但不能随意接入第三方APP,接入也需要进行预装审核。而TVOS1.0系统的推出将对电视机上的应用进行可管可控。

2014年北京国际电视技术研讨会上,国家广电总局科技司司长王效杰表示,未来电视产业将往智能电视方向发展,在硬件上有了智能电视,在软件上也需要智能电视操作系统。“目前还没有专门针对电视终端的操作系统,安卓和IOS系统针对电视的优化还没有完成。”王效杰说,在TVOS1.0系统中,增加了信息安全模块,加强用户的信息安全保障。

王效杰说,TVOS1.0系统也兼顾了现有操作系统的技术,比如Linux、安卓等,“这样在现有操作系统上,已经开发的业务就能很平稳地过渡到我们的系统上。”

相关阅读:

广电总局发函关闭电视盒子 客厅之争如何演变?

文章来源:新浪科技

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布