达晨创投傅哲宽:投资农业要挖掘产业价值、具备投资创造力
i黑马农业 i黑马农业

达晨创投傅哲宽:投资农业要挖掘产业价值、具备投资创造力

 “左手一只鸡,右手一只鸭”曾是达晨创投最形象的比喻。达晨创投合伙人、副总裁傅哲宽亦是农业产业最早的价值发现者。从国内资本市场来看,A股涉及农林牧渔等农业上市公司仅50家左右,其市值相对整个A股市场不及1%。但私募投资者对农业的关注度与日俱增,仅2011年国内披露的投资农业案例约57个,投资额超过14亿美元。正是在傅的主导下,达晨早在2006年、2007年就曾两次投资4600万元获取福建圣农8%股权,仅此一项投资回报就超过20倍。i黑马认为,投资农业需要练就和投资互联网迥异的投资思维,这一领域还需要更多专业人士前来开发。


  在傅的力推下,达晨相继挖掘了种养业、种业和农机类等数十家农业公司,其中包括煌上煌、康隆农业、华祥苑、宏东渔业等明星公司。在傅哲宽看来,如今农业投资环境已今非昔比,规模化、资本化将是新农业发展的必由之路,而资金骤增及优质企业稀缺将成常态。



  
公司治理不规范:


  投资农业多年,公司治理的不规范是多数农业企业的共性问题。从不规范、规范到上市是漫漫无期的过程,像我2006年刚和国内酱卤肉领军企业煌上煌接触的时候,它只是一个不太规范的连锁企业,达晨无偿做了两三年增值服务,帮助其向上延伸,重新优化产业链。现在养殖行业能做到专业化的并不多,如此就不能形成规模,价格波动就特别大,但如果上游家禽全部自己养,这样掌控力就会强很多。一旦全产业链搭建完成,企业的行业影响力及营收规模就会逐渐抬升,当具备一定规模可走上市程序时,我们便投资进去。类似煌上煌这样需要前期规范的企业会占我们所投企业总数的20%左右。


投资全产业链农业企业  


  我倾向于投资全产业链型农业企业,但国内现状是大部分企业都不具备全产业链业态,如此选择投资时机及建立决策机制就至关重要。我一般会重点关注具有深加工优势的企业,因为下游做得好,渠道品牌树立起来以后,向上游延伸就比较容易的,无论以规模优势与地方政府谈判,还是拿地做种植都比较简单。但反过来从上游向下游拓展难度则要大很多。
  
  农业的确存在靠天吃饭的问题,但这主要针对种植业,养殖业相对好很多。养殖业已实现工业化,气候影响不大,只要做好防疫体系,避免疾病、传染病就可以了。但种植业规避天灾的可能性是比较低的,但其中也不是没有投资空间,你可以根据区域环境优势去选择种植企业,比如某地自然环境和气候恒定就适合种植某种作物。例如我们投资的一个新疆种植类企业,周围都是雪山,可常年灌溉,形成水灾、干旱的概率很小。
  
  对于一些全产业链的公司,若上游种植有风险,就需在自产及对外收购方面做好预判,保证足够库存量以抵御自然灾害。若受灾害影响产量降低,价格上涨,利润率反而可能上升。但完全抵御风险还是非常困难。
  
  投资农业企业,无可回避的是食品安全问题。首先要完善产业链,自行控制上游源头;企业自身也要加强生产体系管理和建设,尤其是销售渠道。一些加盟商往往不能按照公司要求合规经营,由此会对企业品牌造成伤害。
 
投资农业仍需创造力 


  做农业投资和其他行业差异明显,除了经验积累,仍需创造力,只有对农业各方面比较熟悉才具备投资能力,尤其与农民企业家打交道经验很重要。这一团队比较特殊,其学识很高,学习能力很强,但可能因常年经营农业,思维方式与其他行业的企业家不太一样。这些人多为草根创业,经营环境更封闭,防范心理更重一些,所以只有熟悉习惯其行为方式,才能和其交朋友并顺利投资。
  
  投资农业至今,行业已发生很大变化。首先,竞争比以前大很多,过去一个项目可看两三年,但现在未必能有机会那么做;其次,当今农业企业整体工业化及现代化水平较2006年时好很多,现在创业者层次也高一些,一些商业精英也开始到农村创业,企业亦有相当规模;此外,农业企业家比较注重孩子的培养,第二代的眼界会比父辈高很多;最后,大政策利好,未来国家对农业的扶持会越来越多。整体而言,农业企业经营发展环境比过去改善很多。
  
  今年我们还没有投资一家农业企业,但对一些企业已有投资的意向。投资方向之一是种业,中国农业种业与其他国家相比还比较落后,关注度越来越高,政府政策扶持力度也越来越强;之二是在农机领域,与成熟市场相比,国内农业机械的发展空间还很大;之三是从养殖到深加工全产业链的快销品企业;最后则是生产绿色肥料、农药、饲料等生物技术类公司。


我一般会重点关注具有深加工优势的企业,因为下游做得好,渠道品牌树立起来以后,向上游延伸就比较容易的,无论以规模优势与地方政府谈判,还是拿地做种植都比较简单。但反过来从上游向下游拓展难度则要大很多。    农业的确存在靠天吃饭的问题,但这主要针对种植业,养殖业相对好很多。    很多农民企业家因常年经营农业,思维方式与其他行业的企业家不太一样。这些人多为草根创业,经营环境更封闭,防范心理更重一些,所以只有熟悉习惯其行为方式,才能和其交朋友并顺利投 资。
  
  投资人简介:


傅哲宽达晨创投合伙人、副总裁。专注投资20余年,曾任职于湖南经济管理干部学院、湖南证券有限责任公司、湖南电广传媒股份有限公司,亦参与主导投资近60家公司,其中圣农发展(002299)、太阳鸟(300123)、恒泰艾普(300157)等9家公司已成功上市。
  
本文来源:《环球企业家》
作者:李冬洁
 


赞(...)
文章评论
匿名用户
发布