阿里巴巴将在纽交所挂牌:沉重打击纳斯达克?
i黑马TMT i黑马TMT

阿里巴巴将在纽交所挂牌:沉重打击纳斯达克?

北京时间6月27日凌晨 i黑马接到 消息,阿里巴巴(滚动资讯)集团周四向美国证券交易委员会(SEC)提交了IPO(首次公开招股)招股书增补文件。文件显示,阿里巴巴集团计划在纽约证券交易所(NYSE)挂牌,股票交易代码为“BABA”。
  
  今年5月6日,阿里巴巴向SEC提交招股书,启动赴美上市进程。华尔街分析师预测,阿里巴巴集团的筹资额将在150亿美元到200亿美元之间。据福克斯商业新闻网报道,在阿里提交招股书后,纳斯达克(4379.05, -0.71, -0.02%)CEO鲍勃·格雷菲尔德和纽交所CEO邓肯·尼德奥尔(Duncan Niederauer)均曾在5月末与阿里巴巴高管会面,希望在最后关头吸引阿里巴巴在他们的交易所挂牌。
  
  BBC网站评论称,阿里巴巴将上市地点选在纽交所,对纳斯达克来说是沉重的打击。纳斯达克CFO Lee Shavel在今年5月底接受彭博电视采访时表示,纳斯达克将尽全力吸引阿里巴巴来IPO,这有望成为美国历史上规模最大的IPO之一。
  
  阿里巴巴的承销商曾经建议包括马云在内的阿里巴巴管理层选择纽交所,原因是纳斯达克在多笔科技公司IPO交易中表现不佳。但纳斯达克高管对此予以反击,对该公司的管理层称,如果阿里巴巴在纽交所上市,中国投资者将无法购买该公司的股票。但如果在纳斯达克上市,投资者便可通过购买国泰纳斯达克100指数ETF的方式投资阿里巴巴。
  
  2012年,Facebook(67.13, -0.31, -0.46%)的首日交易由于纳斯达克的软件故障被推迟,而且有些投资者最后收到的股票超过自己打算购买的数量。纳斯达克因此被美国证券和交易委员会罚款1000万美元。之后,纳斯达克去年在Twitter(41.44, 1.98, 5.02%)上市交易的竞争中输给了纽交所。今年,纳斯达克则赢得了两大中国公司IPO:微博(20.47, 0.13, 0.64%)和京东(28.3, 1.23, 4.54%)。
  
  一位纽交所发言人称表示,阿里巴巴上市地点的确定,经过全面而周密的选择过程。纽交所非常欢迎阿里巴巴在该交易所上市。
  
  据阿里巴巴集团此前提交的招股书显示,该集团计划通过此次交易筹集10亿美元资金。华尔街分析师当时指出,阿里巴巴集团IPO招股书中的筹资金额只是名义上的数字,一旦开始定价则肯定将会提高。分析师预测,该集团的筹资额将在150亿美元到200亿美元之间。
  
  招股书还披露了阿里巴巴集团的持股状况:日本软银集团持股797,742,980股,占比34.4%;雅虎(33.66, 0.41, 1.23%)持股523,565,416股,占比22.6%;阿里巴巴董事局主席马云持有206,100,673股,占比8.9%;阿里巴巴联合创始人蔡崇信持有83,499,896股,占比3.6%。
  
  另外,最新的财务数据显示,阿里巴巴集团2014财年总收入525.04亿元人民币,同比增长52.1%,利润234.03亿元人民币,同比增长170.6%;平台上完成的商品成交总额达到了约1.68万亿元人民币,相比2013财年提升了55.8%;活跃买家人数达到了2.55亿,仅2014年第一季度就增加了2300万


本文来源:新浪科技
本文作者:唐风 李林

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布