苹果、谷歌、微软三巨头未来发展战略及不同出路
i黑马TMT i黑马TMT

苹果、谷歌、微软三巨头未来发展战略及不同出路

谷歌、苹果、微软三大巨头都在近期先后召开了发布会,三大巨头旗下的三大操作系统:Windows 8、iOS和Android都有了突飞猛进的发展,无论是操作系统、终端设备,他们都有着不同的发展方向,但是从平台的开源与封闭上看,谷歌和微软在未来的发展上会略胜一筹。


三大巨头的发展方向

Google的选择是“一个系统,多类设备”:包括未来的Chromebook在内,所有Google生态系统下的智能硬件都将以Android为核心;但这些设备之间仍有着明显的区分,Google也将为这些设备打造形态各不相同的Android。
微软选择的是“一个系统,一类设备”:未来Windows 8和Windows Phone很可能将合二为一,应用也将全面兼容,而Windows所支持的硬件也将全面触屏化,移动与桌面将不再有明显的界限。
苹果选择的是“两个系统,两类设备”:尽管iOS和OS X将能够更好的协同工作,但它们仍旧各自独立;而以iPhone、iPad为代表的移动设备和与MacBook、iMac为代表的桌面设备之间也仍存在着明显的界限。

三大巨头的优劣势

谷歌的Android开放平台在市场占有量上覆盖了八成用户,现在被Google用Google Play Platform新版本覆盖率93%。Android因为平板分辨率和手机分辨率很多都是一样的,所以应用可以同步,而且有了Material Design以后会更加统一。在应用上的快速更新和发布也是其广受欢迎的原因。
微软收购了诺基亚,以WP系统进军无线移动领域,年增长率达到91%,成为全球增速最快的智能终端操作系统。在终端设备上,由于Windows系统在全球的普遍应用,将桌面机与手机相兼容后,更多的用户选择使用微软。
而苹果的碎片化越来越严重,虽然很多应用都很先进,但是漫长的研发期始终让用户难以忍受。由于Android系统的开放性,使得ios在更新和创新上有所落后。而iPhone和iPad的操作系统的不同,使应用软件无法统一,一款应用不能在iPhone和iPad上同时实现,造成更新不能同步,用户在使用上更加繁琐。

三大巨头的未来与移动穿戴

可移动穿戴成为了这次谷歌大会的亮点,当然微软和苹果都在可移动穿戴上下足了功夫,从最常见的也是最容易实现的手表到眼镜甚至是衣服,足以看出三个巨头对未来的共识——移动穿戴,也许未来你的电话就真的是一只鞋子了。
在谷歌大会上,Google更新了Android Wear智能手表系统,实现了手机和手表状态的实时同步。Android Wear更新主要包括界面色彩,通知切换动作、语音交互和手机与手表的交互,可实现手机和手表的实时交互。用户可以通过手表告诉手机制定提醒,手机会自动触发该动作;同时当你在手表上忽略一个通知时,它也会在手机上自动消失。通过手表进行搜索,搜索结果也会显示在手机上。此外,来电显示会呈半圆形提示是否接听,滑动界面忽略该来电。同时,当你在手机上下载一个应用后,它会自动在手表上实现下载和更新。

虽然这些移动穿戴不如我们在科幻片中看到的那么刺激,但是也足以告诉我们未来科技的雏形。“开放”与“统一”这两个词无论放在任何领域都是未来的趋势,未来一定是移动领域,智能化以及穿戴设备的时代,多端、多屏融合的时代已经到来,在操作平台上开放的安卓系统和终端设备统一应用的WP,必定会让谷歌和微软在未来的市场中更胜一筹。

文章来源:移动互联网

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布