节能环保创业圈十二新秀诞生
dadeng123 dadeng123

节能环保创业圈十二新秀诞生

[i=s] 本帖最后由 dadeng123 于 2014-6-27 14:39 编辑 [/i]

6月24、25日,历经3个月、7场赛的选拔,由海淀区人民政府、北京大学指导,中关村科技园区海淀园管理委员会、北大科技园主办,创业家传媒承办的“创启未来”2014国际青年科技创业大赛总决赛在北大博雅酒店顺利举办。大赛分成长组和初创组两部分,经过选手、导师们的激励角逐和评委们的评选,各个奖项已经揭晓,分别评出一、二、三等奖共12强选手!


大家想了解是哪12家企业吗?


成长组三等奖


北京煦联得节能科技股份有限公司
“EMC模式定位精准;商业模式、技术优势,赞!”——评委点评
深耕酒店热水节能服务领域多年,应用物联网技术,集成太阳能光热、空气源热泵等新型节能设备,自主研发了“基于物联网的生活热水能效管理公共服务平台”,并率先采用“合同能源管理”模式向酒店行业推广,为用户提供热水系统设计、投资、建设和运行管理全套节能服务。


北京安生绿源科技有限公司
“市场较早,如何开拓是关键”——评委点评
核心团队9人中,有4个博士,3个硕士,创始人均为海归背景。他们应用核酸酶适配体技术、荧光标记及检测技术,开发出可现场定量检测重金属的快速检测平台,目前他们已经开发出目前世界上唯一一款能够实现在野外实时定量检测重金属铀含量的产品。


杭州美宣建材有限公司
“绿色产品,绿色生活,主要是打市场”——评委点评
利用农作物废弃物、废纸等纤维和无机薄板(石膏板、美乐生态板、硅酸钙板、水泥板等)复合成被美国专家誉之为“会呼吸的生命软墙体”。它开创了墙体的另一种形态,即介于实体墙与空芯墙之间的第三种半虚半实墙体——蜂窝复合墙板。



初创组三等奖


国电嘉业团队
“产品成熟;深挖专业市场;细分领域有很好的机会”——评委点评
解决光伏电站沙尘的问题:沙尘对于光伏电站的能耗影响有10%以上的影响。该项目采用柔性滑动摩擦、模拟自然降雨的技术,目标是快速高效的清洁光伏电站。设备只需一个人、一台机器,操作简单,只要司机按动一个按钮就可以完成清洁,而且不会造成传统技术造成的短路现象。


绿创团队
“市场大;高效经济;前景好”——评委点评
致力于锅炉减排,核心技术是一种新型的高效低氮燃烧技术:无焰燃烧:不存在火焰锋面和局部高温区,炉内温度场非常均匀;炉内辐射换热效率高;氮氧化物(NOx)的生成得到有效抑制,排放量显著下降;燃烧稳定性好,燃烧过程中的噪音极低。


沃德本草团队
“植物提取,造福人类;应用广阔,加大推广”——评委点评
纯中药(薄荷、金银花等)提取的空气净化液,技术难点在于稳定。产品通过振荡的仪器加到空调的管道里,通过新风系统打到室内环境中,有很淡的香气,还能起到空气清洁的功能。高效去除空气中的污染物;不会引起二次污染和过敏。目标客户:写字楼、酒店、医院、商场、电影院等。在办公楼、家庭做过实验,效果显著。目前已经拿到一些意向订单。



成长组二等奖


厦门中科城环新能源有限公司
“有技术,有市场;环保节能,合二为一”——评委点评
以自有核心脱水、干燥和燃烧、炭化的专利技术和完整工艺包,以BO、BOT或者EPC形式为用户提供废渣处理的服务,产生的蒸汽以低于市场价格销售给用户用于生产,他们希望通过新能源及环保材料等清洁技术打造中国最具竞争力的生物质高含水固废处理服务商。


北京博越捷创环境工程有限公司
“市容小卫士;视角独特,简单实用”——评委点评
引进外国技术,进行本土化研发,利用高新技术,将物理与化学相结合,利用分子间相互作用力及缩小受力面积等等技术开发了防涂鸦抗粘贴涂料及贴纸,有效防止城市小广告粘贴的基础上清除城市涂鸦,利用贴纸的个性化图案。



初创组二等奖


顺博热能团队
“海归报国,降低成本;技术有亮点,市场空间大;余热利用,变废为宝”——评委点评
主要项目为高能耗高污染工业中基于余热回收的智能温差发电机和发电站,通过设计与优化,使温差发电用于高能耗高污染工业的大规模余热回收,特别是在电厂,钢铁,熔炼,窑炉,纺织,垃圾焚化,车船引擎尾气等能量密集工艺中,实现热电联产,解决工业现场中自动化生产设备和电机的自身用电。


爱知科技团队
“突破德日垄断;进口替代,技术升级;加强应用推广”——评委点评
通过专利技术的芯片(探头)及配套技术,对发动机进气流量进行高精度测量(直接影响汽车的油耗和排放),综合性能良好。该产品填补国内高端流量传感器研发和销售市场的空白,以高能低价打破国外汽车电子产品在高端市场的垄断。



成长组一等奖


上海全佳科技有限公司
“好牛拉快车;节能、减排、创新高;减排先锋”——评委点评
产品是一种机动车节能减排增效产品,使用环状红外能量发生器使注入的空气分子和燃料分子从低能量状态增能到高能量状态,能够使达燃烧更充分,燃油节约效率达10-25%,增加功率输出,减少污染物排放的20-90%,且无需对现有机械和电气结构的任何修改。
文辉导师点评:解决空气污染问题!能改善排放,对于原本“黄标”的车,加上后就能达标,效果是立竿见影的;整个装置是稀土材料制成的,配方保密,同样是门槛;比一些加在油箱里的助燃剂更安全。



初创组一等奖


微能高芯团队
“前景广;创意新颖,切入一块急待解决的市场,大有可为。”——评委点评
基于简单的摩擦起电和静电感应原理,开发了一种简单、高效、适用于大规模工业制造的新型能量采集技术,用于从生活和自然环境中采集电能为电子设备供能,并实现了多种微型柔性发电机原型。
李春安导师点评:创意非常非常好,能够给用户真正的解决问题我觉得是最重要的。 前期已经完成了一些投资,后续的任务就是踏踏实实做好营销,未来前景非常好。团队来自北京大学,有的学生还没有毕业,这种热情是值得学习和鼓励的。

想认识他们吗?加入大赛官方交流群



赞(...)
文章评论
匿名用户
发布