警惕!百度电视云布局已浮水 客厅战略先夺电视入口
王利阳 王利阳

警惕!百度电视云布局已浮水 客厅战略先夺电视入口

  近期陆陆续续的看到百度推了好几款机顶盒产品,除了自身的影棒系列,还有合作的云盒系列,而就在我研究百度电视云战略布局的夜里,突然看到一条关于“广电总局发函关闭互联网电视盒子视频客户端”的传闻,此消息若属实,将会一石激起千层浪,不仅可能对百度电视云战略产生影响,甚至会影响整个机顶盒、智能电视市场。
  
百度影棒、云盒等机顶盒产品接连上市
  自百度于去年916日,推出第一款OTT机顶盒产品百度影棒以来,又陆续推出了近十款的机顶盒产品。其中主要分为两大系列,一个是百度自主品牌影棒系列,先后推出了影棒1、影棒2、影棒2S,以及影棒3,分别发布于去年9月、11月,今年2月、4月,百度自主品牌的影棒系列机顶盒的产品更迭周期大概在2~3个月。
  
  除了自主的影棒系列,百度还推出了云盒系列机顶盒。今年3月,百度联合天敏推出了两款云盒,按配置分为[尊享版[至尊版,一个月之后又与麦格菲斯合作推出了云盒[mini],接着在本月初,由天敏代工的云盒[天聆版上线,不到一个月时间,百度与开博尔合作的云盒[星空版也即将上市。百度云盒系列的产品正以每月一款的速度不断上市。
  
  很多人疑惑,为什么百度有自主品牌的机顶盒产品影棒,还要联合其他厂商推合作品牌云盒。从产品用途上讲,影棒和云盒是两个部门的产品,影棒分属于百度云创新实验室下的【小度family】系列,其中除了影棒还包括小度WiFi、小度路由和小度i耳目三款产品;百度云创新实验室除了负责探索智能家居市场的【小度family】系列外,还有专注于提供人体健康服务的可穿戴设备的【dulife】品牌;而百度云盒系列则是由负责占领客厅电视的百度电视云来负责。概括的讲,影棒专注于产品,云盒专注于内容。
  
百度电视云的布局已浮水
  事实上,无论是专注于产品的影棒,还是专注于内容的云盒,都体现了百度在客厅市场的野心。追求产品极致的影棒为的是赢得硬件宅们的口碑,而追求内容覆盖的云盒则是为尽可能多的覆盖用户,所以一个是百度自主研发,一个是百度联合第三方合作,两大系列机顶盒产品,各有各的作用和目的。
  
  百度电视云于去年10月低调上线,直至近期陆续推出多款云盒系列机顶盒才开始被广为关注,从百度电视云战略的布局来看,其将要走平台模式,通过拉拢各大机顶盒开发商内置百度云平台,然后借用与天猫和京东的合作渠道去做市场覆盖,以此来大规模的推广百度视频云服务,进而占领电视入口。
  
  百度电视云布局的策略需要不断拉拢机顶盒厂商,所以我们看到了天敏、麦格菲斯,以及即将上市的开博尔等厂商加入到了百度电视云平台中。按照目前的发展进度,用不了多久还会有更多的厂商会加入百度阵营,推出搭载百度电视云的机顶盒产品。
 
  有人说,国内山寨机顶盒厂商占据了80%的市场份额,那百度电视云收编机顶盒厂商的用意就已非常明显了,自己的影棒只做极致产品,不用来与乐视、小米、华为等品牌的机顶盒产品做量的竞争,而是通过联合第三方来大肆拓展市场覆盖。另外,对于缺乏内容片源、以及优质系统的山寨机顶盒厂商来说,在面对越来越多的互联网企业推出极具竞争力的机顶盒产品时,被百度招安是不错的选择。所以,我们才能看到百度云盒系列产品进展非常顺利。
  
广电总局或将严管OTT机顶盒市场
  23日夜里,传出广电总局网络司发函给华数和百事通,要求关闭政治有害、淫秽色情和低俗不良节目及侵权盗版等内容服务的消息,这普遍被认为在净网行动的大背景下,广电总局开始出手整顿混乱的OTT机顶盒市场了。
  
  近期,政*治、色*情、以及盗版等内容的信息审核力度不断加强,新浪、快播、今日头条等接连中枪,广电总局加强对OTT机顶盒市场监管是迟早的事,只是在净网行动的环境下提前了,这或能对仍处在爆发时期混乱状态下的OTT机顶盒市场重新制定游戏规则,尤其是版权问题。
  
  另外,机顶盒市场的侵权问题频现,乐视与小米、百度等仍有诉讼关系,但由于此前的政策漏洞,很难讲明侵权责任。现如今广电总局加强监管力度,或有助于OTT机顶盒产业健康成长,没准还会对百度电视云战略起到促进作用。
  
  因为百度旗下的爱奇艺和PPS积累了大量视频内容版权,这将有助于机顶盒厂商的归顺,另外,在与小米、华为等缺乏内容机顶盒产品竞争时,也提升了百度云盒系列产品的竞争力。不过,目前百度视频云服务的部分涉及版权的功能也将会被削弱。
  
警惕!百度正在争夺智能家居“第一”入口
  大部分人都认为智能路由将是未来智能家居的第一入口,这个没问题,智能路由将会使各类家居联网,联网之后才能更智能。不过,目前的智能家居“第一”入口可能并非路由器,而是机顶盒。
  
  为什么这么说?因为使用智能路由控制智能家居的生活离我们还太远了,现在客厅当中,最智能的家电就应该是电视了,现在控制电视入口,未来才有机会争夺整个智能家居的控制权。电视才是智能家居“第一”入口,这个“第一”不是最好的意思,而是最先的意思,先控制了电视入口,才更有机会获得智能家居入口。
  
  原因很简单,智能家居生活离我们非常遥远,快则需要5年,慢的话可能要10年,而智能电视、机顶盒已经开始普遍的出现在我们生活中了,当你用5年时间完全习惯了一家产品的操作习惯时,你很容易会持续选择这家的其他产品。
  
  这就是百度的目的,当你习惯了百度电视云服务之后,会对其产生依赖,因为你大部分的信息都已经存在百度云上了,这时你用百度云的其他产品将会觉得非常容易,而换用其他产品则会感觉到不顺手。
  
  可能大部分人还对百度云视频战略视而不见呢,事实上,百度正积极通过电视云形成用户粘性,然后再逐步的推广路由器产品,顺利的话用不了多久就能占领份额不菲的智能路由市场了,这将为百度未来占领客厅市场提供基础。
  
  别忘了,前文说的【小度family】,虽然目前小度WiFi、小度路由、百度影棒和小度i耳目四款产品,但实际上,最新推出的小度i耳目已可以算做是智能家居中的一个小产品,用不了多久【小度family】就会推出更多智能家居产品。事实上,不只智能家居产品,若用户养成了对百度云的依赖,更能带动【dulife】品牌的可穿戴设备的畅销。
  
  当然,以上都需要建立在百度云视频战略顺风顺水毫无阻力获得成功的基础上,不过,其他有意争夺客厅市场的互联网企业确实需要警惕、提防,甚至阻止了,不然,没准一个转身百度就大获成功了,互联网行业变化的是在一瞬间决定胜负的。
  
  
/王利阳
关注微信公号:科技不吐不快(tucaokeji

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布