阿里调戏完港交所后调戏纳斯达克:估值1162亿美元,向纽交所提交上市申请
i黑马TMT i黑马TMT

阿里调戏完港交所后调戏纳斯达克:估值1162亿美元,向纽交所提交上市申请

i黑马看到一个有趣的现象,阿里巴巴的上市,居然能左右着各个交易所的规则和名声,以前中枪的是港交所,现在是纳斯达克。

阿里巴巴集团周四向美国证券交易委员会提交更新后的IPO(首次公开招股)文件称,该集团将在纽约证券交易所挂牌上市,股票交易代码为“BABA”。

对于纳斯达克来说,阿里巴巴集团的这项决定无疑是个沉重打击,原因在于该集团的这项交易很可能将是美国历史上规模最大的IPO(首次公开招股)交易。

阿里巴巴集团周四向美国证券交易委员会(SEC)提交更新后的IPO(首次公开招股)文件称,该集团将在纽约证券交易所挂牌上市,股票交易代码为“BABA”,这意味着这家已有222年历史的交易所在科技公司中的受欢迎度将进一步得到提高。

纽交所发言人在接受记者采访时表示:“我们参与了一次全面而慎重的交易所选择程序,并对我们能欢迎阿里巴巴集团登陆纽约证券交易所而感到高兴。在这里,阿里巴巴集团将加入我们的网络,这个网络是由全世界最好的公司和领先的品牌所组成的。”

对于纳斯达克来说,阿里巴巴集团的这项决定无疑是个沉重打击,原因在于该集团的这项交易很可能将是美国历史上规模最大的IPO(首次公开招股)交易。
对阿里巴巴集团来说,选择隶属于洲际交易所集团旗下的纽约证券交易所挂牌则意味着,该集团将成为纽交所上市企业中第三大的科技公司。据4月份公布的一份分析师调查报告显示,预计阿里巴巴集团的估值将会达到1680亿美元左右。而据彭博社编纂的数据显示,这将使其成为仅次于IBM和甲骨文的纽交所上市科技公司。
纳斯达克发言人拒绝就此置评,阿里巴巴集团的发言人也尚未置评。

纳斯达克声誉受损

对纳斯达克OMX集团来说,阿里巴巴集团选择在纽约证券交易所挂牌的决定表明,纳斯达克面临着越来越难以吸引大型科技公司的困境。在2013年中,共有37家科技和互联网公司在美国上市,其中有22家都选择了纽约证券交易所,其中尤以社交媒体巨头Twitter的IPO交易备受市场关注。而在今年,纽交所又赢得了《糖果粉碎传奇》(Candy Crush)开发商King Digital Entertainment的青睐。

纳斯达克在二十世纪八九十年代建立起了自己的声誉,成为了微软和英特尔等知名科技巨头的“栖息地”。但自2012年以来,由于在操作社交网络巨头Facebook的IPO交易时遭遇了故障,导致投资者在Facebook上市当日陷入了混乱状况,令各大券商蒙受了数亿美元的损失,因而令其形象受损。目前,纽约证券交易所和纳斯达克是美国市场上仅有的两家上市公司股票交易所。

谷歌、苹果乃至阿里巴巴集团的股东雅虎都在纳斯达克上市,因此对于一家互联网公司来说,纳斯达克一度曾是理想的栖身之所。然而,近年以来纽约证券交易所一直都在侵占纳斯达克的领地。据彭博社编纂的数据显示,在今年第一季度于美国IPO上市的10家科技和互联网公司中,有7家公司都选择了纽交所。

赢得阿里巴巴集团的IPO交易除了能带来声誉以外,在收入方面的影响当然也是同样重要的。对纽约证券交易所来说,赢得像阿里巴巴集团这样备受瞩目的IPO交易将有助于该交易所吸引其他的公司。

数据显示,在2001年到2011年之间,纳斯达克总共赢得了122项科技和互联网公司IPO交易,而纽约证券交易所则赢得了42项。而在此以后,职业社交网站LinkedIn、流媒体音乐服务提供商Pandora和消费点评网站Yelp都选择了纽约证券交易所。从2012年初到今年3月31日为止,纽约证券交易所总共赢得了45项科技公司IPO交易,这些公司的总筹资额为88亿美元;纳斯达克则赢得了35项,总筹资额为207亿美元,主要是由于Facebook筹集了160亿美元的巨额资金。

融资或超过200亿美元

阿里巴巴集团在今年5月份向美国证券交易委员会提交了IPO文件,此前曾有熟知内情的消息人士透露,该集团计划在这项交易中发售大约12%股份。从阿里巴巴集团的预期估值来看,该集团可能最多筹集200亿美元资金。

美国投资顾问公司晨星此前预计,阿里巴巴将于今年8月初正式IPO(首次公开招股),届时将融资260亿美元,公司整体估值有望达到2200亿美元。

根据金融数据提供商Dealogic的统计,按照这一规模计算,阿里巴巴将成为有史以来全球规模最大的IPO,超过中国农业银行2010年在上海和香港同步上市时221亿美元的融资总额。同时也将超过美国迄今为止规模最大的IPO交易(Visa2008年创下的197亿美元)和美国规模最大的科技IPO交易(Facebook 2012年创下的160亿美元)。
晨星表示,该公司的这一推测是基于媒体对阿里巴巴的报道,即该公司有可能在IPO中销售12%的股票。

阿里集团自我估值1162亿美元

本月16日更新的招股书显示,阿里巴巴集团自我估值为930亿美元到1162亿美元之间,低于外界估值的1600亿美元到2000亿美元。

阿里巴巴集团披露了自2011年6月30日以来阿里巴巴普通股估值的变化,在2011年时阿里集团股份每股为8美元一股,到2011年9月30日为10美元一股。

阿里巴巴集团股份在2011年12月31日到2013年3月31日一直维持在13.50美元到15.50美元一股,但自2013年6月以来,阿里巴巴集团每股估值出现上升。

2014财年总营收525.04亿元净利润234.03亿元

文件显示,阿里巴巴集团2014财年(截至2014年3月31日)的总营收为525.04亿元人民币(约合84.46亿美元),较上年增长52.1%;其中国内业务营收451.32亿元人民币(约合72.60亿美元),较上年增长54.7%,国际业务营收为48.51亿元人民币(约合7.8亿美元),较上年增长16.6%,云计算和网络基础设施营收7.73亿元人民币(约合1.24亿美元),较上年增长18.9%,其他业务营收为17.48亿元人民币(约合2.82亿美元),较上年增长223.7%。

阿里巴巴集团2014财年净利润为234.03亿元人民币(约合37.64亿美元),较上年增长170.6%。归于普通股东的基本和摊薄每股收益分别为10.61元人民币(约合1.71美元)和10.00元人民币(约合1.61美元),较上年增长189.9%和180.1%。

(来源:腾讯财经)

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布