腾讯宣布战略投资58同城公司:本地生活服务战火再燃!
i黑马TMT i黑马TMT

腾讯宣布战略投资58同城公司:本地生活服务战火再燃!


文/陆海天

北京时间6月27日晚间消息,腾讯公司在港交所信息披露网站上宣布,已斥资7.36亿美元收购58同城公司(WUBA)19.9%的股份。以下为腾讯披露文件的主体部分:

董事会欣然宣布,于2014年6月27日,买方(本公司的全资附属公司)与58.com订立投资协议。58.com为一家于纽约证券交易所[微博]上市的公司,并会向美国证交会提交关于订立投资协议的申报。

58.com为一家根据开曼群岛法律注册成立的公司,经营中国最大分类广告平台。

根据投资协议,买方将向58.com认购及购买若干普通股,而58.com将向若干现有股东购回若干B类普通股,使买方于交易完成后将拥有58.com发行在外总股本合共19.9%权益及58.com投票权益的15.2%(按全面摊薄基准计算),代价约为7.36亿美元。

由于交易的适用百分比率(定义见上市规则第14.07条)并无超过5%,故交易并不构成上市规则第十四章项下的须予公布的交易。据董事在作出一切合理查询后所知、所悉及所信,58.com及其附属公司(以及其最终实益拥有人)并非本公司的关连人士,而交易并不构成上市规则第十四A章项下的关连交易。

根据上市规则第13.09(2)条或证券及期货条例(香港法例第571章)第XIVA部项下的内幕消息条文,交易并不构成内幕消息。

i黑马评论:我们认为三点理由足以让腾讯入股58同城。

1、遏制阿里巴巴。58同城是服务版淘宝。正如黑马导师姚劲波所说的那样,他最推崇的创始人是马云。58同城是一个服务版的淘宝。它将本地游商成功运作到了网络上。入股58同城,有利于在本地生活服务领域进一步压缩阿里巴巴对这一块市场的侵入。你有美团,我有大众点评,你有天猫,我有京东,而58同城的业务对大众点评和京东是有力的补充,是必须争取的对象,否则就只能去买行业第二了。在近来动作越来越大的阿里巴巴面前,买第二不仅仅是声势上败退,更是一种战略性的失败!

2、借力58同城,进一步推动微信商业化。近来,随着微信购物成为一种流行,微信是否能够完成除点餐外,还能做别的业务成为大家畅想的焦点。58同城是中国最大的本地生活服务网站,将极大地丰富微信的应用场景。

与此同时,58同城主要的业务还是流量倒卖,就是把从百度上搞来的长尾关键词,卖给平台上的商家,从中赚取差价。而微信上拥有海量的流量,正愁如何进一步变现,如果入股58,将流量注入58同城,将极大地提升58的业务量,换言之,58和腾讯结合是大势所趋,因为双方共同受益。

3、终极目的,力压支付。随着微信和手Q的普及,如何通过微信这个壳子,做大财付通,也是腾讯一直思考的重点。显然本地生活服务市场对于做大财付通有着重大意义。京东,腾讯再怎么入股,京东首先会保障自己的支付工具,而58没有自己的支付工具。58目前主要的支付工具是阿里巴巴的支付宝,腾讯如果能通过入股,把58上的海量用户的支付习惯变成财付通,这将是财付通赶超支付宝的最重要的机会。所以,姚团是各方都要争取的诸侯!
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布