腾讯投资58逻辑: 重公司的下一个风口隐现!
i黑马TMT i黑马TMT

腾讯投资58逻辑: 重公司的下一个风口隐现!

文/王静静

姚劲波、罗昭行、吴宵光在硅谷时的合影

姚劲波:搞定只要十天,谈定与于创业家硅谷行

北京时间6月27日晚间消息,腾讯公司在港交所信息披露网站上宣布,已斥资7.36亿美元收购58同城公司(WUBA)19.9%的股份。以下为腾讯披露文件的主体部分:

董事会欣然宣布,于2014年6月27日,买方(本公司的全资附属公司)与58.com订立投资协议。58.com为一家于纽约证券交易所[微博]上市的公司,并会向美国证交会提交关于订立投资协议的申报。

58.com为一家根据开曼群岛法律注册成立的公司,经营中国最大分类广告平台。

根据投资协议,买方将向58.com认购及购买若干普通股,而58.com将向若干现有股东购回若干B类普通股,使买方于交易完成后将拥有58.com发行在外总股本合共19.9%权益及58.com投票权益的15.2%(按全面摊薄基准计算),代价约为7.36亿美元。

这条消息宣布之后,i黑马朋友圈迅速被刷屏,无数人开始猜测这一交易的目的,随后58同城CEO姚劲波发微博称,整个交易从开始到完成只耗时10天。

姚劲波在接受i黑马小编电话采访时表示,谈判开始于创业家硅谷之行的接触,当时硅谷之行,姚劲波和腾讯吴宵光合照之时,吴开玩笑说,或许和他合影会有传闻的,没想到紧紧十天后,果然在硅谷行之后搞定了这笔交易。

黑马硅谷游学团

这透露出一个很重要的信息:双方至少一个愿买一个愿卖。而且刚刚上市的58显然不是太缺钱,但是还是毅然与腾讯结盟,其背后可能蕴藏着更多连锁的交易,当然i黑马无意猜测背后交易。

腾讯为何出手58?三大核心逻辑

无论多少投资掮客曾经唱衰过58,i黑马是一直坚信58的价值所在,这并非i黑马本人的好恶,而是基于i黑马个人在今年3月份一篇分析本地消费与服务市场所言,中国的本地消费与服务市场即将在消费升级的背景之下爆发(详细见本地消费服务市场观察:困境、机会、挑战与如何互联网化一文)

众所周知本地消费的代表是大众点评,腾讯差不多也在今年完成了对点评的投资,而在本地服务领域,腾讯显然是一定想要收购的,58作为这个本地服务领域最大的服务商,显然成为腾讯目标也就不奇怪了?

为何本地消费与服务市场会成为巨头争夺的热点?显然不是所谓简单的因为O2O市场的因素。核心逻辑在于消费服务品牌升级论。

不好意思,这是i黑马自己提出的论点,词典上真没有这个名词。其实只要观察淘宝到天猫兴起大家就能明白我说的逻辑。

淘宝最初是集市模式,但在08年之后正式升级为天猫,而围绕着天猫的生态出现了越来越多的个性化淘品牌。

同样的道理,当一个国家的消费者满足基本的生活需求之后,对于品牌的追求成为必然,这也是为什么京东、天猫B2C业务能够蓬勃发生的根本因素。

同样这个逻辑也适用于线下,线下最初人类历史是以集市为代表,后来中国出现类似于线上B2C的百货,然后围绕着商业地产出现各种品牌,这就形成了完善的生态。

这个道理也就依然适合用于以58为代表的本地服务业态的商业逻辑,58本质上是当年的淘宝C2C,这个阶段基本已经完成,接下来,服务业B2C革命就将来到,58很可能会加快在各大细分领域上游服务力的管控,58高管之前已经屡次透露将围绕垂直的细分领域展开收购与投资,打开58的分类,你会发现类似搬家、家教、等细分品类可能成为58B2C升级的典型,而这些服务完全是基于人与移动端的服务,不涉及到任何物流。

所以,饶了这么大一圈,i黑马认为,腾讯收购的第一个逻辑就出来了,腾讯的微信商业化在以游戏为代表的娱乐之后,微信公众账号为代表的媒体之后,正在逼近第三步,以电影票、外卖、订餐、团购、打车等领域的本地生活服务领域,尤其是类似于家教、搬家、租房等其实高度需要社交关系和人的纯服务,绝对是微信商业化最理想的生态,而致力于开拓更多垂直服务B2C的58无疑是腾讯最理想的合作伙伴,如果大家不信,看看58拿钱后的布局。

腾讯收购58的第二个逻辑在哪?重公司与传统公司价值的全面回归。没有人会认为腾讯是重公司。过去我们把干传统“脏活、苦活、累活”的公司称之为重公司,因为他们都有着庞大的地推,而一直想完成与传统企业“连接”的腾讯,虽然有与华南城这样商业地产公司的合作举动来补齐自己轻公司的举动,但是动作还是太小。

一个合理的“生态公司”,应该将自己的敏感的触角伸到各个角度。看看腾讯最近的三大投资:京东、点评、58。他们无疑都是重公司,他们没有一个不是拥有强大线下队伍的。腾讯终于意识到,在移动互联网时代与这些接地的重公司联盟,才能上接流量用户,下接产业。这才是移动互联网时代真正的融合典范。

除此之外,你们只要看看阿里巴巴的收购,大举的在传统领域的并购,其实就可以想象,与传统产业之间的深度融合,是互联网公司下一波举动,没有人愿意忽视这样可能潜藏着的万亿市场,腾讯对58的投资,是互联网公司对传统生意价值认可的回归(当然i黑马不是说58是传统公司)。

腾讯投资58的第三个商业逻辑,就是力图构建“自己的中间页”。这其实与百度思路一脉相承,所谓中间页类似于T字形布局,大巨头将流量过渡给小巨头,小巨头再分给下游的更加垂直细分的领域创业者,一个产业协同分工的生态在中国互联网开始形成,其实这是一个好现象,巨头再也不通吃整条产业链的价值了,他们在事实上认可了不同的公司对不同产业链条的控制,也就是“做多少事,赚多少钱”

仔细分析腾讯,通过京东控制整个电商生态,然后依靠京东再打穿更多细分品类(京东因此会去收购垂直B2C吗?),依靠点评去渗透本地生活如餐饮、婚假、外卖(点评果然就投资了饿了么),依靠58去渗透本地服务如家教、搬家等(其实打车也算,58对滴滴有兴趣么?,一个T形产业链正式形成。

至此这个逻辑形成,所以,我们有理由推断,中国下一个更大的创业浪潮风口很可能是围绕着小巨头之间的更加垂直细分的领域,未来一段时间,基于互联网与传统的连接,围绕着这些“小巨头”的垂直领域将会涌现更多创业机会,据说58的这笔钱很可能大规模投向这个方向(但也有消息说要去买赶集),通过这个逻辑我们也有能清晰看出58为什么要这笔钱了。

好戏才刚刚开始,再等等,或许有更精彩的。
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布