【独家】姚劲波口述:我为什么接受腾讯投资?
i黑马TMT i黑马TMT

【独家】姚劲波口述:我为什么接受腾讯投资?

2014年6月27日,腾讯公司在港交所信息披露网站上宣布,已斥资7.36亿美元收购58同城公司(WUBA)19.9%的股份。姚劲波为何与腾讯联姻,这中间有何故事?i黑马深夜独家连线揭秘,姚劲波透露,整个合作接触缘起于于由创业家举办的硅谷创业大赛,在硅谷行的第二天的与腾讯吴宵光的接触促成了此次震惊业界的合作,以下为58同城姚劲波独家接受i黑马的口述:


文/王静静

我们和腾讯方面谈下合作,也就十来天时间。当时是到硅谷赛之后的第二天,可能也是由于大家都到了国外,外界沟通就少了,这样大家也就有机会聊一些比较深的问题。

当时我是跟吴宵光聊这个事情,其实根本在开始不是在聊58,我们当时在聊京东这个案子,就觉得腾讯给了京东很多帮助,而京东也借助腾讯做了很多未来的布局,值得我们思考。所以吴就说可以考虑一下腾讯吧,我回来之后就又去跟腾讯(包括pony)又去见了几次,就敲定了这个事情。

之所以选择和腾讯合作,是有两个因素:一是腾讯确实有很大的流量,不管是在PC还是在移动上占据着入口。但腾讯本身没有很好地办法来变现,也没有很好地办法来转化为用户的价值,而我认为这些入口对58是有巨大的价值的,58的产品可以跟腾讯的很多流量和资源无缝的对接起来。

第二点在于58是一个没有社交关系的网站,(在58上发信息的)很多人都是匿名不认识的人。所以我们引进(腾讯的)社交关系,是希望让发布信息的人和看信息的人的信任度得到提高。你以后浏览到的信息知道是你的朋友发的(虽然不知道他是谁),或者是朋友的朋友发的,,这样信任度可以得到提高,腾讯会把这种社交关系传送给58。

所以我们的合作,除了流量的需要,更重要的是社交关系上,能让58体验得到提升,未来腾讯的接口上,该有的地方都会有,只要对双方有好处。

有人问我们是不是为了收购拿钱,其实不是。虽然投资并购本来就是58的投资策略,但钱对于58是最不需要的,因为58本身每个季度是盈利的,我们本身有好几亿美金在账上,所以这次合作其实还是看重资源的合作。
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布