美图获新一轮数千万美元融资,启明投资跟投
i黑马TMT i黑马TMT

美图获新一轮数千万美元融资,启明投资跟投

来源:腾讯科技
作者:雷建平

10秒短视频应用“美拍”的走红让美图再一次受到追捧,鲜为人知的是,美图公司在今年春节期间也获得一笔融资,外界估计应该为数千万美元。

启明创投合伙人甘剑平在日前举办的WIFI应用高峰论坛上爆料,自己今年投资了两个项目,一个是WiFi共享精灵,另一个美图公司。

WiFi共享精灵的运营方是WiFi服务商同享网络,同享网络在今年3月份已完成千万美金量级A轮融资,依靠的正是旗下产品WiFi共享精灵,投资人包括蔡文胜与启明投资。

美图公司则是图片处理软件美图秀秀、10秒短视频应用“美拍”和美颜相机美图手机的运营方,公司CEO吴欣鸿为80后,为人非常低调。吴欣鸿一直受蔡文胜扶持。

甘剑平谈及入股美图公司时表示,很荣幸能投资美图,也高兴蔡文胜能让美图公司接受启明创投的投资,幸好启明创投的投资是在美拍出来之前,不然美图估值会高很多。

美拍是今年5月才推出的应用,但很快冲到苹果App Store免费榜前列。更早之前,美图公司旗下的美图秀秀在女性用户中也取得了很大成功,同样瞄准用户的“美”需求。

美拍提供短视频应用基本功能,个性特点明显,1、采用和美国短视频应用Vine相同的可停顿拍摄方式;2、拍摄完成后,用户可以添加滤镜或内置MV模版,提供多种MV特效模式,3、内置大量背景音乐,用户可为拍摄的短视频配乐,刚一推出就大受女性的欢迎。

美图公司旗下产品包括美图秀秀、美颜相机、美图贴贴、美图GIF、表情工厂、美陌等16款应用,加之美拍,美图公司围绕美颜的系列已经比较强大。

美图秀秀董事长蔡文胜日前透露,美图用户总数达4.45亿,日活跃用户2459万,日处理照片数为4.6亿张。甘剑平指出,美拍已有几百万人的日活跃用户,以女性居多。

美图公司在今年初获得的这笔融资引入很多新的投资人,启明创投是美图公司的早期投资人,此番是跟投,美图融资的主要目的是希望在美颜的道路上做得更强。

甘剑平对腾讯科技表示,美图以前都是依赖自身流量发展,但获得融资后,美图可以引入外部流量,发展得更快。美图各条业务线上还面临挑战,需更多“弹药”。

吴欣鸿证实美图公司获得了新一轮融资,但表示自己已签订保密协议,不便透露融资的细节。吴欣鸿说,相对于谈融资,自己更愿意沉寂下来,好好的做好产品。

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布