58同城与腾讯官方回应:腾讯占股19.9%为了O2O,我有用户,换你线下
i黑马TMT i黑马TMT

58同城与腾讯官方回应:腾讯占股19.9%为了O2O,我有用户,换你线下

i黑马北京时间6月27日晚间消息,腾讯公司在港交所信息披露网站上宣布,已斥资7.36亿美元收购58同城公司(WUBA)19.9%的股份。姚劲波透露,整个合作接触缘起于由《创业家》举办的硅谷创业大赛,在硅谷行的第二天的与腾讯吴宵光的接触促成了此次震惊业界的合作。据58同城CEO姚劲波微博透露,此次投资从双方开始谈判到做完仅花了10天时间。

之所以选择和腾讯合作,姚劲波透露主要考虑了两个因素:一是腾讯在PC和移动都有很大的流量,这些入口对58有巨大价值,58的产品可以跟腾讯的流量和资源无缝对接;除了流量的需要,58同城的用户之间缺乏社交关系,和腾讯合作能引进腾讯的社交关系,提升产品信任度和用户体验。

事实上,除了在PC端腾讯旗下众多平台能为58带去巨大流量支持,更重要的是,58等分类信息网站在进军移动互联网时急需要外部资源的合作来推动。

分类信息网站需在移动端重构商业模式

直接把互联网上的模式照搬到移动互联网,往往不能获得广阔的增量市场,因为二者价值不一样,互联网的主要价值在于信息传播,而移动互联网的主要价值在于信息上的精准的本地生活服务。

在手机等移动终端上,用户希望获得具有实用性、实时性、简易化、高效率的生活服务信息,包括衣食住行、吃喝玩乐、旅游、找家政、小时工、保姆、装修房子等。

传统网站的弊端在于信息纷繁复杂,服务分散,信息获取渠道杂乱,无法保证获取效率和真实性。比如中国大概有3000多万与生活服务有关的企业,餐馆类的大约每个季度就有15%的可能会倒闭或者新增,信息的变化很大。PC应用很难快速、准确地抓取到这些信息。

对于本地化的中小商家而言,都有自己的销售半径,更多的是针对自己商圈和周边区域的消费者,因此,位置就决定了消费范围,如何帮助商家找到销售半径内的有效顾客,传统分类生活信息网站并不能很好解决这个问题,这是“电线杆广告”存在城市大街小巷的重要原因。

此前,58已经开始在移动端提供了些标准化的服务产品,比如搬家公司的服务,58会设定统一的收费价格,然后签约各大小商户,直接为消费者提供附近的、标准化价格的服务。

而引入腾讯移动端各种产品的合作,将为58类似的服务找到便利的用户和流量出口,更有可能完成58此前所希望打造的把支付包含在内的交易闭环。
对于58同城平台上的中小商户而言,腾讯会在上述平台整合58的本地服务,令用户可以通过社交工具发现并推荐商户,并帮助中小企业和商户利用微信公众账号体系以及企业QQ系统与用户交流,并使用腾讯的线上支付解决方案完成交易。商户从而可以更好的管理客户关系,并利用位置定位功能更有针对性的向用户推广服务。

换言之,58同城的商户不只是获取流量,更重要的是获取了可以长期维护的用户群。

腾讯获取重构本地生活服务链条的能力

“当所有人都看好你的商业模式和发展前景,往往并不意味着最后能获得成功,巨头可能随之进入,竞争门槛也比较低;而当别人不看好一个创业项目时,尤其是脏活累活,反而意味着生存壮大的机会。”姚劲波在接受腾讯科技专访时曾表示,“58发展道路上最重要一个决定是涉足线下的推广和销售,把美国Craigslist模式本土化,打造了几千人的线下团队。”

以线上资产为主的腾讯,在打造O2O服务时,急需要引入线下相关资源,包括商户、线下服务团队等。此时,58同城成为最有价值的投资和合作对象之一。

从用户角度出发,对于本地生活服务的需求往往不是大平台所能满足,对接的是各种本地化的中小商户,包括代驾、家政、小时工、保姆、装修房子等,希望方便快速获取具有实用性、实时性的生活服务信息。

腾讯在移动平台上引入基于地理位置的附近生活服务信息后,58同城负责开拓、选择过滤中小商户,并在服务方式、收费、支付交易上提供透明化且相对标准的服务,而中小商户后续可以在腾讯建立自己的客户管理和营销平台,精准触达自己基于地理位置服务半径内的用户。

这是一种去中心化的本地生活服务能力,从支付的角度来说,更多是小额支付;从交易的类型来看,是分散化的传统模式下难以标准化的服务;从流量的分配上看,是本地化的实时触达而不是从中心集中分发;最终,庞大的中小商户群体和全国各地的用户需求实现P2P式的匹配,大大降低了营销成本和用户获取信息服务的成本。

如果套用大数据的概念,则是完全区别于此前大平台上的中心计算,通过对庞大用户数据的归类、分析处理来识别用户和用户需求,事实上,此类数据分析已经逐渐暴露出其短板,精准和实用程度迟迟没有突破;去中心化的大数据,则是在P2P的架构上,通过社交关系、分散化产品和海量用户在逻辑关系上的重组链接,让数据分析在各个节点上完成,以此为中小商户提供更有价值和效率的营销、服务能力,提供更懂用户需求、及时解决用户需求的产品。

(来源:腾讯科技)

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布