农资电商思考的几个点
卖肥料的娃娃 卖肥料的娃娃

农资电商思考的几个点

1、农资电商对于如今的农资行业来说,争论的焦点已经不是做不做的问题,而是如何去做,谁去做的问题。

2、要明白一个概念,电子商务并不是说商务电子化,这个尤其重要。也就是说农资电商,不会像大家想的那样全部实现网上交易和沟通。

3、无论是B2B(农资企业对经销商)还是B2C(农资企业对农民),他们都搭乘着两条线。也就是说一个是线上的B2B,一个是线下的B2C,两者之间并没有质的不同,区别在于那个效率更高,成本更低,那个会取胜。并不是说,你搭上了互联网,做起来了电商农民就不再用肥料农药了;你还是得想办法指导农民使用,你还是要把产品送到农民手里。明白了这个问题,其实理解电商就容易多了。我们不应该把电商太神话,互联网的出现就和蒸汽机的出现一样,提高了运输能力和速度,但是并不会取代运输,不可能因为出现了蒸汽机你就不需要运输了。农资电商也一样,提高了效率便于了资源整合降低了成本,但是并不是说有了农资电商就不再需要农资了。

4、农民购买农资产品是为了土地的投入生产,换句话来说农资产品对于农民来说就是原料;这个特性决定了农民不会为了好的购物体验而付出高于市场价的代价(消费品不一样之处)。

5、农民目前网上购物的习惯还没有养成,甚至于在一些369部队(38、61、99特指妇女、儿童、老人)的重灾区,网上购物更显得遥不可及。所以就决定了你做电商的对象应该是谁,不是谁。

6、农资电商不是全部只有B2C(即企业面对农民),还有一个模式是B2B(企业面对经销商)。

7、相对落后和信息不对称的农资行业,是电商的蓝海,哪些大鳄不会坐视不管,尤其是近些年随着土地流转以及农资行业的发展,电商的介入已经到了一个临界点。

8、农资产品的特殊性,决定着那个品类更容易做电商,那个品类需要机构健全以后才能转化。农药、种子和肥料,应该选择那个?毫无疑问,价格透明度高的,实用技术门槛低的应该是首选。

(欢迎大家关注本人的微信号:每天农资。一起探讨农资电商之路)

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布