米折网张良伦口述:未来是分众电商的时代
王静静 王静静

米折网张良伦口述:未来是分众电商的时代

2014年6月27日,杭州烟雨蒙蒙。2014年克莱斯勒杯黑马大赛电商与消费选拔赛在杭州湾信息港国际会议厅举行。做为本次选拔赛杭州站的分享嘉宾,刚刚在6月份获得IDG、高榕资本等3000万美金投资的电商新贵,米折网创始人张良伦做了主题分享,他认为未来电商需求将会裂变,会分化出更多的垂直需求的电商,未来是分众电商的时代。







我是米折网的CEO张良伦,很荣幸来这里和大家做分享。我2011年从阿里离职,我是产品经理出身。我离开的时候就说要做一个屌丝的事情,通过两年的发展之后,我很惊讶的时候,不到两年的时间,就做了亿级规模的市场,其实这是一个简单的淘客模式,通过这个每年为可以一家创业公司可以获得很多收入。


除了米折网,我还做了一个贝贝网。这是一个细分垂直的平台。几年前,我离开阿里的时候,觉得电商没有机会了的。但唯品会上市后也有100亿美金的市值,所以我想如果我们也可以做一个服务,不用全向全中国的人的服务,其实只要把几百万的人服务好,你也许可能就会成为一家非常出色的公司。这是基于2年多来做米折网以及贝贝网摸索出来的针对某个特定人群的服务可能有机会。这是我们在2012年和2013年发现的很惊人的现象。我想分享一下几个体会:


第一,垂直电商一定是有机会的,但不是以前的玩法了。以前的电商是和很多的品牌商合作,属于卖货思维,如果现在做这样的垂直电商是没有机会的。这个时候就发生了两个变化。第一个变化是开始为某一细分人群服务,而不是针对某一类目卖东西。以前如果是卖鞋的平台,可能是为小孩、为大人,为中年人,老年人都同时提供卖鞋的服务,但现在可能变了。


比如我们贝贝网就是只想为妈妈人群提供她需要的服务,垂直电商的变化开始针对细分人群来做。第二是从以卖家导向转为以消费者为导向的变向。比如现在很火的蘑菇街。这说明纯粹从买家思维思考虑吧电商的平台可能有新的机会。这里面的逻辑是,不管做垂直平台也好,还是细分平台也好,在对接买家需求和商家需求的过程,买家真的只需要一个购物平台吗?做了以买家为导向的电商模式之后,我们发现可能不是这样的。


我们的用户开始越来越追求个性化,越来越有些差异化的需求,特特别是消费者过渡到90后,他们对个性化的需求高于原有的群体。整个买家的需求发生裂变,有些会追求9块9买超性价比的东西,有些追求正品。这种裂变之后会形成很多细分的小圈子,只要你占领一快,这个用户群就会很大。


第二,中小商家会发现他们现在进入淘宝天猫玩不转了,如果跟已经玩的很好的商家,专业度跟不上了。现在卖东西要涉及到招店长、直通车等等,他会非常累,不利于整个社会分工,如果他做产品,把产品做好就可以了,在新的趋势的变化下,如果能够有新的平台很好的对接,特定人群的特定服务,以及对接好供应商本身对于品牌和商品销售的需求,可能他能成为下一波电商中弄潮儿。新的买家和新的商家的变化下,分众电商的机会开始来临。

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布