教育部:130余所本科院校提出转型应用技术申请
多知网 多知网

教育部:130余所本科院校提出转型应用技术申请

[i=s] 本帖最后由 多知网 于 2014-6-30 14:15 编辑 [/i] 2014-06-29 20:29:40发布 来源:多知网 作者:王天羽

多知网6月29日消息,在国务院新闻办公室近日举行的新闻发布会上,教育部副部长鲁昕表示,我国将支持部分有意愿、有条件的本科高校转型为应用技术型的高等学校。教育部职业教育与成人教育司司长葛道凯表示,目前已有130余所高校提出了试点转型的申请。

130余所高校提出转型试点申请

对于此前媒体报道的“600所地方新建院校将转型”,葛道凯表示这一表述“不准确”,目前已有130余所高校提出了试点转型的申请,其中以地方本科院校居多。

葛道凯表示,引导一批学校转型发展为应用技术型高等学校,转型学校可以是新建学校,也可是历史悠久的学校。如果“211”、“985”高校符合转型条件,愿意转型,也将进行转型。对于要转型为独立设置高等学校的独立学院,国家鼓励它们定位为应用技术类型高等学校,对于2000年以后新设高校,也鼓励它们定位为应用技术类型的高等学校。

此外,转型可以是大部分专业,也可以是一部分专业。

正制定职业教育扩至本科政策

葛道凯表示,未来我国的职业教育体系将从高中和大专拓展到包括本科阶段和研究生阶段,相关政策目前已在制定和讨论。

教育部副部长鲁昕介绍,2013年,全国共有职业院校1.36万所,年招生1016.7万人,在校生2933.8万人。其中中等职业学校1.2万所,年招生698.3万人,在校生1960.2万人,分别占高中阶段教育的45.9%和44.5%;高等职业院校1312所,年招生318.4万人,在校生973.6万人,分别占高等教育的45.5%和39.5%。此外,我国还有非学历教育注册学生5593万人。(多知网 王天羽)



赞(...)
文章评论
匿名用户
发布