搜狗微信搜索的“用户价值”,为用户提供优质内容
郭静 郭静

搜狗微信搜索的“用户价值”,为用户提供优质内容

搜索引擎就像一部海量的大辞典一样,先吸纳海量的网站信息(前提是没有被Robots屏蔽),再通过索引、排序呈现给用户。早前我曾提到过,搜索引擎并不是空的搜索引擎,它是由N多内容组成的,这些内容可能来自于各个网站,也可能来自于自身的各个平台,所以百度发展到现在,依靠UGC模式积累了百度知道、百度百科、百度文库等多个内容平台,这是属于搜索引擎的内容优势。
搜狗微信搜索的推出,分析师们从自媒体、微信平台、搜狗搜索等多发方向分析了其价值的存在,但是对于普通用户来说,其价值几何?要知道在搜狗的搜索的用户量中,自媒体只占很少的一部分,大部分用户都是普通用户,它的价值又是什么呢?
微信公众号内容的获取与之前相比有哪些便利?
(1)微信公众号内容“平坦”展现。封闭的微信公众平台体系,给用户获取微信公众号的信息戴上了枷锁,订阅才能看,不订阅就不能看。对于浩瀚的微信公众平台内容库来说,用户也不可能订阅几百个甚至上万个微信公众号,用户并不能自由的获取到想要的信息。
搜狗微信搜索的推出,让用户能够通过微信搜索即可获取到平坦的微信公众平台上的内容。比如用户想要知道与“互联网”相关的信息,以前可能通过数个账号获取少量的信息,而现在则可以通过搜狗微信搜索直接获取与“互联网”相关的任何信息,在信息面上由窄向宽递进,基于关键词可以获得全面的信息了。
(2)精准化。由于用户订阅微信公众号的数量有限,用户只能被动的通过“订阅”才能获取到“点”的信息,信息不够精准。有了搜狗微信搜索以后,用户能够通过相关关键词获取精准的信息了,不用再只单向的获取到少量的不精准的信息。
(3)内容跨屏。不是所有的用户习惯都是在手机浏览内容,也不是单方面的通过电脑获取信息,所以跨屏的趋势在微信公众平台这一系统上是存在需求的。搜狗微信搜索近期在搜索结果的右侧提供了微信公众号二维码展示,用户通过手机扫描二二维码即可关注相关微信公众号,并以此获取用户想要的信息。
搜狗微信搜索的优势在哪里?
如果仅仅是搜狗微信搜索的二级页面,其也只是释放了微信公众平台的内容枷锁而已,用户需要专门去搜索微信公众平台的内容,而对于一部分用户来说,用户并不需要特别去通过微信公众平台来获取内容。所幸搜狗搜索直接在搜索结果里融入了微信公众平台的内容,这对于用户来说,就不仅仅只是一个独立的“图书馆”获取库了。
当搜狗搜索融入了微信公众平台的内容后,这部分内容和传统搜狗搜索的结果是有区别的,它的优势在哪儿呢?
(1)内容更优质。传统搜索结果,不少网站运营者会通过SEO的方式让自己的内容靠前,而这部分内容是否是有用的内容还有待商榷。搜狗微信搜索提供的这部分内容则迥然不同,实际上有不少和我一样专门在微信公众平台生产优质内容的自媒体人,我们会发布个人经验、技巧分享、信息通报、事件分析等各种内容,“内容为王”被视为微信公众平台的铁律。搜狗微信搜索接入微信公众平台的内容后,这部分内容的质量要比SEO们提供的内容更优质。
(2)独家。据我了解,有不少自媒体人的文章都只会在微信公众平台出现,这样搜狗微信搜索提供的内容就会“只此一家”,用户只能通过搜狗微信搜索才能获取到这部分优质内容,其他搜索引擎是没这个能力的,至于其他网络平台就更别谈了。
(3)多元化。独家和多元化存在冲突吗?完全不会,搜索引擎肯定是希望能够吸收更多的优质能容,再将之传递给用户,搜狗微信搜索的内容加上原有搜狗搜索的结果,才会让搜索的结果更加多元化,这要比原来纯网站的内容要丰富的多。
在搜狗微信搜索最新的#微信热搜排行榜#中显示,“荷兰 墨西哥”、“巴西 智利”、“罗本”等词占据了榜单的前三名,三名的内容都是普通结果,当然也是因为世界杯的热度,从这里看,普通用户才是微信搜索的主流,所以搜狗微信搜索最大的价值还在于对于大部分普通用户的价值。
为用户提供优质内容,这要比提供反作弊功能、舆情监控、方便用户内容管理有用的多,搜狗微信搜索会随着用户使用时长的增加被用户逐渐喜欢上的。
文/郭静 微信公众号:郭静的互联网圈

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布