紫米平板:以软硬结合思维切入餐饮界
dadeng123 dadeng123

紫米平板:以软硬结合思维切入餐饮界

功能机时代的硬件强人,如何在软硬结合的大潮下重新选择?他的转变,是深圳的缩影。


近两年,一大批“软硬结合”的明星产品横空出世,在移动互联网浪潮中赚足了风头。这股热潮不仅席卷了普通人生活的方方面面,也刺激着创业者们的神经,做传统手机出身的张武学就是这样一个跃跃欲试的创业者,“我不想做别人做过的,那样当然能赚到钱,但做自己喜欢的事,才更有激情。”

张武学是原基伍国际CEO,G’five品牌的创立者,曾带领G’five进入全球手机销量前10,开创海外中国品牌之最。做手机做得风生水起的他在2010年开始将视线转向餐饮O2O领域,并正式成立深圳智慧宇宙科技有限公司,研发出智能平板紫米(Zime),向餐饮移动互联化发力。

菜谱电子化

在传统餐饮行业,纸质菜谱的更新是一个“痛点”。添加新菜、特价促销都需要改动菜谱,印刷和制作成本非常高。张武学算了一笔账,“一个北上广中等餐馆,一年投入纸质菜谱的预算平均就得三万块钱”。要解决这个行业痛点,菜谱电子化是趋势。张武学认为平板电脑走生活消费品路线,随着技术成熟,价格会不断下降。未来平板电脑加电子菜谱的组合在餐饮业前景广阔,他断言“等到比纸质菜谱便宜30%左右时,这个行业会达到爆发点。”

紫米就是这样一款解决餐饮业“痛点”的软硬结合产品。紫米系统为餐饮商家提供标准图库,添加新菜能自动配图,促销改价也能即时同步,操作方便简易。如果商户有特殊需求,也提供高级订制服务。紫米电子菜谱能将点菜这个操作流程标准化,使人机交互顺畅自然,将用户点菜习惯“从传统纸质转变到基于平板、甚至基于手机”。

硬件打通O2O

除了解决“痛点”,对紫米未来的发展,张武学大胆想象:要重塑传统餐饮行业的经营模式,使其在移动互联网模式下升级。他介绍,紫米的最终定位是做垂直领域的本地生活服务,走O2O模式。如何连通一个平滑的O2O闭环?紫米在战略上将分两步走,第一步走B2B模式,卖紫米平板给商家,解决行业“痛点”,赢得认可。第二步走B2C模式,服务于消费者远程点单、预定、支付全过程,并在云端积累餐厅数据,开发互动性产品,帮助餐厅吸引客户。

张武学坦言,目前紫米的发展还在第一步,主要是卖平板给商户,出于要品牌效应的市场策略,定价高不走量。但从长远考虑,他并不打算用硬件赚钱,“我是做O2O,不能靠卖设备赚钱,明年一定会把价格做低,后面全靠互联网运营赚钱。”

即使砍掉硬件这一块利润,紫米在盈利模式上的想象空间也非常大。在商户这一端,从线上到线下,为商家带来客流,可收取佣金。另外,与大众点评、百度地图等第三方合作,整合数据也可以拿到扣点,可想象的方式非常多。张武学认为,整个移动互联网会对消费服务领域带来极大升级,而平板作为一个快速增长的行业,成本有很大下降空间,三五年之后行业必成红海,“过了这个窗口期,再加入门槛就会非常高”。

细耕用户体验

有了之前做手机的从业经历,张武学对紫米在硬件团队、供应链上的优势颇为自信。现在转型做软硬结合,他坦言,思维方式上最大的转变是要以用户体验为核心。移动互联网营销最强调口碑,“用户体验要是不好他就会说产品坏话,让你别用”。为了将用户体验做到极致,紫米团队下了不少功夫。选五十家不同档次的餐厅测试产品,观察用户使用情况,发现问题解决问题,“五十多岁的老大妈说不会点,哪个菜找不着,这就是用户体验的问题。”将用户体验做到极致的标准是什么?“用了产品,他如果会惊讶,这个产品竟然这么好用”,这就算达到标准。

虽然做软硬结合,但张武学强调,软件的用户体验不能绝对依赖于硬件,未来用户可以在公开市场下载紫米的软件,在其他平板上使用,因此“软件的用户体验也得做好,只能说我的平板绑定我的软件,用户体验会更好。”他认为,让市场来做选择,给紫米硬件团队施加压力,才能提高产品质量,否则“硬件做得好不好反正都得卖,团队会有惰性”。

7月5日下午《创业家》将在深圳举办私董会式沙龙,华为前高级副总裁、EMT轮值主席洪天峰将担任分析导师,他现在也专注IT垂直领域的投资。沙龙以一家3D成像企业为案,讲解如何发现问题、剖析问题、解决问题。欢迎华南的朋友报名参与!
【详情点击】http://bbs.iheima.com/thread-43539-1-1.html
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布