苏宁互联网玩法变了
王利阳 王利阳

苏宁互联网玩法变了

  一边是阿里、京东寻求落地之道,一边是苏宁转型互联网,零售市场朝向O2O模式发展已是不可逆的大势。相比阿里、京东的落地难,苏宁的互联网转型则显得更接地气一些。
  
  自去年9月苏宁提出互联网转型以来,苏宁门店正积极向互联网靠拢,不仅门店直接提供互联网购物体验,就连服务方式也在全面互联网化。
   
  随着世界杯进入淘汰赛阶段,每场比赛的战况格外惹人关注,借此机会苏宁推出了“GAME CALL”和“夜间送”两大全新服务。依托客服MM的服务基础,苏宁为会员提供免费看球呼叫服务,以此来提升客服职能;而夜间送则是苏宁借助门店核心地区的覆盖优势,专为球迷解决零食啤酒补给难题。
  
  近期,苏宁互联网玩法的动作不断,先是推出全国免费贴膜,然后又提供免费凉茶、免费果汁、5大城市Tesla免费试驾、12城市Google glass 免费体验、3D打印机免费开打等体验服务,不仅如此,前几日还推出了管家式的V购导购服务,世界杯期间足球宝贝穿热门球服送货等举措。苏宁这一系列举动被外界解读为门店互联网化转型的探索。
     
  其实,所谓的互联网门店不应该是想象中的科技化智能服务,互联网是一种态度,不是一种模式。纵观所有的互联网公司,包括国外的GoogleFacebook,或是国内阿里、百度、腾讯、小米、360等等,这些互联网公司最大的特点是与用户更为接近,更了解用户的需求,用户需要什么他们提供什么。互联网公司提供的服务能简单容易的连接用户,而苏宁门店互联网化则是对过去与消费者沟通方式的一次意义重大的升级。
    
  苏宁在互联网门店的探索中明白了一个问题。以目前的科技含量,科技化的互联网门店与消费者的紧密程度仍然不足,需要以更互联网化的服务态度才更有助于拉近与消费者的距离。事实正是如此,相比线上,线下最大优势就在于服务,充分发挥线下服务职能,才能真正发挥出苏宁O2O模式的优势。
   
  充分发挥服务、体验、售后的门店职能是苏宁门店互联网转型的关键,未来零售核心不在于卖,而在于服务,若苏宁能提供比京东更贴心的服务,更优质的体验,更用心的售后,线下零售的溢价价值才会显现出来,也就不用担心沦为电商的线下体验店了。
  
  GAME CALL、夜间送、免费贴膜、免费凉茶、免费试驾Tesla、免费体验Google glass,以及V购等举措,苏宁的经营方式变得越来越灵活,已经能些许看到苏宁互联网转变的成果了。不过,苏宁互联网转型能否取得最大化的成功,还得看市场变化、竞品发展、自身表现,以及消费者是否买账了。
  
关注微信公号:科技不吐不快(tucaokeji

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布