艺恩总裁郜寿智:互联网技术或可准确预测票房
首席娱乐官 首席娱乐官

艺恩总裁郜寿智:互联网技术或可准确预测票房

作为国内专业的影视数据服务机构,艺恩咨询近期上线了艺恩汇,旨在做中国领先的电影在线创投平台,并利用数据库较为准确预测票房。《首席娱乐官》近日独家专访了艺恩咨询总裁郜寿智,听他讲艺恩汇的模式、电影工业化的前景和中国电影的未来。干货如下:

作为国内专业的影视数据服务机构,艺恩咨询近期上线了艺恩汇,旨在做中国领先的电影在线创投平台,并利用数据库较为准确预测票房。《首席娱乐官》近日独家专访了艺恩咨询总裁郜寿智,听他讲艺恩汇的模式、电影工业化的前景和中国电影的未来。干货如下:

《首席娱乐官》:您当时创业的时候为什么想到以这个电影这个市场为切入点?
 

郜寿智:这个理由其实也蛮简单,因为我本身是做研究出身,会对行业做宏观的一个分析,首先是海外有类似的一家上市公司,为全球提供票房统计,但中国市场他们一直做不了,因为中国电影产业还太初级了,很多数据没有办法统计。

另外一个原因就是从这整个行业的宏观角度来看,你会发现国内这个市场是一个井喷期,当时我是在咨询公司,你会明显关注到很多投资机构开始到处在搞电影公司。

包括国家经济的转型,华谊的上市等事件背后的推动,都可以看到这个行业会有更大的机会。我对娱乐产业的理解就是内容,然后会有不同的产品、渠道,而电影就属于内容里面最高端、最国际化的一类产品,而且也是顺应市场化的产品,它不像电视剧是B2B的。所以当时就决定做电影,正好国外也能找到好的学习对象。

现在慢慢我们也为电视剧公司服务,但电影还是核心,我们有百分之八九十的客户都是电影公司。

《首席娱乐官》:那你们的这个盈利模式是怎么样的?

郜寿智:我们现在也做了很多公益性的事,就像我们网站很多全部都是免费的,所以有的时候确实大家也会很疑惑,说你们的艺恩网是怎么赚钱。

其实我们的主要收入来源的就是数据库,类似于企业BI这么一个层面,做的是一个商业数据库。盈利模式就是定价,例如客户用一套数据库大概支付我们多少费用。另一方面,我们会依托数据做各种研究,然后给出一些咨询的解决方案。再一方面就是我们做的一些活动会议,或者做一些媒体。
 

《首席娱乐官》:为什么打算做艺恩汇,能介绍一下它是一个什么样的产品吗?

郜寿智:艺恩汇严格来讲是一个中国领先的电影在线创投平台。之前我们的平台无法满足投资者与电影项目之间的联系,这就导致信息不对称、很多流程不够细化等。但我们现在这个平台能提供很多的服务。

艺恩用了五六年的时间一直在做电影产业的研究和洞察,对这个行业的工业化流程方面的问题理解得越来越深刻。最早我们做的是电影票房这样的一些数据库,票房其实就是一个交易数据,然后是在解决大家对于这个交易数据的不透明问题,后来我们又做了营销智库,是去衡量一个特定电影观众的特征,包括社交媒体、营销过程的量化跟踪等。目的是希望未来可以做比较准确的票房预测。

在这个过程中我们做了一块一块的系统,就会发现其实我们最终要做的是整个工业化流程的一个支撑,包括基于票房可以做一些结合观众做一些特征分析,做一些投资评估的工具,以及营销监测等。

结合整个现在行业的一个发展趋势,尤其大家看到互联网公司,百度也好,阿里巴巴也好,包括腾讯,都在加大对电影行业的投入。从一个大的宏观趋势来讲,所有的互联网用户的娱乐需求,未来基本都可以在互联网得到一个比较好的满足,不管是对文学作品的获知,对影音的播放需求,甚至包括一些营销信息的获取,以往可能是看报纸,看电视,现在就是看社交媒体,微博一刷,微信一刷,都可以看到这些最新的信息。到最后一个环节是电影的销售。

未来,互联网其实是可以逐步逐步去改造传统电影产业的一个流程的消费路径,那么在这整个的路径背后,其实就是我们的计划,怎么样用互联网的方式更好地去把电影工业化。
 

《首席娱乐官》:做这个项目大概投资是多少?

郜寿智:现在我们还无法衡量它是一个什么规模的投资。但核心目标会倾向于挖掘更多新导演、新人在影片的规模上倒没有明确的限定,但是会重点针对独立制片公司,因为大制片厂它根本不缺资金。

我们现在项目的来源有两大类,第一类是属于叫比较完整的项目,我们可以帮他们对接投资人。例如大片的执行导演、执行制片人,但他们很难找到合适的投资人。我们会帮助它做早期的项目评估,然后给投资人看,如果有问题,就帮他们完善。

另一类就是比较原生态的项目,如高校学生写的剧本之类,我们可以帮他去提供一些剧本医生,然后帮他去挖掘这个项目对这种类型比较感兴趣的投资者。

其实这个行业里很多时候需要的不仅仅是资金,它更需要支持,可能是业内资深的制片,编剧,甚至一些导演的资源,然后能够去帮他们完善项目。那我们就在帮大家匹配这种人才,如果说一个项目真的在上面被大家给关注到,大家觉得故事蛮好,但是它又有一些欠缺,那我们就会组织我们内在的一个剧本的顾问团,然后让大家给它一些诊断,给它一些帮助。
 

《首席娱乐官》:做这个平台艺恩的优势在哪里?

郜寿智:艺恩的数据库积累这么多年后,里面会有大量历史的作品、信息,每一个人他参与过哪些剧组,然后在里头做什么角色,最终那个片子票房怎么样等等,这些数据分析可以帮投资人做评估,我们会从很多纬度去评估,会对项目的计划书做一个分析、诊断,告诉投资人说如果说这样类型的项目他在整个投资、预算方面过高会存在哪些比较大的风险。

此外,艺恩前五年的时间其实一直在做对用户需求的分析。在2011年的时候,我们就已经提出一个做电影投行的概念,因为那时候我们在行业当中帮助很多公司去做这个服务的时候,大家就会不停的问我们,有一些独立制片公司,说你们手头上有没有最近一些投资人想找好的项目的,我这手头有几个项目你们帮我们对接一下。还有一些投资机构、投资人就来问我们,说你们有没有一些靠谱的项目给我们推荐一下。

所以说,这个需求其实不是我们挖掘出来的,不是我们刻意去挖掘的,就是在服务大家的过程当中自然产生的。我们只是说在现有服务的基础上帮大家解决一个更深层的需求,那就有待平台更好的去搭建,更好地去做长景方面的问题。

所以目前我们更多在考虑先解决大家的痛点,用户的痛点,就是需求。
 

《首席娱乐官》:您做这件事对中国电影产业有什么帮助?

郜寿智:工业化应该是一个产品导向式的,你得有各种不同类别的产品,更好的满足用户日常的一些文化交汇的需要,那么盘子大了你的产业化规模起来了,有一些越来越多的这种类型片被关注了之后,观众的口味才会变成熟,艺术片它也可以繁荣起来,没有前面工业化的支撑你后面所有的这些东西都白扯。

所以我们做这个平台后,产业链会打通。例如,现在广电总局、电影局那边委托我们在做一个项目,特别有意思,希望我们帮助这个中国电影统计出一个产业规模的一个完整的口径,从经济学角度上面。因为他们一直非常困惑,一说电影,每年300个亿不到,听起来他们都觉得好没面子。你出去一说你一个电影局长是吧,我做了一个300亿不到的产业,然后呢他都不好意思跟别人说,一说都没有腾讯一年的收入高,没有阿里一年的利润高。

所以他们就很困惑,中国电影到底真的应该是多大的一个产业。但其实我们做过海外的一些分析,电影不管对旅游的带动,对周边经济的带动,包括衍生品的这种消费带动,即使我们有很多版权问题,真正的电影产业的盘子还是很大的。

--------首席娱乐官【ID:yuleguan001】商业秀场,严肃八卦,身在财经,心系娱乐。我们是来自一线财经媒体的传媒记者联盟,每天为您推送高品质的娱乐业资讯、观察、对话、八卦。关注我们的公众号,您就是未来的“首席娱乐官”。

准确预测 票房 总裁
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布