罗建辉:互联网电视内容管理与传统电视“三一致”
雷建平、范蓉 雷建平、范蓉

罗建辉:互联网电视内容管理与传统电视“三一致”

今年6月中旬,国家新闻出版广电总局网络司曾针对互联网电视牌照商,下发立即关闭互联网电视终端产品中违规视频软件下载通道的通知。罗建辉说,互联网电视绿色、内容安全健康,是发展互联网电视须坚持的发展方向,也就是说互联网电视是电视播出方式一种,

i黑马注:在资本、政策与市场的三方交织中,互联网视频注定成为当下最热闹的行业,今年6月,国家新闻出版广电总局网络司曾针对互联网电视牌照商,下发立即关闭互联网电视终端产品中违规视频软件下载通道的通知,靶子直指互联网电视盒子,
 

1,开办主体上,只有经过国家新闻出版广电总局批准的广播电视机构,才能开展互联网电视内容平台。
2,在内容管理上,互联网电视播出的内容与传统电视播出的内容审核标准一致,管理尺度一致,版权保护原则一致。
3,在社会责任上,不管是传统的有线无线电视还是互联网电视,都只是在业务模式上有差异,在履行社会媒体责任方面没有特殊性。
4,商业网站可在内容上参与,向自主的内容平台提供版权节目。
 
广电总局回应“关闭函” 停止集成播控牌照发放
 
国家新闻出版广电总局网络视听节目管理司司长罗建辉今日在“第三届中国互联网电视产业论坛”上表示,互联网电视集成服务牌照不再发放,内容服务牌照鼓励省级以上广电机构进行申请。
 
今年6月中旬,国家新闻出版广电总局网络司曾针对互联网电视牌照商,下发立即关闭互联网电视终端产品中违规视频软件下载通道的通知。
 
罗建辉说,互联网电视绿色、内容安全健康,是发展互联网电视须坚持的发展方向,也就是说互联网电视是电视播出方式一种,必须遵守广播电视管理法律法规的原则和精神。
 
这主要可以从三个层面去理解和把握:
 
1,开办主体上,只有经过国家新闻出版广电总局批准的广播电视机构,才能开展互联网电视内容平台。
 
目前总局共批准七家互联网电视集成服务机构:CNTV、百视通、华数、南方传媒、湖南电视台(芒果TV)、中国国际广播电台(CIBN)、中央人民电台。
 
总局还批准江苏电视台,电影卫星频道节目制作中心,湖北广播电视台,城市联合电视台,山东、北京等14家广播电视机构作为互联网电视内容平台。
 
根据总局意见,集成服务牌照将不再发放,内容服务牌照鼓励省级以上广电机构进行申请。
 
2,在内容管理上,互联网电视播出的内容与传统电视播出的内容审核标准一致,管理尺度一致,版权保护原则一致。
 
3,在社会责任上,不管是传统的有线无线电视还是互联网电视,都只是在业务模式上有差异,在履行社会媒体责任方面没有特殊性。
 
罗建辉说,此前总局关于互联网电视集成服务机构发出整改函,是由于相关机构推出的互联网电视机顶盒为不良内容进入电视机提供技术支持和通道,违反总局相关管理政策。
 
罗建辉强调,设备生产企业、互联网站不得设立集成平台和内容平台,互联网电视中内容服务,只能接受合法内容。
 
商业网站可在内容上参与,向自主的内容平台提供版权节目。
 
业内人士分析,7张互联网电视牌照不再发放将对既有内容又有牌照的CNTV、百视通、华数传媒、芒果TV的话语权进一步加强。而互联网电视内容政策监管的加强,将打消了电视机企业此前与视频网站的深入合作方式,例如TCL爱奇艺、海信与11家视频企业结盟。
 
“另外,相比电视机品牌已形成相对稳定的格局,广电总局对互联网机顶盒(OTT盒子)严打措施还将继续。”一位消息人士透露。
 
据悉,国家广电总局正在加快292号令政策的出台,预计在今年年底前颁布,这是在此前互联网电视181文基础上的补充。
 
华数百视通遭广电总局点名
 
此前,广电总局针对互联网电视牌照商,下发关于立即关闭互联网电视终端产品中违规视频软件下载通道文件,要求关闭互联网盒子视频客户端。广电总局已禁止浙江、上海两地电视盒预装未经审核的视频APP,并要求两家牌照方华数和百视通进行整改。
 
广电总局表示,华数推出的天猫魔盒为政治有害、淫秽色情和低俗不良节目及侵权盗版节目大量进入电视机提供技术支持和通道,百视通推出的小红互联网电视机顶盒,为未经批准的境外影视剧及含有色情内容进入电视机提供技术支持和通道,都严重违反相关政策。
 
广电总局要求,未完成整顿前不得发行新互联网电视终端产品,如网上有害节目通过其互联网电视集成平台的终端产品进入电视机问题不能得到有效解决,要追究开办主体责任。
 
华数已发表声明称,积极梳理整改,通过强制通知下线及终端升级限制用户自行下载第三方应用商店。天猫也表示,“天猫魔盒”已进行自查,及时关闭相关客户端的下载通道。
 
电视 传统 互联网
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布