【方法论】物联网如何从三个维度重塑传统制造业
Ada Qin Ada Qin

【方法论】物联网如何从三个维度重塑传统制造业

本文来自福布斯中文网Ada Qin的文章,她在2014年PTC全球用户大会(PTC Live Global 2014)听到了PTC全球CEO贺普曼(James Heppelmann)关于物联网将如何变革传统制造的演讲。他说,大约1年多前,他和全球知名的哈佛大学商学院教授迈克尔·波特(Michael E Porter)联合启动了一项关于物联网

本文来自福布斯中文网Ada Qin的文章,她在2014年PTC全球用户大会(PTC Live Global 2014)听到了PTC全球CEO贺普曼(James Heppelmann)关于物联网将如何变革传统制造的演讲。他说,大约1年多前,他和全球知名的哈佛大学商学院教授迈克尔·波特(Michael E.Porter)联合启动了一项关于物联网时代制造业、智能连接产品的研究。“我们的研究发现,智能连接产品的爆炸式增长将重新定义整个产业链条,并会对产业结构产生影响,也会改变竞争者参与竞争的战略,”贺普曼说,“这将是对所有人都产生巨大影响的大事,甚至这变化之快和颠覆性让人觉得有些可怕。”


 

以下,是贺普曼的几个演讲要点:

在贺普曼看来,物联网时代之所以会到来,离不开三大因素的激励:

1)芯片的发展——摩尔定律使得芯片的计算速度在过去几十年间飞速发展;

2)通信的发展——各种通信技术让联结成为人们生活不可或缺的部分;

3)智能产品(也就是“物联网”中的“物”)的发展。

那么,物联网对传统制造业究竟会产生哪些彻底改变呢?贺普曼从三方面做了解析。
 

首先,原先硬件创造的价值正在被软件创造的价值所共享,与硬件相关联的软件创造的价值将超越以往任何时候。贺普曼以智能手机为例,说明了软件与硬件结合在产品销售中的作用越来越大。“我们很多制造业客户告诉我,他们的产品有几百万、甚至数千万行代码,他们也可以算得上软件公司了。”贺普曼说。
 

在中国制造业领域,这一趋势同样在发展。例如,风机制造商远景能源在几年前就已经把自己从传统风机制造商升级到了“智能风机制造商”,通过为风机增加传感器、编写软件代码,从而实现智能化控制和运营。
 

其次,联接让我们对智能硬件在软件方面的创新提供了新的选择,从而创造“新的智能”。云计算的颠覆性由此体现。在制造智能联接产品时,人们可以选择把大部分软件直接与硬件集成,这样可以得到更快的响应速度、较低的网络依赖程度和更高的安全性;也可以把所有的应用都放在云端,如此一来,硬件变成了终端接口,制造的复杂度会大大降低,而所有有价值的应用可以通过网络灵活配置,选择更广、更新更快,硬件的价值也会因此降低;当然,也可以二者结合,把部分核心功能做成嵌入式软件,而把一些应用放在云端。
 

第三,智能连接产品会带来商业模式的变化——从销售产品到销售服务。飞利浦照明的模式创新是一个典型案例,他们改变以往销售灯具的模式,与华盛顿地区的停车库签订为期10年的照明服务合同,并为这些车库安装LED灯。“LED灯是一次性投入较大的昂贵照明器材,但从节能和效率来说,优势明显。”贺普曼解释说。毋庸置疑,让客户一次性投入安装昂贵的LED灯的挑战很大。但飞利浦采取新服务模式,他们可以从每年节约出来的200万美元的能源开支中获得充足的利润。服务期间,飞利浦不仅需要提供高品质产品,还要持续做好服务——通过传感器、芯片让照明智能化,从而通过系统平台监控、运营和服务。从模式上来看,这是双赢的——用户得到他们需要的“舒适”,而制造和服务提供商取得了稳定而源源不断的利润。
 

进一步,制造业企业应该让传统产品具备哪些“新能力”才能让它们具备智能连接产品的特性呢?贺普曼从4个方面进行了描述,分别是:监控能力、控制能力、优化能力和自动化能力。关于这些,Ada Qin会在后续文章中深入详说。

方法论 维度 制造业
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布