苏宁孙为民:实体店面未来要变成消费者的社交场景
孙为民 孙为民

苏宁孙为民:实体店面未来要变成消费者的社交场景

这是来源于苏宁孙为民的一篇讲话,在讲话中,他认为未来商业的重构之下,实体店面不会消失,而是成为体验的最前线,以下为分享全文:

这是来源于苏宁孙为民的一篇讲话,在讲话中,他认为未来商业的重构之下,实体店面不会消失,而是成为体验的最前线,以下为分享全文:


对于我们来说,把线下业务搬50%到线上完全有可能,即使把50%搬上去,还有50%业务在线下,线下50%的业务怎么做?

首先,要做的事情对店面进行格式化改造,把互联网移植到店面里。要这样,就要做几项工作:第一,对整个店面全面的无线覆盖;第二,对店面商品陈列方式要进行基础性改造,要建立电子价签系统;第三,把顾客在店面的购物和网络的购物建立定位系统,除了用GPS、手机WiFi定位也,还有其它很多定位方式,比如数字监控或者红外感应等等;第四,在店面里,可以设置个性化的多种多样顾客数据的采集终端,称之为顾客数据扫描。店面互联网化改造是投入非常大的一项工程。
 

第二,虚拟现实出样。我们要对店面进行虚拟化改造,用虚拟现实出样方式,能够极大的提高店面利用平效,满足消费者需求方面能够有更大的价值。至少有这样几个方面可以不断探索:比如触屏出样,耐克、阿迪运动品商店里,一双鞋子摆在货架上,货架背面什么都没有,如果把货架背面放一个触摸屏,前面摆了一双鞋,通过不断的刷触摸屏,能够把各种颜色的鞋全陈列出来;第二,模型出样,到手机店里有很多是机模,此外,还有很多模型出样方式;第三,条码出样。第四,流媒体出样,不管是文字还是LOGO,通过手机互动,能够提供完整的后台资讯。这些都是虚拟现实的方式。
 

第三,开放交互导购。实体店面要想全面的互联网化,需要营销观念的转变。称之为要建立起开放式的、互动型的交易。在这个过程中,要以消费者的自主选择为主导,而以销售人员的导购、咨询为辅助。我们跟消费者进行信息互动过程中,不是我们俩之间交易的问题,我们可以引进第三方信息,我们可以把专业的第三方的测评拿过来,比如对这个产品性能的评价问题,不是被强迫式的,不是被诱导式的,而是经过了一种从理性认识到情感的体验,逐渐建立起了消费行为。
 

第四,融合双线运营。我们要把线上和线下两种运营方式结合起来。主要的是把两个平台、两种体系结合起来,怎么结合两个平台各自的优势。比如可以在线上进行集客,通过网上进行引流,引流可能带来线下销售,作为广告和平台推广,对线下仍然是有价值的。
 

第五,增强生活体验。对于线下实体店面来讲,并不是说价值没有了,可能说传统的以销售为导向的价值在衰减,或者说这些销售的价值在不同地区、不同商品中要有一个取舍的问题,我想这是由于消费者的购物行为、购物偏好发生转移所必然带来的问题。对于实体店面来讲,唯一能够不变的东西就是对消费者的服务,是把实体场景不断的变成消费者社交场景,把实体店面变成消费者社交场景;同时,通过实体店面作为载体和平台,丰富整个城市或者社区的生活设施,把它想象成是一个社区的。实体互联网化转型的空间、价值远远没有被挖掘出来。只要我们适应了这种社会的趋势和适应了消费者的需求,我们一定会有新的增长空间,也就是互联网的新能量。

(《商业价值》记者孙彤根据苏宁云商副董事长孙为民在2014MIIC移动互联网大会上的讲话整理)

店面 社交 实体
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布