【i黑马榜】女性社区TOP10:下一个10亿美金公司诞生之地
i黑马 i黑马

【i黑马榜】女性社区TOP10:下一个10亿美金公司诞生之地

“女性和孩子的钱是世界上最好赚的”并不是一句空话。据统计,女性掌管着家庭70%的支出,如果你能让女性为你掏出腰包,那么你基本就掌控了一个家庭的大部分的消费。

“女性和孩子的钱是世界上最好赚的”并不是一句空话。据统计,女性掌管着家庭70%的支出,如果你能让女性为你掏出腰包,那么你基本就掌控了一个家庭的大部分的消费。

有趣的是,女性还是一个喜欢分享的群体,他们会晒自己感情史、减肥效果、家人以及孩子的照片...这也使得女性社区在互联网上比比皆是,并且商业价值潜力巨大。移动互联网女性社区辣妈帮本周融资2000万美金,大咦妈上个月融资3000万美元、美柚融资3500万美元,这些女性社区的估值都高达一亿美金左右。

垂直社区+高消费群体+高活跃度,这简直是投资人、电商、广告主梦寐以求的社群,而只要是成功的女性社区基本都可以满足这些需求,难怪现在排得上号的女性社区估值都要过亿。

就让i黑马来细数一下中国互联网中那些成功的女性社区:

10.爱败妈妈

爱败妈妈最开始成型是始于一个QQ群,站点是用Discuz搭建,社区有5万注册用户,活跃用户3万——这些数据看起来难以让人兴奋。要理解爱败妈妈的价值,就要深入了解其社区制度,和用户价值。

爱败妈妈是一个封闭社区,需要严格的邀请制才能加入,里面聚集的大多数是年收入20万以上的高端母亲人群。爱败妈妈与其说是一个社区,不如说是北上广中高端妈妈人群的圈子论坛,里面的妈妈人群大多都有线下交集,消费能力非常强大,北京多家私立妇幼医院,以及一些高端母婴消费场所都与爱败妈妈有深度合作。如果以平均用户的消费能力,和用户粘性度来看,爱败妈妈应该算所有母婴社区中最高的。是一个小而美的女性圈子社群。

商业潜力:★★☆

用户价值:★★★★☆

估值:1亿人民币
 

9.新氧

新氧是一个拥有50万注册用户,10万活跃用户的整容社区,上面大多数为女性用户。“新氧”用户在社区中分享自己关于整形的各种内容,比如手术经历、恢复历程,还有症状求助等等。

创始人金星对i黑马说:“整容人群其实十分需要社群分享,因为他们在生活中是不受支持,不被理解的群体,极度需要找到自己的‘组织’。而且整容行业相对信息落后,用户需要进行信息交换。”

与大姨吗类似,“新氧”将自己定位为“工具+社区”型互联网服务。新氧拥有“术后护理日记”等工具服务,可以让用户可以每天记录自己的恢复情况,比如症状、肿胀度、疼痛度、疤痕度等等,还提供一些整容基础知识以及恢复提示。

商业潜力:★★★

用户价值:★★☆

估值:5亿人民币
 

8.摇篮网

摇篮网是最老牌的中国互联网母婴社区,于1998年在美国硅谷创建,1999年12月15日正式上线,是最早提供孕期知识和0-6岁育儿知识的网站。

摇篮网目前已经有1000多万的注册用户,主要以育儿教育内容为网站主要竞争核心,以此来吸引流量,聚合用户。摇篮网与母婴行业专家、机构、媒体都有深层次合作关系。有400位合作专家,涉及孕产、妇科、儿保、营养、疾病、早教、心理等母婴类领域,合作形式包括专家访谈、在线问答、专家约稿、主题峰会等。

摇篮网主要特色是育儿经验和专业内容分享,但i黑马认为摇篮网的发展也正是受限于此,它可能是很好的内容网站,却不是很好的UGC网站,社群氛围不够,并且不像现在新兴的母婴网站拥有杀手级工具,致使其用户粘性不够。

商业潜力:★★★★☆

用户价值:★★★☆

估值:6亿人民币
 

7.丫丫网 + 妈妈帮

丫丫网是最早的母婴社区之一,创立于2003年10月。丫丫网用豆瓣的模式去做母婴网站, 每个妈妈来注册的时候需要填充孩子的出生日期和地域,根据地域、时间的不同系统会自动把她归到相关的群组里去。

经过11年的积累,丫丫网已经有2000万的注册用户。现在丫丫网上搭建了消费频道,邀请商家入驻,商家主要有奶粉、纸尿裤等大品牌商和孕妇摄影、产后瘦身、儿童早教等母婴服务商两种。在妈妈们的订购行为中,丫丫网可以从商家那里取得入驻费用、广告费用、商业分成等服务收入。

目前丫丫网的营收额约有1亿元人民币,其中80%来自广告收入,20%来自对商户的服务收入,丫丫网成立至今未从未进行过融资。丫丫网的创始人张良还孵化了纯移动互联网母婴社区妈妈帮,经过3年的发展已经积累了1000万移动端用户。

商业潜力:★★★★☆

用户价值:★★★☆

估值:1亿美金
 

6.辣妈帮

辣妈帮如同它的名字,抓住的是85后年轻妈妈的群体,这群妈妈对新鲜事物很敏感,需要同类分享交流最新潮的育儿经验,也喜欢“够酷”的东西。2012年5月才上线的辣妈帮,巧妙的切中了移动互联网“新社区浪潮”,以“新潮妈妈交流社区”的清晰定位,使得它在传统母婴社交网站中切下一部分用户,短短两年时间就积累了2000多万注册用户。辣妈帮的社区日均活跃用户高达260万,月留存过60%。

辣妈帮以母婴为入口,在母婴育儿交流分享之后,年轻辣妈们还分享的时尚、购物心得,或者情感故事等等,形成一个层次丰富的女性社区。辣妈帮本周宣布融资2000万美金。

商业潜力:★★★☆

用户价值:★★★☆

估值:1亿美金
 

5.大姨吗

姨吗首先用经期APP工具切入,吸引大量用户之后转向成为女性社区。2011年7月的一次创业交流活动上,大姨吗创始人柴可的一位朋友随口说了这么一句:“女生的月经,一个月来一次,那才叫刚需。”让他醒悟,下决心做一款女性月经应用。

姨吗大女性APP应用点找的十分巧妙,既是刚需又是蓝海。作为工具,“大姨吗”的基础功能是用户可以在上面记录自己的月经周期、性生活、体征等信息,应用会根据用户不同的生理阶段推送相关的保养知识。

姨吗手机App累计下载次数过亿人次,注册用户超过4500万人,日活跃用户数达320万人。大姨吗上个月融资3000万美元。

商业潜力:★★★☆

用户价值:★★★☆

估值:1亿美金
 

4.美柚

美柚与大咦妈的重合度很高,推出于2013年4月,它从一开始就定位女性社区,而工具只是导流量的方式,所以用户量发展得非常快速。截至目前,仅仅上线一年多的美柚有激活用户5000万,日活跃用户超过300万。

美柚以经期管理为切入点,同时为女性提供备孕、怀孕、育儿、社区交流等功能服务。现在,每天有几百万的女性用户在美柚上生产超过200万帖的内容,形成上亿次的浏览,社区的商业价值潜力可想而知。

商业潜力:★★★☆

用户价值:★★★☆

估值:1亿美金
 

3.蘑菇街

蘑菇街是女性电商社区,为用户提供各种女性商品信息,如今已经有8000万注册用户。前不久,蘑菇街获得新一轮超过2亿美元的融资,官方自称估值高达10亿美元。

蘑菇街模仿美丽说起家,并寄居在淘宝上做导购平台,现在转型做自营平台。蘑菇街的主要价值来自于两点,8000万的注册用户和三、四千家的自营商铺。

在遭遇被阿里集团封杀的危机后,蘑菇街转型做在线交易,2014年3月份的整站交易额突破2亿元。目前自营商铺已经达到了3000多家。蘑菇街与美丽说

分析认为,美丽说和蘑菇街在产品设计和产品定位上基本没有什么差别。

商业潜力:★★★★

用户价值:★★★★☆

估值:10亿美金
 

2.美丽说

沉寂已久的美丽说仍然在闷声发大财,如今美丽说的注册用户已经突破1亿,与它的模仿者蘑菇街形式上都抄袭了pinterest.com,但内核还是一种垂直化社会电商导购。

i黑马多方消息,目前美丽说迟迟没有动静的原因与蘑菇街一致,它们都不想成为阿里导购网站,那样命运永远掌握在别人手中,它们都在尝试建立自营商铺,或者直接邀请商家入驻。虽然流量不成问题,但是想从一个单纯的社会化导购网站变成一个电商平台,美丽说不得不沉默的走一条漫长的探索之路。

商业潜力:★★★★

用户价值:★★★★☆

估值:10亿美金
 

1.宝宝树

宝宝树是相对成立较晚的母婴社区,但是却是发展最快的,2007年3月上线的宝宝树目前已经积累了4000万用户,是中国最大的母婴社区。

宝宝树的高速发展是因为其背后创始团队的强大,宝宝树是Google前亚太区营销总监王怀南和前易趣创始人邵亦波联合创办的网站。i黑马采访王怀南,他对产品和市场的感觉非常好,他把宝宝树划分成多条产品线,以满足不同定位的母婴人群需求。例如他会根据孩子出生的日期,医院让家长群体能够围绕这些标签到网站聚合成高粘合度社群。

宝宝树目前网站营收规模已经达到几个亿,并且将在今年尝试母婴电商,王怀南说:“社区电商的收入,将远远高于现在我们的总体营收”。

商业潜力:★★★★★

用户价值:★★★★

估值:10亿美金

女性社区
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布