互联网思维大学Minerva:用O2O模式去颠覆美国常青藤
i黑马 i黑马

互联网思维大学Minerva:用O2O模式去颠覆美国常青藤

Minerva是一所用O2O模式去颠覆传统教育的新型大学,2012年Minerva种子轮融资2500万美金。最近,Minerva第一期招生结束,全球总计获得2474个申请,33位学生将加入第一期“先锋班”。

Minerva是一所用O2O模式去颠覆传统教育的新型大学,2012年Minerva种子轮融资2500万美金。最近,Minerva第一期招生结束,全球总计获得2474个申请,33位学生将加入第一期“先锋班”。


(
Minerva大中华区执行总裁罗凯

Minerva作为一所“互联网大学”入学成功率只有1%,Minerva借助互联网工具去改造大学教育模式,已经逐渐展现出颠覆性。“大学是没有墙的”——长久以来似乎只是一句口号,但Minerva正用O2O模式去实现这个理想。

Minerva的颠覆性在于,它借助互联网的力量,把线下教学资源无限扩大,化身为虚拟大学平台,成为一所“全球性”大学。Minerva的“主体”位于美国,它的校区却遍布世界各地(包括中国香港,孟买、里约热内卢,悉尼,伦敦和开普敦等地),并且最优质的教学资源、学生数据都是通过互联网及时共享的。

与普通在线教育不同,Minerva是有真正大学资质的在线教育平台。Minerva与美国高校Keck Graduate Institute开展合作(属于KGI下属的学院),学习四年的学生毕业后不仅可以获得文凭,还可获得学位。

而在Minerva学习的学生需要支付的学费,仅仅是普通美国大学学习费用的1/3。

招生:互联网入口,数据思维

Minerva大中华区执行总裁罗凯告诉《创业家》记者,Minerva在招生和教学时,会系统的收集学生数据,从而进行个性化教学,数据管理,甚至利用数据对学生的未来职业生涯进行指导。Minerva招生就采用“互联网模式”——面向全球,数据挖掘,并且注重用户体验。

Minerva在各地推广提升知名度后,直接用互联网面向全球招生,印度、美国、澳洲、中国等地两千多个高中生,通过互联网直接向Minerva提交入学申请。

毕业于北京四中的李一格今年秋季即将到Minerva就读,Minerva的申请过程让她觉得十分特别:“在网上申请Minerva,大概只需要二十分钟,填写一些姓名、高中、毕业成绩等基本信息,然后上传相关材料。第二步筛选完之后,有简单的测试,是Minerva自己独创的,例如基础学科知识,创新性的问题,还包括心理、情绪上的测试。申请环节是Minerva系统梳理人才的方式”

Minerva后期还会进行面试,但面试不以SAT等传统考试成绩为基准,而是通过针对性问题发现学生的潜能和可塑造的方向。

Minerva以申请环节为入口,获得了学生的数据。这些数据将能帮助Minerva系统的分析学生的情况,有针对性的进行个性化教学。Minerva会根据学生的动态数据,进行个性化的课程规划。Minerva教学课程是根据人类行为动机、学习方法、记忆模式研发而成。

罗凯表示,和中国大学类似,美国体质内学校的教育往往太过生硬死板,培养了很多并不符合社会需要的大学生。Minerva会结合学生数据和全球市场情况,着重培养全球市场急需的一些能力,这些能力也正是目前绝大多数本科毕业生所缺乏的。

而Minerva一方面及时收集学生数据,另一方面结合社会需求,用“数据化和社会需求”动态结合的模式去规划教学,确保教育出的人才不与社会脱节。

而且这些学生数据就像CRM一样,是动态跟踪的,这些数据将能持续的给Minerva学生带来终身益处。Minerva能根据数据去梳理人才,为他们提供他们真正需要的帮助,例如在学生的职业生涯方面,Minerva能够根据学生数据提供终身的咨询与帮助。学生在毕业之后,Minerva能够提供顶尖的PR服务,招聘服务,甚至风险投资方面的一系列帮助,Minerva用数据组织”校友会“。

教学:跨越地域的O2O模式

以往的在线教育多停留在课外辅导或者培训上,但Minerva希望可以用O2O模式去颠覆整个传统大学教育模式。Minerva方面认为,在今后10年传统教学肯定会被互联网改造。

Minerva的互联网教学方式将贯穿始终,并且以此为重要的教学手段。Minerva用互联网的长尾效应去将教学资源最大化,Minerva的校区几乎遍布世界各地,包括中国香港,孟买、里约热内卢,悉尼,伦敦和开普敦等地,近期已经有在北京开办校区的计划。

Minerva是一个旅居式的大学,学生们还是聚在一起,一起生活,一起上课。所有学生第一年会统一到旧金校区上基础课程,之后再到世界各地的校区上课,Minerva大学学制保留了四年制,总共八个学期。

作为培养计划的一部分,Minerva大学要求学生在四年大学生活中,去位于不同城市的校区学习和生活。从大二到大四的六个学期,Minerva大学将让学生走遍六个位于世界各大城市的校区,这些城市可能包括中国香港,孟买、里约热内卢,悉尼,伦敦和开普敦等,以班级为单位在每个城市学习一个学期。学生会在四年之内,去多个大洲,多个城市居住,这可以真正培养学生的全球的格局,很多学生再也不需要再因为想去看看外面的世界,而选择Gap Year,Minerva能让学生在全世界范围游学,且不中断学习。

Minerva的学生也会和传统大学的学生一样,聚集生活在一起,也会一起上课,只是老师未必在现场,而是采用网络直播互动去教学。Minerva用互联网解放了师资资源,老师可以在英国给中国校区的学生上课,只要他能够联网就能完成授课。而学生也不会因为地域不同的关系断了学习进程,因为他的数据是放置于Minerva平台的,学校能一直追踪学生,学生也能随时找到自己要上的课,想学习的老师,而且还能四处游学,当地也有校区去让他们聚集,对他们进行管理,维持日常的校园生活。

Minerva希望外界不要把Minerva看做是一家在线教育网站,所谓的“在线”只是教学的一种手段,并不是一切的授课方式。Minerva只是用互联网解放了教学资源,让老师教学,学生学习不再受限于地域,可以很自由连贯的学习,但Minerva的整个框架任然是大学式的,有考试、学分、日常校园生活,最终也会获得受社会认可的学位。

会说故事的大学

Minerva一直坚持精英大学定位,并且模式十分新颖,几乎成了教育改革的标的。现在这个时代,创新永远比守旧受欢迎,何况是一个故事如此美好的大学。

Minerva获得了许多渴望进行教学改革人士支持,当你的商业模式,成为社会某个领域革新的关注重点,你所获取资源将十分容易。Minerva不但在种子轮就获得了2500万美元的融资,在创立初期曾吸引到了美国联邦前财政部长、哈佛大学前校长劳伦斯·萨默斯等人的参与,可谓出身就含着金钥匙。

劳伦斯·萨默斯曾兴奋的评价Minerva说:“我太知道它们需要改革,我太知道有哪些地方可以改革,Minerva现在做的,就是美国高等教育急需的一些东西,但是我之前作为哈佛校长的时候,甚至不能做它们1%的事情。邀请过来读Minerva的学生将是精英中的精英,包括院长及诺贝尔奖获得者将亲自为学生们授课”。

“在现存体制内的一些学校和机构里,要做那么大的改革是不太可能的事情,所以我们要做的先从体制外变革,好在在美国体制外的东西一旦做好了,其实很容易影响体制内的东西。”罗凯表示,未来希望Minerva这类新型大学的出现,能够给世界高等教育的一些改变。

在李一格看来,Minerva的出现是一种必然。她认为随着近两年网络的迅速发展,世界逐渐没有障碍,这个时候Minerva的出现是社会需要。撇开尝试这种新型教育模式的风险不谈,社会应该给予Minerva更多的关注和支持。“教育不可能是单一的系统,二百年前有常青藤出现,二百年之后,会有更多新的模式来体察教育,一些先进的孩子(能够做先锋的人),将去创造一种新模式给未来的人,这就是一种使命感。所Minerva的出现是必然,这里边的创业者都很优秀,像罗凯他们自己对常青藤都有深刻的体会和思考,他们有信念,并且清楚自己在做一件什么样的事。我们只需要关注这种模式下的教育应该怎么样去发展。” 今年3月,李一格和其他先锋班同学一起到旧金山参加了Minerva的入学前瞻周,现在她对自己即将开始的大学生活充满期待。

i黑马点评:

Minerva利用互联网的信息和长尾优势,让大学的教育资源可以无时差、跨地域的共享。大学作为严肃的深度教育,实验和课程复杂繁琐,作为一个先行者,Minerva的行业创新将得到市场验证。

常青藤 美国 思维
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布