【败局】坐拥500万用户却关门大吉:创造出很棒的产品,但不懂如何做生意
科技报橘 科技报橘

【败局】坐拥500万用户却关门大吉:创造出很棒的产品,但不懂如何做生意

成功总是被歌颂,失败却轻易被掩盖。i黑马分享的这个案例,是一家在全球曾拥有超过 500 万用户的新创公司,其产品功能完善、使用方便,被视为 Evernote 的竞争对手。然而,它却在今年六月底宣布关闭。它做错了什么?

成功总是被歌颂,失败却轻易被掩盖。i黑马分享的这个案例,是一家在全球曾拥有超过 500 万用户的新创公司,其产品功能完善、使用方便,被视为 Evernote 的竞争对手。然而,它却在今年六月底宣布关闭。它做错了什么?

创办人:我们创造了很棒的产品,但却不懂得如何做生意

Springpad 成立于 2008 年,是一家提供免费笔记软体服务的科技公司。它整合了多项功能,让使用者能够轻松记录食谱、购买清单、待办事项、工作专案等,帮助人们管理私人生活与工作任务。

早在行动应用软体市场急速发展前,这家公司便看准市场未来需求,创造了 Springpad 这款功能齐全、操作方便的明星产品。其实,Springpad 所做的事情和现今全球火红的 Pinterest(收集整理个人创意和设计灵感的网路剪贴簿)相当类似,只是当时 Pinterest 尚未进入市场,而 Springpad 佔有先行者优势,前景看好。

但,Springpad 最后却失败了。

“我们创造了很棒的产品,但却不懂得如何做生意。”Springpad 的共同创办人 Jeff Janer 表示。“我们从来没有试过付费(Premium)或免费增值(Freemium,让顾客免费试用产品,待需更高阶的服务时才予以收费)的商业模式,我们选择以广告作为 Springpad 的收益来源,但没想到这样的方式需要难以达到的极大规模才能支撑公司的运作。”

当 Springpad 在今年五月宣布资金用罄时,它最大的使用者社群吓傻了眼。这个标榜“个人助理”的软体服务曾广受全球使用者爱戴,其功能较 Pinterest 完善,操作又比 Evernote 容易上手,在市场上有着非常好的利基点。但,Springpad 忽略了确立盈利模式的重要性,当它侦测到危机时,一切已经太迟了。

Springpad 急转直下,问题是“不够了解自己的客户”

另一个问题郁结点是,Springpad 不够了解自己的客户。将近 35到 40的使用者来自美国以外的地区,但是 Springpad 在优化软体服务时,却忽略了海外市场,仅以美国内地的使用者作为主要参考对象。

“当使用者选择某项产品并做价格比较时,软体只会以美元作为货币单位,这对加拿大和澳洲的使用者一点用处都没有,因此海外顾客主要使用 Springpad 的笔记功能。”Janer 事后回想。

为了脱险,Janer 和公司伙伴四处奔走,希望筹得更多资金。也有报导指出,Springpad 曾和 Google、Amazon 商谈收购一事。

“这真是五味杂陈。”Janer 说。“我们确实有一群忠实客户,但谈到要收费时,我们真的不知道他们是否愿意付费。”曾撰写 Evernote 相关书籍的 Jeremy Roberts 表示:“我确信 Springpad 的软体服务对设计团队相当有用,但投资者并没有看见 Springpad 的价值,这是一件很可惜的事。”

“这是时机问题。”负责 Springpad 顾客关系的 Katin Miller 说。“有许多手机应用程式正在做我们以前做过的事,但不同的是现在市场需求相当大。如果我们能够耐心等待行动应用软体市场成长,也许结局就不一样了。但当时我们都对自己开发出来的产品很满意,迫不及待想进入市场。”

现在,Springpad 正协助顾客寻找新的替代方案,将旧资料移转到其他公司所提供的相关软体服务。

败局 产品 生意
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布