【行业声音】七大互联网巨头投资的医疗项目
美年大健康 美年大健康

【行业声音】七大互联网巨头投资的医疗项目

医疗健康行业本就是一片蓝海,加上移动医疗的大热,以谷歌、苹果、阿里巴巴为代表的各种科技大咖互联网巨头都想尽了各种渠道打入医疗行业圈

医疗健康行业本就是一片蓝海,加上移动医疗的大热,以谷歌、苹果、阿里巴巴为代表的各种科技大咖互联网巨头都想尽了各种渠道打入医疗行业圈地,i黑马认为,传统医疗革新是时代格局的必然趋势,这些大佬们的圈地运动不仅仅是市场抢占,也是侧面推动了传统医疗革新的进程。


以谷歌、苹果、阿里巴巴为代表的互联网企业,正以各种不同的方式切入医疗健康领域。宣扬想象力的谷歌,不仅自己直接鼓捣各种医药产品或服务,而且投资了至少12家的新创企业。以软硬一系化著称的苹果,也研发神秘产品。



这些企业无不掌握着海量的用户信息,而且正大力搜集与医疗健康相关的数据,虽然目前大处于信息的收集和初步分析阶段,但在未来,随着大数据处理技术的发展,它们在健康监管、追踪甚至医药研发方面都带来意想不到的变革,并非空想。

大撒网的谷歌

5月14日,谷歌宣布Glass全美开放购买,售价1500美元(约9341元)。而Googleglass已经在引领医疗领域的革命,比如,2014年初波士顿的贝斯以色列医院已经把病人的二维码放在病房外,以便戴着Google glass的医生可以即时访问病历和X光片。外科医生带上眼镜进行手术,手术的画面就可以现场直播给实习医生,由此训练实习医生。随着更多应用的推出,其在医疗健康领域的功能将势必进一步扩大。

2013年9月,谷歌成立抗衰老研究公司Calico,主要进行人类衰老及相关疾病方面的研究,试图延长人类寿命。今年,谷歌还推出了以胃酸供电的可吞服智能药丸。

此外,谷歌还投资了至少12家医疗健康行业的新创企业。

1)Flatiron Health:2014年5月8日,Google Ventures领投了用大数据服务肿瘤医疗行业的创业公司Flatiron Health的 1.3 亿美元 B 轮融资,并确认这是其迄今为止对医疗软件公司的最大一笔投资。

2)23andMe:一家为客户提供完全个人化DNA测试服务的公司,客户只需邮寄一份自己的唾液样本并支付99美元,即可进行DNA测试。

3)One Medical:面向病情稳定或者处于亚健康的人群,提供完善透明的就诊服务。

4)Foundation Medicine:一家提供癌症全基因组测序及分析的公司。

5)Adimab:一个完全集成的、以酵母为基础的抗体筛选平台,其建立了一个综合的免疫系统,可以帮助制药公司开发未来抗体药物。

6)Doctor On Demand:提供医生视频咨询服务。

7)DNAnexus:一家致力于打造云端DNA数据库的创业公司。

8)iPierian:一家利用细胞编程技术,通过修改基因来治疗疾病的生物技术创业公司。

9)Predilytics:一家信息技术公司,为医疗保健行业的从业者提供解决方案。

10)Rani Therapeutics:专注于研发多肽、蛋白、抗体、RNAi、疫苗等药物的口服制剂。

11)SynapDx:试图结合血液测试、基因活性图谱及高等生物信息学技术,让家长和医生能够以比现有的方式更快、更早的诊断自闭症儿童,从而提升治愈可能。

12)Transcriptic致力于开发“新一代实验室自动机和虚拟化技术”——换句话说,使科学家能够利用他们的笔记本电脑进行生物学研究。

苹果:闷声造大器

尽管iWatch传闻已经飞了几年,尽管脱胎于此的山寨智能手表都来了,就是不见佛祖真身。虽然极为低调,但苹果对医疗健康领域的重视,则是显而易见的。据《纽约时报》报道,苹果曾在2013年12月与FDA探讨移动医疗应用,希望获得相关的许可,而苹果方面的参会人员包括去年加盟的迈克尔-奥赖利(MichaelO’Reilly),此前曾担任血氧浓度计厂商Masimo负责医务工作的执行副总裁和首席医务官。

据外媒报道,苹果正在全力打造医疗方面的硬件产品。事实上,苹果已在美国获得心率监测专利授权。此外,据说iOS8平台将内置一款应用“Healthbook”,可通过传闻中的iWatch智能手表监测用户的健康状况。

Facebook

社交老大已收购芬兰创业公司ProtoGeo Oy,后者为健康类移动应用Moves的开发商。Moves是一款可以记录用户每天运动轨迹和行走步数的健康类应用。

微软

个人健康管理平台Health Vault 推出以来,微软一直在完善这一服务,并豪言要发展成为类似于PayPal和Visa一样的品牌,为医护人员提供所需信息以向患者提供尽可能最好的医疗服务。此外,微软家庭游戏健身服务XboxFitness用户数量已超过150万,有报道称,微软还将推出移动版本。

亚马逊

虽然并未发现亚马逊直接投资医疗健康行业的纪录,但其创始人贝索斯已投资医疗门诊公司Qliance和医生预约网站ZocDoc。

三星

其推出的健康跟踪应用S-Health已获得获得FDA批准。近日,三星高调宣布进军生物医药,投20亿据称其在生物制药领域内的投资至少达到20亿美元。三星表示,其长期目标是成为世界上领先的制药公司。不过目前的核心仍是开发生物仿制药品。

阿里巴巴

最近欲以超千亿美元估值上市的阿里巴巴,自然不会放过这个机会。近年并购频繁的阿里系,在进入医疗健康领域仍以并购实现大跃进,2014年初投资并控股的中信21世纪,即将更名为“阿里健康信息技术”。

媒体评论称,阿里巴巴将会利用云服务和大数据,帮助中信21世纪的“医疗监管码”的应用功能变得更加丰富和智能。双方很有可能建立一套医疗健康信息化标准,让后来者只能跟随而无法超越。



七大 巨头 声音
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布