电竞产业被互联网思维拯救?被巨头包养的WCG死后,TI4却用粉丝众筹千万美金赛事经费
杨晓鹤 杨晓鹤

电竞产业被互联网思维拯救?被巨头包养的WCG死后,TI4却用粉丝众筹千万美金赛事经费

今年2月份,作为游戏迷的i黑马很伤心,曾被称为“电子竞技奥运会的WCG终因资金困难停办,让大家都在思考电子竞技的未来在何方。今天,电竞奖金最高的TI4在西雅图火热打响,比肩传统体育1000万美元的奖金引起了游戏圈外人的关注,也让大家看到了解决电竞资金难

今年2月份,作为游戏迷的i黑马很伤心,曾被称为“电子竞技奥运会的WCG终因资金困难停办,让大家都在思考电子竞技的未来在何方。今天,电竞奖金最高的TI4在西雅图火热打响,比肩传统体育1000万美元的奖金引起了游戏圈外人的关注,也让大家看到了解决电竞资金难题的希望——众筹与粉丝经济,是TI4成功的关键。

传统电竞赛事募集资金为何失败

举办14年的WCG在今年终因三星拒绝输血而倒下了。最有希望接盘的腾讯因为要主打自家的游戏也没有接手。事实证明靠企业输血运作的电子竞技赛事终究难以为继。当三星要发展PC端产品时,WCG是其最好展示平台,但当三星要主发展手机端产品的时候,花大价钱投入到WCG的PC端游戏比赛就与公司战略不符,这是WCG倒下的根本原因。

曾经的WCG寄托多少人的电竞梦想

还有一种电子竞技赛事运作模式,就是政府出面搭台唱戏。 6月24日,由银川市政府、银川圣地国际游戏投资有限公司共同运营 的WCA世界电子竞技大赛成立。尽管早在2003年国家体育总局正式批准电子竞技运动成为我国正式开展的体育项目,但电子竞技并未获得社会的认可。WCA更多是地方政府为了多远发展承办的比赛。国家层面从没有出面承办过电子竞技比赛。未来如何依然未知。

TI4如何用众筹募集到高额奖金

TI4 的成功(我们姑且将高奖金看作是一种成功)让我们看到了电子竞技比赛的希望。这么高的奖金是究竟从哪里来?

采用销售互动游戏指南(即小紫本)销售的方式募集奖金

每位玩家在购买小紫本的时候,为TI4的奖金池贡献$2.5

玩家购买游戏币升级游戏积分

小紫本可以升级,选择用刀币来购买积分升级。而你购买积分所花的金钱有25%也会注入奖池

这种依靠粉丝经济筹办比赛的模式本质是众筹。 当然V社并没有像时下流行的众筹网站的案例一样直接像玩家要钱,而是通过小紫本这种能够提升游戏体验方式众筹。玩家也愿意购买小紫本,支持自己喜欢的队伍摘取比赛的桂冠,同时促进了玩家对比赛的关注。热情高涨的粉丝终于让TI4奖金冲上了电竞奖金的最高点。

TI4众筹模式的国内实践

ImbaTV借鉴TI4将举办《I联赛》,ImbaTV将与众筹网站摩点网进行合作,玩家可以通过魔点网向《i联赛所》注入资金,其筹集的资金的70%将投入到选手的奖金池。短短几日,来自玩家的众筹金额已经超过20万元。

众筹模式在电竞领域的加入能够加强大众的参与,也为电竞比赛找到强大的募集资金来源。两者互相受益,确实是有意义的新模式。那些还在苦苦寻找赞助商的电竞比赛应该换换思路,尝试采用众筹模式了。

(i黑马作者:杨晓鹤)

电竞产业 WCG
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布