上半年并购交易额约268亿 阿里巴巴为何大举并购
于小薇 于小薇

上半年并购交易额约268亿 阿里巴巴为何大举并购

随着阿里巴巴进入“并购模式”,任何有关其并购事宜的风吹草动,都会引起外界迅速围观和猜测。6月24日,有消息称阿里巴巴将收购中国联通30%股权,尽管阿里巴巴随即否认了这一传言,但这仍在市场上引起不小的骚动。事实上,从2012年获得80亿美元贷款开始,阿里

i黑马:随着阿里巴巴进入“并购模式”,任何有关其并购事宜的风吹草动,都会引起外界迅速围观和猜测。6月24日,有消息称阿里巴巴将收购中国联通30%股权,尽管阿里巴巴随即否认了这一传言,但这仍在市场上引起不小的骚动。事实上,从2012年获得80亿美元贷款开始,阿里巴巴就踏上了漫漫收购之路。根据投中研究院统计数据计算得知,仅今年上半年阿里巴巴已披露交易额的主要并购交易总额就达到了268亿元左右。
 
就在外界惊叹于阿里巴巴迅速扩张业务版图的同时,一连串疑问也随之而来:阿里巴巴是否正在从一家电子商务公司转变为一家产业投资公司?如此密集的收购对阿里巴巴的未来会有什么影响?


                  
                                      
阿里巴巴上半年主要并购事件
阿里巴巴进入“并购模式”
 
在过去半年内,阿里巴巴的并购举动十分频繁,并购交易涉及互联网、IT、文化传媒、物流等多个行业,并购对象包括高德软件、文化中国、陌陌、酷飞在线、新加坡邮政、恒大足球俱乐部、UC优视、21世纪传媒等,其中,与优酷土豆、高德软件、文化中国的交易规模分别达10.88亿美元、11亿美元、62.44亿港元,对UC优视30亿美元的估值更被认为是目前国内最大的互联网并购交易记录。
 
值得注意的是,和百度、腾讯围绕自身核心业务进行并购不同,阿里巴巴的并购可谓全方位出击,涉及金融、文化、娱乐、健康等全新业务。有知情人士透露,未来一段时间,阿里巴巴的并购步伐将不会停歇,除了并购更多的互联网公司,还会将并购的重点逐渐转向金融、文化娱乐、医疗等原本阿里巴巴并不擅长的领域。
 
打造丰富的产业链
 
对于大规模的并购,阿里巴巴的官方解释是:打造丰富的产业链。但这样的回答,显然不能抚平外界疑虑。特别是在阿里巴巴即将赴美IPO的大背景下,阿里巴巴的大规模并购行为更是引起市场浮想联翩。
 
多数业内人士分析认为,阿里巴巴的并购行为是为了巩固已有优势,并进一步完善电商生态系统。不少市场人士则表示,在赴美IPO的背景下,并购还将帮助阿里巴巴提升市场估值。
 
事实上,阿里巴巴的并购行为仍和公司战略息息相关。据悉,2014年阿里巴巴正式明确了“云+端”战略,即以阿里巴巴的云计算和大数据能力为基础,通过嫁接各类应用,为用户和商家提供多种服务。从目前的情况看,经过淘宝、支付宝长年的数据积累,阿里巴巴的云计算和大数据能力已“百炼成钢”,但和百度、腾讯相比,阿里巴巴在应用和服务的多样性上,仍和前两者存在不小的差距。因此,阿里巴巴想要把“云”能力发挥得淋漓尽致,就需要嫁接更多的应用,以弥补“端”的不足。而对于想要迅速获得“端”能力的阿里巴巴而言,并购是个不错的选择。
 
更为重要的是,阿里巴巴的大规模并购行为,仍在遵循阿里巴巴集团董事局主席马云一直以来强调的“接力跑”式发展。他认为,阿里巴巴如果想要成为百年老店,就需要不断地发现新的市场需求,从事新的业务,以新业务作为公司未来增长动力。
 
此前,马云曾明确表示,B2C业务是阿里巴巴接力跑的第一棒,第二棒是淘宝和支付宝,第三棒是大数据,第四棒则将是金融、物流等业务。从阿里巴巴的一系列并购看,也都遵循了马云的这一逻辑。投资菜鸟网络,收购高德地图,入股海尔、银泰,是为了拓展传统电子商务,进而完成O2O(线上到线下)布局;收购恒生电子,入主天弘基金无疑是在巩固自身的互联网金融优势;投资天天动听、虾米音乐、华数传媒、文化中国、优酷土豆、恒大足球则是看准了泛文化产业的巨大市场前景。
 
从最近半年阿里巴巴的并购来看,它的第五棒将会是前景巨大的文化、娱乐和健康产业。近期,马云再三强调,上述产业将会是未来阿里巴巴投资的重点,并有可能成为公司未来新的重点业务。这意味着,这些领域中有价值的公司,将会在未来成为阿里巴巴追逐的目标。
 
成败有待市场检验
 
尽管并购是企业快速发展的一条捷径,但阿里巴巴如此迅疾的并购节奏,还是引来外界的猜想。
 
事实上,并购,特别是跨行业并购失败的例子,在国内外都不胜枚举。根据埃森哲等国外机构的不完全统计,国外跨领域并购的成功率不足50%,即便是像谷歌、微软这样的巨头,也屡有失手。例如,谷歌出售摩托罗拉移动,以及盛大大规模出售旗下各类业务,就被业界当成2014年极具参考性的反面教材。
 
有业内人士分析表示,当年的盛大也曾和今天的阿里巴巴一样,在各个领域频频出击,进军了网络文学、网络视频等多个新业务,并购公司也超过50家。但并购并没有帮助盛大成为新的网络巨头,反而拖累其主营的游戏业务。短短几年,盛大已经将包括网络视频在内的多项业务进行了出售。
 
尽管阿里巴巴对并购的新业务,特别是文化、娱乐、金融和健康业务寄予厚望,但市场却对这些新业务的前景异常谨慎。多家美国投资者网站表示,尽管阿里巴巴试图通过并购进入大量的新业务,但前景却很难保证一帆风顺。
 
从阿里的并购对象看,包括音乐、文化、足球等业务均超出了阿里巴巴核心的电子商务范畴,在这些领域阿里巴巴并非专家,也缺少经验,能否在竞争中领先还是未知数;另外,有些业务尽管前景不错,但要融合进阿里巴巴现有的体系中也并非易事。
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布