【败局】创投半年盘点:创业中如何才能避免过早地死去?
严珺 严珺

【败局】创投半年盘点:创业中如何才能避免过早地死去?

根据统计,仅2014年上半年科技圈有超过200家创业公司获得B轮及以下的融资,远高于前几年。国内创投圈一片繁荣景象。但热钱之下,是更多的创业公司在解散、调整方向,换人等等。投资的理性是永恒不变的。本文对今年上半年的创业和投资的情况进行了调查和盘点

i黑马注:根据统计,仅2014年上半年科技圈有超过200家创业公司获得B轮及以下的融资,远高于前几年。国内创投圈一片繁荣景象。但热钱之下,是更多的创业公司在解散、调整方向,换人等等。投资的理性是永恒不变的。本文对今年上半年的创业和投资的情况进行了调查和盘点。i黑马每年都会接触很多创业公司,这些公司生生死死,只有那些坚持了正确方向的才能坚强地活了下来,这里面确实是有公司生存的哲学。

 

“这是创业最好的时期。给你一笔投资,咱们做个项目?”很多投资人游说还在大互联网公司打工的中高层。甚至有传闻,有一些机构把前几名的互联网公司高层都聊一遍,一一游说出去创业。

“热钱多,好项目少且太贵”是很多投资人对上半年投资环境的描述。大量的热钱涌入,导致投资机构对早期创业项目进行疯抢。根据统计,仅2014年上半年科技圈有超过200家创业公司获得B轮及以下的融资,远高于前几年。而与此匹配的是,多家机构和个人投资者开始进军早期投资市场,各大互联网公司纷纷成立投资部,股权众筹也对早期市场虎视眈眈。国内创投圈一片繁荣景象。但在硅谷,美国投资者们已经开始谨慎反思,他们称这种情况为“bubblish ”,意思是看着像泡沫,但可能又不是。

但热钱之下,是更多的创业公司在解散、调整方向,换人等等。投资的理性是永恒不变的。热钱之下的创业如何避免早死?本文对今年上半年的创业和投资的情况进行了调查和盘点。

团队:要和熟人开公司

团队更重要还是项目更重要?采访过的80%的投资人都会非常肯定地说,“团队!”。最近的一个例子便是“泡面吧”的失败,三个充满理想的85后宅男共同创办了在线教育平台“泡面吧”,却在即将拿到A轮投资前,因为股权分配问题、因为团队间的不信任而分崩离析,让人扼腕叹息。

而和《中国合伙人》里王阳说的“千万别和最好的朋友开公司”不同,在国内的创投圈,投资人更偏爱的普遍是原先就认识的创业团队。德迅投资董事总经理邱谆对网易科技表示,他们最喜欢的团队是之前一起工作过的,最好是前面公司出来的完整的团队,或者是之前同学之类的,相互比较了解。

在邱谆看来,目前创业失败最常见的原因是创业团队的不稳定性,产品、市场都不错的项目,创始人背景也很强,但创始团队相互合作上出现了问题。比较多的例子是某个创始人想到一个非常不错的点子,激动万分,四处找合作者,结果找来了一些志同道合的人,也同样优秀。可是他们之间其实认识很短,接触并不深 。项目开展之后,一旦遇到困难就开始出现矛盾,CEO对矛盾处理的能力不足,号召力不强,团队就开始分裂了。很多创始人事后都说,“原来他是这样一个人。”人在利益面前很容易暴露出一些背离本性的东西。

那么,当创始人把老同学、老同事、老朋友挖来一起创业后,第二步需要做的是什么呢?得保证团队的完整性,也就是说技术、产品、市场缺一不可。

中经合投资董事总经理许四清表示,对学生团队来讲,组队时找几个有创业经验的人非常重要,学生团队因为没有经验,往往想做的事情太多,什么都去做。对创业团队来讲,做减法是比做加法更难的。

组好团队后,第三步,创始人要及时确定股权分配。许四清对网易科技表示,创业团伙散伙出现最频繁的时候反而是在拿到融资后,因为股权分配的问题产生分歧,最后不欢而散。邱谆则表示,德迅一般会要求股份在10%以上的创始人,要用工商注册的形式确定下来,以避免日后的争执,从而减少团队因为股权问题产生矛盾的机会。

方向:站在风口才能吹起来

根据不完全统计,2014年上半年科技圈部分领域B轮及以下的融资情况,可以很明显看到,企业服务仍然是目前投资机构最偏爱的领域,上半年公开的融资案例高达37件。

而从去年开始火爆的互联网金融也受到了投资者的广泛关注,2014年上半年公开的互联网金融融资案例高达28件,仅次于企业服务,其中P2P领域尤为受到青睐,人人贷获得了来自挚信资本1.3亿美元的A轮投资,成为互联网金融领域国内外最大的一笔融资。在过去的半年内,多家P2P公司出现了创始人跑路的现象,但这并不影响投资者们的热情。

智能硬件领域可谓是后起之秀,虽然上半年公开的投资案例并不算多,但经纬创投、KPCB等多家机构都公开表示了对智能硬件领域的强烈兴趣。点名时间CEO张佑表示,“2013年国内硬件创业者普遍都是抄袭国外产品,但从2014年开始,越来越多的创业者开始进行本土化的创新,国内智能硬件市场非常有潜力。”

谈到未来更看重的领域,经纬创投合伙人万浩基表示,未来可穿戴产品、智能家居都是热点,2014年国内预计将有超过10000款智能硬件产品推出。在硬件领域,经纬更看重擅长硬件、供应链、制造工艺的团队和产品;在软件领域,经纬更看重擅长软件界面、数据挖掘、用户运营的团队和产品。而在单品和平台间,经纬则更倾向于平台类产品,对单一产品的态度非常慎重。万浩基还着重强调,“手环手表千万别找我,找了我也不会投”。

而许四清则表示,他眼中最具投资价值的时垂直领域的强交互产品,而轻硬件、重服务的智能硬件公司也将更有机会,此外医疗领域以及汽车中控屏的后装市场未来也大有可为。

投资方:除了钱,还能给啥?

当创业者有了好的团队,有了好的产品之后,其实离投资方(干爹)已经很近了——因为在你迫切地找着干爹的时候,干爹也在迫切地找你。

从2014年上半年国内部分明星产品B轮及以下融资情况,可以看出在国内风投市场,机构仍然是主力军,但许多新兴力量也已经开始展现实力,这其中包括互联网巨头们以及各种众筹平台。腾讯近期公开表示,将探索性地投资一些A轮及以前的项目、产品、团队。

在找干爹前,创业者首先要确定什么样的干爹更适合你。机构更专业,但互联网公司在渠道、流量上有更多的附加价值。而众筹平台则以其低门槛、低要求见长。在此情况下,部分机构也开始打附加值牌,邱谆表示,德迅在抢项目时靠的就是 决策速度、资源、渠道来体现价值。而许四清则表示,由于自己有多年TMT行业创业和运营经验,因此更懂产品和创业者,知道创业者所需要的,能更好的帮助创业者开拓市场和找资源合作。

智能家居厂商BroadLink今年5月刚获得了奇虎360和京东1000万美元的B轮融资, BroadLink CEO刘宗孺对网易科技表示,在去年5月刚刚推出插座时,京东和360 就察觉到了未来他们要做什么,并开始进行接触 。京东在 3C领域非常有话语权,近期也正式启动了京东+计划,每次BroadLink出了新产品,京东 都会给他们在首页进行推荐 。而360 则是 在 家庭安防领域对他们有所帮助 。 BroadLink的DNA计划合作的60多个厂商,一大半都是由这两家 推荐的。

这些干爹们都活跃在哪呢?众筹平台不用细说,互联网公司以及新兴的创投机构往往都会活跃于各大展会、创业沙龙上,媒体报道也是他们找项目的一部分渠道。但对较大的VC来讲,熟人介绍往往更加稳妥。某知名投资机构的投资经理表示,以前也曾经试过到活动上发名片,但最后找过来的100多家团队没有一个靠谱的,反而浪费了时间。所以如果创业者想要获得知名投资机构的青睐,最重要的还是拓展人脉关系。根据六度人脉理论,其实每个创业者离干爹的距离都不算远,只要项目够好就行。

在国内,太多资金同时涌入早期阶段投资,把这个市场一下推向过热。创业团队如何在红海中找到属于自己的一席之地,找到适合自己的干爹,投资机构如何更冷静的面对这个市场,都是避免新一个泡沫破灭的必要因素。

创投 创业
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布