拿钱办事:天使投资总有附加条款
Martin Zwilling Martin Zwilling

拿钱办事:天使投资总有附加条款

i黑马译文:作为初创公司的天使投资人,我至今仍对一些企业家的想法感到吃惊:他们希望投资者投钱后便消失的无影无踪!试想,如果那是你自己的钱,你会那样做吗?如果企业家想完全控制自己的企业,不想受到任何的人监管,那他们就应当利用自己有限的资源运

i黑马译文:作为初创公司的天使投资人,我至今仍对一些企业家的想法感到吃惊:他们希望投资者投钱后便消失的无影无踪!试想,如果那是你自己的钱,你会那样做吗?如果企业家想完全控制自己的企业,不想受到任何的人监管,那他们就应当利用自己有限的资源运作,形成一种自给自足的过程。

但是,只要有天使投资人和风投资金,必定会出现附加条款,最明显的要数记录在《投资意向书》中的那些条款。通常会包括投资者目前拥有的份额,资金如何以及何时交付,甚至包括探索者如何及何时能够出售自己的股份(清算优先权)。

然而最重要的是,企业家应当牢记,所有的投资者都相信他们能够提供一定的帮助。事实上,投资者之所以投资,是因为他们在这个商业领域有着非常丰富的经验,而且非常了解取得成功需要付出什么。不仅如此,他们或许也希望你按照他们的方式行动。

在任何情况下,你所建立的初创公司已成为投资者资产的一部分,所以在获得风险投资后,你所处的情况更像是向新的老板汇报工作,而非是获得了新的自由。这样一来,你需要倾听投资者的期望,与投资者定期、有效地进行沟通,并且假定投资者会通过如下几种方式,监控你的付出:

  1. 你需要成立董事会。在初创公司的早期,你可能会亲自挑选一些得力的导师,组成一个咨询委员会,但是现在,你需要成立一个拥有实权的正式的董事会,以审核批准你做出的战略决策。投资者肯定希望在董事会获得一席之地,而且期望你每月能够就关键事件向董事会进行汇报。
  2. 进度里程碑将变成管理目标。每一个《投资意向书》背后,都有一系列的承诺,这些不应当被视为选择性建议。如果目标未达成,投资者可以撤资,且保留未来的股利派发权。如果董事会对你的进程不满意,你作为首席执行官的角色将受到威胁。
  3. 你将不再掌控自己的时间。很多投资者会觉得有必要去你的办公室,或是打电话向你了解事情进展的最新情况。他们会认为你是在为他们工作,所以你无权授权或推迟这些电话、拜访、或问题。
  4. 必须与投资者进行积极主动、常态化的交流沟通。如果每次汇报事情的最新情况,或状态的改变都需要投资者的督促,那你很快会失去他们的支持。同样,如果连鸡毛蒜皮的事情也给他们打电话,或是让投资者帮你做决定,你也会失去他们的支持。
  5. 纸包不住火,坏消息同样如此。大约数企业家会通过限制或更改信息的传递来保持团队士气,这样他们便可以背着投资者继续做同样的事情。但是很不幸的是,由于投资者权利协议对必须共享的事情和具体的时间做出了规定,企业家的上述行为只会让他们被炒鱿鱼。
  6. 别人的钱,现金流的跟踪更重要!获得投资后,企业家的银行账户资金充裕,他们会决定如何花费这些钱,或者决定去以前不能去的巴黎之旅。但是,在处理投资者的资金时,你必须格外小心。

在与投资者签定投资协议前,如果你还不了解这些,那么你应当向接受同一个投资人投资的同仁们请教相关的问题。他们能够告诉你,对于这个投资者而言,哪些可行,哪些不可行。同时,这些同仁们也将成为投资组合排名中的竞争者,因而,你需要保持领先。

如果你的初创企业属于非常卓越的类型,你应当小心,投资者可能会要求你采取更大的行为,向未知迈进,因为他们希望你成为下一下谷歌。很显然,你没有完全的控制权,但是不要为了博得投资者的喜好,争取领先地位而承担不必要的风险。

现实中,一旦你接受其他人的投资后,你作为企业家的工作会变得更加艰巨,风险也就更大。据我所知,如果一些初创企业没有进行风险融资,没有获得投资者的投资,他们可能会更加成功。在初创公司的世界里,困难和挣扎是最好的老师。如果你确信接受投资者的投资,请擦亮眼睛看仔细了。投资可能会瞬间消失,留给你的将是沉重的附加条款。

条款 天使
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布