【i黑马榜】中国P2P公司8大变异模式:下一个100亿美金公司诞生地?!
盛威 盛威

【i黑马榜】中国P2P公司8大变异模式:下一个100亿美金公司诞生地?!

中国已经拥有六亿互联网用户,而移动互联网也在快速把金融支付渠道打通——互联网金融大潮正在袭来。

中国已经拥有六亿互联网用户,而移动互联网也在快速把金融支付渠道打通——互联网金融大潮正在袭来。
中国市场传统金融高达几十万亿的市场规模,注定了互联网金融将是一个超级产业。传统零售二十多万亿的市场规模,诞生了千亿美金级公司阿里,百亿美金级公司京东,以及一系列十亿美金级的电商公司。而比传统零售业市场规模更大的传统金融市场,将更富想象力。
仅在2014年,中国第三方互联网支付行业有五万亿元的市场规模,而且仍保持了快速增长趋势。除了作为基础的互联网支付外,互联网金融P2P成为另一大分支。作为传统金融市场的颠覆者们,很可能诞生出下一家百亿级美金的互联网公司。


P2P在中国不得已的“变异”

在被称作互联网金融元年的2013年,P2P网贷成为行业热点,成百上千个P2P平台如雨后春笋般涌现出来,又在市场的选择和现实的困境中偃旗息鼓。在大批P2P公司的倒闭潮和跑路潮过后,P2P网贷这个市场上剩下的是一批经过“变异”和淘汰这一进化论式的竞争后留下的公司。

P2P网络贷款,作为几乎10年前源于市场自由的欧美的舶来品,在中国严格政策监管和个人信用记录机制不全的背景下,已经产生了各种适应环境的新模式。

P2P网贷的本质应该是运用互联网的渠道和信息对接优势来解决传统金融体系存在的资金转移壁垒和信息不对称的问题。而在中国,这批具有代表性的公司除了采用传统P2P模式外,还引入了私募基金、小额贷款公司、融资担保机构等各类机构参与其中。而在一些极端的案例中,甚至有非法集资和诈骗团队的参与。

在P2P网贷进入中国到现在的时间里,大批不具相关资质的P2P网贷平台鱼龙混杂在这一行业当中,甚至出现了劣币驱逐良币的态势。对此,监管部门也逐步出台了各项措施来加以防范。现在针对P2P网贷行业的法律规范最早能追溯到1986年《民法通则》关于“民间借贷利息最高不得超过同期银行贷款利率的4倍”的规定。而专门针对P2P网贷行业的法规则最早出现于2005年人民银行颁发的“个人信用信息基础数据库管理暂行办法”,该办法明确了网络借贷中介平台并非个人信息报告的合法使用者。近期,国务院已经决定由银监会牵头来对P2P的监管问题进行研究。相关监管细则将于今年下半年出台。而相关细则一处,市场的洗牌将不可避免。一大批P2P平台或将再次面临倒闭的威胁。

政策监管的一个作用就是在贷款利率、集资规模和信用评估等方面改变P2P模式在中国互联网金融领域的实际应用。例如,《民间通则》规定民间借贷利息利率最高不得超过同期银行贷款利率的4倍的规定,就让大多数P2P网贷平台给出的最高年利率不超过20%。而央行关于个人信用信息基础数据库不向网络借贷中介平台开放的规定则让P2P网贷行业信用风险大大增加,所以这些网贷公司不得不引入第三方担保机构或者小额贷款公司来为交易作担保。而这一引入行为又让这种类型的P2P网贷在一定程度上脱离了金融的范畴。

让我们再来回顾一下传统的P2P模式。传统的P2P只是充当了平台的作用。通过这个平台,资金的盈余方(投资者)可以直接把钱借给资金赤字方(借款者)。由于国外的征信体系比较健全,且P2P网贷公司能够获取到借款人的这些信用记录,所以信用审核和放款都能够无障碍地在线完成。而在中国,由于种种政策上的原因,贷款过程不得不一半在线上进行,一半在线下完成。因此,P2P网贷公司为了适应政策和规避风险,逐渐将最原始的模式演变出了担保模式、理财模式、债权模式等多种具有中国特色的模式。


这里,我们选出了8家最具有代表性的网贷公司,分别以它们的案例来详述传统P2P模式在中国的各种“变异”。

1.翼龙贷:P2P+O2O

翼龙贷这家中国P2P网贷行业的先行者,其本身的发展过程就是一部P2P模式在中国的演变史。现在翼龙贷在传统网贷的基础上,在全国第一个推行了地区代理模式。地区代理商的职责是做实地尽职调查。这些加盟商需要给翼龙贷上交200万元的保证金,如果贷款逾期30天,则由加盟商回购贷款,对债权进行兜底。翼龙贷董事长王思聪把这种模式称作同城O2O模式,即线上交易,线下审核。

爆发潜力:★★★☆

2.有利网:引入小贷公司和担保机构的担保模式

有利网这家P2P网贷行业的翘楚,一向以高收益、低风险自我标榜。该平台的交易模式为由小贷机构线下挑选借款人推荐给有利网,再由有利网进行层层筛选,将通过审核的借款项目发布在网站上,再让投资人选择投资项目。根据该网站的宣传视频,如果借款人卷款而逃,投资人将会获得小贷机构和担保机构的全额本息担保。这是一种典型线上加线下的模式。与此同时,由于有利网对借款业务及担保均来源于非关联的担保及小贷公司的,因此整个流程可以被称为P2N模式(“N”为多家机构,不是直接的个人对个人)。

爆发潜力:★★★

3.银客网:共生生态,双向O2O模式

银客网采用的双向O2O模式主要是为特色产业集群区域提供在线的P2P融资解决方案,解决当地企业的融资难问题,同时带动当地产业集群和区域经济的发展。如云南的珠宝小镇项目:投资人投钱帮助小镇建设发展珠宝产业,做成有规模的商圈,而小镇将把免费云南旅游等特色增值服务作为利息之一支付给投资者,投资者到云南旅游,为商圈带来更多消费,同时P2P平台也就以金融为切入,不仅为企业带来融资,还能带来用户与消费行为,将互联网平台聚集与分享的特点充分发挥。

爆发潜力:★★★☆

4.积木盒子:P2B+债权转让


“从广义上讲,P2B(Peer to Business,个人对企业模式)模式也算是P2P的范畴。面向中小企业实际控制人发放贷款的P2B模式,在2013年取得了较快发展,其典型代表就是积木盒子。这种个人对企业的贷款模式,一般涉及的资金规模比较大,而且投资人的资金不容易分散,单个项目风险影响的投资人范围会比较广。而积木盒子主要从两个方面来规避风险,一是合作担保公司,平台和担保公司做双重风控;另一种是平台设立的担保机构保证金、互助金等,作为风险缓冲。值得注意的是,积木盒子上项目中相当一部分为个人消费周转贷、核心商圈贷(供应链融资)、小额信用贷款,不仅仅限于大额的企业经营贷”
 

爆发潜力:★★★★☆

5.陆金所:担保模式+理财模式

平安旗下的陆金所一直被媒体称为互联网金融行业的 “正规军”。这家P2P网贷公司,采用线上+线下模式,将零散的借款需求整合成标准化理财产品,方便投资者投资:投资者在陆金所平台上的资金出借行为并非直接面对借款人,而是由陆金所批量打包借款需求,整合成理财产品对外销售。投资者并不清楚资金借给谁,实际看中的是平安集团的信誉,相对于其他P2P公司的本金保障计划,陆金所又加了一层隐性担保。对借款人的资质审核,陆金所实行全线下的信用审核模式,在全国设立了20多个网点审核。

爆发潜力:★★☆

6.宜信:线下模式

宜信的P2P平台虽然建有网站,但不像其他的网贷网站一样提供注册、在线投资等功能,该网站似乎仅仅是为了宣传而设立。宜信的P2P业务基本上全部依靠线下的实体门营业点完成。宜信认为传统的P2P。无抵押、无担保,是纯粹的个人信用贷款,在缺乏信用体系的国内并不适用,所以宜信采用线下模式发展。

爆发潜力:★★☆

7.小马bank:有银行背景的债权转让模式

小马bank是包商银行刚推出的互联网金融平台。该平台主打的是互联网综合智能理财概念,并融合“直销银行”+“智能理财”+众筹等主流互联网金融模式。小马bank的P2P业务主要集中在债权转让上。但根据该公司总经理张诚的介绍,小马bank相比于P2P企业的优势是,这些债券来源于线下小微企业贷款,包商银行在小微金融领域有长期积累,并拥有更好的风险控制技术和更多的优良贷款,可以把坏账率降到更低,其中小马Bank债权平台的投资人账户和风险保证金均由包商银行托管部进行托管。


爆发潜力:★★☆

8.人人贷:风险准备金的担保模式

对于贷款过程中的风险问题,人人贷采用通过风险准备金的垫付方式来解决。但并不是无限责任的垫付,人人贷目前大约准备了3000万元准备金。对于超过10亿元的贷款余额,中间存在着很大的杠杆。另外,人人贷还根据大数定律逐步将客户风险进行分散,再在单一借款人风险上进行一定控制,最终使得总体风险可控。


爆发潜力:★★★★☆


在7月8日举办的2014年银行业发展论坛上,银监会创新部主任王岩岫首次阐述了监管层对于互联网金融以及P2P的部分监管思路,那就是既适用于互联网金融监管的总体原则,也要有一定的针对性。据悉,银监会的相关监管细节将会与今年下半年发布。届时,目前以各种模式生存的P2P网贷公司必将迎来一次不可避免的考验。现在的P2P网贷平台在这场考验之后,也必将产生一批新的后起之秀,也会产生一些新的模式。这些模式正如同自然选择中生存下来的物种一样,将会在这一片红海中脱颖而出。


 

i黑马榜 P2P
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布