如何创造吸引核心玩家的F2P游戏
Ulyana Chernyak Ulyana Chernyak

如何创造吸引核心玩家的F2P游戏

F2P游戏即Free to play 的游戏,该模式的游戏凭借其横扫一切的免费途径,最大限度的吸引众多玩家用户而闻名。有人预料,F2P将毫无压力的秒杀一切商业模式。然而i黑马认为,并非一切游戏都适用于此模式。要想充分利用F2P,打造自己的核心体验是关键。

F2P游戏即Free to play 的游戏,该模式的游戏凭借其横扫一切的免费途径,最大限度的吸引众多玩家用户而闻名。有人预料,F2P将毫无压力的秒杀一切商业模式。然而i黑马认为,并非一切游戏都适用于此模式。要想充分利用F2P,打造自己的核心体验是关键。

F2P已经成为许多开发者追求盈利的下一个前沿阵地。他们的主要途径就是将手机游戏移植到PC,或者在PC市场发布F2P游戏。但问题在于,F2P市场已经充斥大量盈利优先,玩法其次的游戏,导致高层次或硬核游戏玩家对这一市场丧失信心。

要开发一款并不依赖鲸鱼用户的成功F2P游戏,你必须理解这些玩家的游戏动机,以及你游戏的核心体验。

核心市场

“核心玩家”是F2P游戏最难以虏获的群体。他们玩不玩社交游戏都有可能。如果他们喜欢一款游戏,就会尝试让好友也加入,并帮你传播游戏。但如果你的游戏令其反感,他们也会确保让自己的好友也远离你的游戏。
 

难以说服核心玩家体验你的游戏有两个因素,第一个与微交易等此类重复购买行为有关,并且它还与所有权有关。
 

购买某物并拥有该物是一件重要的事情,这也正是伴随数字发行模式兴起而衰落的一种模式。今天多数游戏不会让玩家真正拥有,你只是享有体验该游戏的权利,而游戏却随时可能收回这项权利。
 

F2P游戏正是这一概念的缩影,其中的一切事物都只是开发者一时兴起的幻想,并且可能被收回。F2P游戏围绕着加速、付费货币或付费获胜等理念的重复盈利行为,提升了玩家体验F2P游戏的成本,这正是令核心玩家感到不舒服的消费方式。
 

一款AAA游戏花费约60美元,独立游戏的售价还会更低一些。但是,F2P游戏中的交易却很容易超过100美元。这种感觉并不会给予玩家掌握了游戏体验的控制权,它相当于拥有成百上千枚街机游戏代币,但却只能在同一个地方投币的那种感觉。
 

第二个问题在于市场本身,正如之前所言,你并不只是在与其他F2P游戏竞争,而是与市场上的一切较量。核心玩家很了解市场,他们听说过像FTL这种独立游戏,也认识《暗黑之魂》这种成功之作。
 

这意味着市场上有无数游戏在争取他们的注意力,只要一个糟糕的盈利元素或设计问题,就可能让他们转向另一款游戏的怀抱,永远不再回头。
 

许多核心玩家可能并不喜欢F2P设计,但这并不意味着他们就不会去玩F2P游戏。例如《军团要塞2》和《英雄联盟》就常被誉为最受核心玩家欢迎的游戏,并令许多设计师发问:他们有何秘诀?
 

确定核心体验
 

其秘诀听起来很疯狂,对于F2P游戏开发者来说尤其如此——针对核心玩家的成功F2P游戏并非围绕盈利而设计。这听起来一定会让许多人感到不可思议,让你们觉得创造一款并不指望赚钱的F2P游戏根本就说不通。毕竟《军团要塞2》和《英雄联盟》当中的确存在盈利元素。但这正是植入核心体验概念以及令核心玩家尝试游戏的技巧所在。
 

本文所称的核心体验定义如下:
 

独立于任何盈利的主要玩法系统或机制。
 

这是你的玩法中心,体验基础,令玩家尝试游戏的魅力所在。更重要的是,核心体验不应该给予玩家在游戏中花钱的压力,它没有广告,没有弹出窗口,只有玩法。
 

本质上说,核心体验正是玩家决定你的游戏价值所在,它是否值得继续体验的标准,以及许多人划分好坏F2P设计的界线。
 

《Card Hunter》这款发布于去年的F2P网页游戏拥有一个完整长度的RPG核心体验。《军团要塞2》和《英雄联盟》都可以令玩家在无需花钱的情况下轻松体验上数百小时的竞争或公开游戏。而像《Farmville》、《Candy Crush Saga》等此类F2P游戏,则分分钟就能让玩家遇到盈利元素。
 

要确定你的核心体验很简单:如果移除所有的盈利元素,你的游戏还剩下什么?区分优秀与普通F2O游戏的一个方法就是看没有盈利机制后,其玩法是否仍然可行和富有趣味。《英雄联盟》在玩家不购买付费皮肤的情况下,仍然是一款极具竞争性的游戏,而《FarmVille》这种游戏若失去重复的付费墙就会分崩离析。
 

确定核心体验并移除盈利元素还有利于开发者更轻松地扩展游戏内容。如果你已经为玩家提供了足够的免费内容,人们就会更愿意付费得到更多内容。
 

围绕鲸鱼用户而设计的F2P游戏有悖于吸引核心玩家的目标。理解和开发一个核心体验,可以让你创造一款对核心群体来说更有吸引力的游戏,并创建一个更有粘性和支持游戏的粉丝基础。

F2P游戏 核心 玩家
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布