移动互联网生活服务领域玩家大起底!
成魁 成魁

移动互联网生活服务领域玩家大起底!

随着移动互联网大潮的来临,移动设备占用了大众越来越多的时间,人们消费行为也发生转变,越来越多的通过移动设备完成。移动生活服务领域还处于早期发展阶段,然而市场巨大,是兵家必争之地。

i黑马注:当前百度阿里腾讯几大巨头争先恐后向移动生活服务领域投入资本,可见未来的移动生活服务领域市场将成为一个诱人的“大蛋糕”。移动生活服务领域的玩家都有谁?相关领域细分有哪些?其资本分布都有哪些?这里TMT自媒体人成魁就这三个问题深度剖析移动生活领域里的资本角逐,并从投资角度发表了一些真知灼见。

本地生活服务是一个和大众衣食住行息息相关的领域,线下每年流水过千亿,在如此庞大的市场规模下,即便只切到千分之一的市场份额,都足以支撑一家上市公司。在巨大利益诱惑下,互联网企业、线下商家、创业者都绞尽脑汁进行各种尝试以期分享此盛筵。
 
基于互联网的生活服务模式,如信息类(58同城)、团购类(美团)、点评类(大众点评),模式相对成熟且竞争格局基本确定。随着移动互联网大潮的来临,移动设备占用了大众越来越多的时间,人们消费行为也发生转变,越来越多的通过移动设备完成。
 
移动生活服务领域还处于早期发展阶段,然而市场巨大,是兵家必争之地。
 
一、移动生活服务领域的玩家
 
1、BAT
 
具有互联网基因的玩家表现的更为积极,首当其冲的必须是BAT。巨头的嗅觉和眼光是不用质疑的,手法无非是能自己做的就自己做,搞不定的或自己做不划算的就买,因为是土豪,所以可以花钱买时间、买流量,买资源,想买啥买啥。
 
百度(B)在移动生活服务领域的布局:


  
 
应用情景:
 
一家KTV,开发一个百度轻应用,当手机用户搜索“k歌”的时候,店被搜到,用糯米团购享受优惠,用百度地图获得位置并导航,到店消费百度钱包支付,形成消费闭环如此完美。
 
看似完美,但实际上百度在PC端的流量优势并没有延续到移动端,移动生活服务相关的产品都有强劲的对手,可谓困难重重。也就百度手机地图强势些,但也处在与高德死磕的状态。未来移动搜索+商家轻应用的模式有一定的想象空间,但目前的影响力暂未表现出来。
 
阿里(A)在移动生活服务领域的布局:


 
阿里的基因是电商,在PC端优势明显,移动端虽然延续了PC端一定的优势,但是随着竞争者的崛起,也面临威胁。所以,阿里移动端的战略,一方面是加强移动电商的竞争力,另一方面是拓展线下,也就是生活服务领域或称O2O。
 
应用情景:
 
周日女朋友想逛街,打开快的叫辆车,来到银泰百货,买了一堆衣服,支付宝扫码付,逛累了肚子饿,美团团了个餐厅,支付宝在线付,距离不远可步行,用高德找到位置,吃饱喝足,快的叫车回家。
 
同样是个完美的消费闭环,在每个关键节点上都有重量级产品,而且拥有自己的线下资源银泰百货,可以给O2O模式创新提供试错的平台,也可以树立样板效应,快速复制。
 
腾讯(T)在移动生活服务领域的布局:


 
 
腾讯凭借微信这个移动互联网超级入口,逐步搭建起移动生活服务闭环:微信作为大入口,中间环节整合了大众点评,滴滴打车、高朋网、e家洁、58同城。后端有搜狗地图、四维图新、微信支付做支撑保证闭环的实现。
 
应用情景:
 
周五临近下班,好基友微信发来一条语音,聚餐让我选餐厅,打开微信我的钱包-今日美食瞬间搞定,顺便滴滴叫辆的士,下班直奔餐厅。好基友又带来几位新基友,大家一起雷达加朋友。餐后微信建群AA支付。商家推出关注公众号打折优惠活动,微信扫一扫,立省20元且自动成为会员以后消费9折优惠。
 
上面的情景是笔者亲身经历过,整个过程似乎未脱离微信,也就是说大部分服务通过微信内集成的功能即可完成,唯一有点不足的是在找不到路时还是需要高德。也就是说腾讯在地图导航领域还是稍弱些。
 
总的来看,BAT都在布局O2O,且已上升到战略高度,百度在竞争过程中动作稍慢,唯有百度地图这一重要入口,处于弱势。阿里腾讯可谓势均力敌,各有优势和不足。但通过巨头大手笔购买动作可以看出,流量入口和线下资源是争夺的主要方面,同时也反映出巨头此方面的欠缺。
 
2、PC端向移动端迁移的生活服务类企业
 
此部分探讨PC端除被BAT纳入麾下以外的生活服务类企业移动端的布局。以下选取几个热门领域举例。
 

 
由于信息类、团购类企业pc端格局基本确定,而且行业领先者(58同城、大众点评、美团)都已选择BAT站队,获得了流量、资金支持,优势进一步稳固。对于赶集、拉手来说,要么进行模式创新,要么就是选择站队,继续保持原有模式单独发展的想象空间有限,移动端布局也略显尴尬,很难有突破性的进展。


 
大众点评也有餐饮预订业务,但宴请网、订餐小秘书是面向中高端商务宴请,目标人群更细分,客单价更高。

 
 
家政和婚庆也是近几年生活服务领域的热点,有做大而全的,如阿姨来了、新娘街,也有专注于某一细分领域的,如阿姨800(育儿)、干洗客(干洗)、喜事网(婚宴)。
 
以上企业移动端布局主要是通过移动客户端和微信公众号,实现服务从PC端向移动端转移,但主要业务还是以PC端为主。此类企业,有一定的线下资源和服务经验优势,但能否将优势延续到移动端并扩大仍是未知数,因为移动端流量来源、用户体验较PC端都有很大差别。
 
除上述领域外,还有出行、美业、宠物等众多领域,各领域也会细分出很多子领域,这里就不一一列举。
 
3、以移动端切入的生活服务类企业

 
 
由于移动端具有“随时、随地、随意”消费的特点,所以用餐、出行这些生活中频繁发生的服务最先发展起来,并且具有很强的时效性,移动设备GPS和实时推送等功能使得这些服务在移动端实现成为可能。其他领域,如家政、美业等,也在慢慢升温,从腾讯入股e家洁可见一斑。
 
4、送水者
 
移动生活服务领域涉及广泛的传统线下服务业,而中国服务业信息化、标准化程度偏低,例如,餐饮行业也经历过自身信息化和与互联网结合的过程,其中一些IT企业、互联网企业扮演了教育市场、送水者的角色,并且催生了一批提供信息化产品、数据支持的企业。移动时代同样为“送水者”提供了巨大的机会。
 
例如:云家政就是以为家政行业提供管理系统为切入点,逐步发展为向C端用户提供家政服务的平台。
 
例如:易淘食推出的“聚网客”系统,帮助商家做好电商化的前端、后端管理及统一接入大流量的互联网平台。
 
小结:对于移动端创业者来说,虽有BAT三座大山和来自PC端的竞争,但移动端是一个新兴领域,用户群体(特别是80、90后)的思维习惯和行为方式和PC端差别很大,而且移动碎片化、去中心化的特性决定了不容易出现垄断者,机会多多。
 
二、移动生活服务细分领域
 
笔者将移动生活服务领域划分为餐饮、出行、家政、个人护理等9大领域,每个领域又细分多个子领域。旅游、医疗、装修暂不包括在内,日后分篇讨论。

  
 
三、移动生活服务领域资本分布
 
一个新兴行业的发展,背后少不了资本的推波助澜,由于资本的逐利性和前瞻性,从资本的动作可以看出行业发展的动态。当资本开始涌入某一行业,说明该领域发展前景被认可存在机会,然而当大量资本都进入时,说明行业竞争激烈,泡沫将现,不适合创业者在进入。
 
根据IT桔子投资数据库,笔者统计了2012年6月至2014年6月生活服务领域发生的投资案例,期间进行过多轮融资的,只按最新轮次单次计入。本次统计为不完全统计,仅限IT桔子投资数据库收录的,企业或投资机构公开披露的数据。

 
 
统计期间共发生投资案例72次,主要分布在餐饮、出行、个人护理、社区服务等领域,其中餐饮和出行领域是资本最集中,最受关注的领域。家政、美业和社区服务也是近年资本追捧的热点,似乎用手机找保姆、找发型师即将成为一种时尚。
 
 
整体上看,投资阶段主要分布在天使和A轮,需求和模式在资本的助力下正进行市场验证。虽然某些细分领域,如外卖、打车,已经出现行业整合或巨头介入,如大众点评投资饿了么,腾讯投资滴滴打车、阿里投资快的打车、快的收购大黄蜂。但是,大部分还处于早期发展阶段,细分需求还没有被很好的满足。
 
下表列出子领域具体投资情况:

 
餐饮领域,除外卖外,还有餐厅推荐、预订,基于美食的社交分享模式,将线下餐厅和用餐人群进一步细分,不追求大而全,也有别于团购主打经济实惠,更注重餐厅的品质、线上到线下的用户体验以及餐后的分享、口碑传播。
 
出行领域,除打车外,还有一些新型的租车模式,如基于P2P模式的PP租车和主打提高空车利用率的AA拼车等,还有代驾,满足了用户在不同情境下的用车需求。汽车后市场也是一个重要的领域,如何打破线下信息不对称、整合众多分散的厂商,发挥线上规模聚集效应是创业者面临的主要问题。
 
个人护理,投资主要集中在美业领域,包括美容、整形、美发、美甲,而且主要以女性为切入点,爱美是女人的天性,女性市场的消费潜力是无限的,从最近几个女性社区产品估值过亿美金就可看出。
 
家政领域,投资主要分布在保姆、保洁、洗衣,确实是需求旺盛,笔者身边就有不少因为找不到合适的阿姨照看宝宝、老人而苦恼的。现在通过手机就可以查看附近阿姨的资料以及状态。未来,线下门店的职能也将发生改变,数量会越来越少,职能更多是作为阿姨技能培训中心而存在。
 
社区服务,除了有传统背景的彩生活上市外,叮咚小区算是最出风头的了,第一轮就融了1个亿。这个看似巨大的市场,蕴藏无限商机,但现实中的产品能带来的用户价值又有哪些呢?
 
其他领域,投资案例相对少,不热不代表没机会,也许潜在的需求未被发掘或挖掘不够深,相反,现在进入热门领域的创业者就要自问了,自己的产品和模式是否比现有的更好,是否能带来更大的用户价值。
 
四、总结
 
从目前资本介入较深的几个领域可以看出共性的特点,诸如餐饮和出行都是生活中每天都发生的,也就是属于高频次的行为,这样产品才有可能不断的被用户使用,带来商业前景。那么,低频次的行为就没机会了吗?当然不是,如整形领域,人们不会天天整形,但发生就要付高昂的费用,平均下来也就是客单价高,这样才有可能从中分得高的利润。但整形、结婚都是一个长决策的过程,所以需要提高用户使用频率和粘性的方法,目前的做法一般是加入知识获取、经验交流分享等社区功能。
 
要想在生活服务领域有所作为,首先得选择一个细分领域,高频次、高客单价当然是首选。用户消费流程大致分四个环节:
 
1、引流
 
线上一个最重要的作用就是通过网络的聚集效应形成规模优势,也就是用户基础,虽然目前用户获取成本高企,入口趋向集中,但移动端产品仍有成为入口的机会,这就要求产品的切入点及功能设计要足够有特点、有吸引力。
 
2、转化
 
有了用户基础,通过运营提高用户的活跃度和粘性,增加线下消费的转化效率。转化是关键,是创收的基础。
 
3、消费体验
 
消费服务是由线下商家提供的,是根本,消费者对商家的满意度,同样会影响对线上的看法。所以,如何帮助和引导商家提供优质服务是创业者面临的又一重要问题,采用点评或激励的模式或许能起一部分作用。如果创业者线上模式能进一步延伸到商家线下服务环节,成为线下不可缺少的部分,效果自然会更好。这也正是做餐饮在线预订服务的公司推出线下商家信息化产品的目的,只有深度介入线下环节,用户体验才可控。
 
4、用户反馈
 
用户觉得好的自然会分享,会点赞,不好的也需要吐槽、需要情感宣泄,所以要提供这个平台,一方面优秀的可以形成口碑传播、不良的也能作为改进的依据。
 
除以上四点,支付环节也是十分重要,甚至决定商业模式的成败,过去PC端所谓的线上引流很多沦为商家的广告平台,其中重要原因就是不能介入消费支付环节导致引流效果难于统计,分享不到实际消费金额的收益。但移动端支付方式和支付工具的创新使得介入支付环节成为可能。
 
以上就是笔者从投资角度对生活服务领域的一些粗浅的看法,一家之言,仅供大家参考。日后笔者会就细分领域展开调研、分析,欢迎交流。
 
说易行难,创业艰辛,祝愿创业者尽早收获硕果。
 
(作者:成魁,关注TMT领域早期投资,曾供职于21世纪天使资本。个人微信平台angel_capital)

生活服务 资本 领域
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布