漫画APP们的出路:学习美图秀秀,切中刚需痛点才是出路
王丽娜 王丽娜

漫画APP们的出路:学习美图秀秀,切中刚需痛点才是出路

爆红的脸萌、魔漫等产品,从爆红归于平静之后,路该怎么走?

今年6月在大孩子们追忆童年时爆红的脸萌,一度占据着各大下载排行榜的老大位置;去年7月正式上线的魔漫相机,更是创下了单日新增用户325万、4日新增用户破千万、7个月破亿等多个移动互联网行业纪录,成为2013年全球发展最快的移动互联网公司。类似的产品还有疯狂猜图、百度魔图等,他们都在朋友圈迅速爆红、用户快速增长。但这些热度能持续多久?

相比之下,美图秀秀诞生于2008年10月,将近6年的时间仍然能够经久不衰,有着极其旺盛的生命力。针对今年5月份手机摄影美化软件在Android分发平台下载量的统计数据显示,美图秀秀下载达4899万次,远超其他软件位居榜首。

漫画APP们可以向美图秀秀学习到什么?从爆红归于平静之后,路该怎么走?
 

“一夜成名”天下知,抓住刚需才有得玩

同是自漫应用,脸萌和魔漫相机既有相同点,也有不同之处,它们的一夜爆红是有据可循的,就好比大家都在说站在移动互联网的风口,猪也能飞起来。

正如之前各大媒体讨论的一样,脸萌市场切入点准确,产品简单易用,能够抓住用户想要表达自己形象并与朋友分享互动的心理诉求,且具有草根气质,以及口口传播的病毒式口碑营销。魔漫相机迅速走红当然也具有以上特点,但它们又都有各自的创新之处,否则在众多鱼龙混杂的APP中很难脱颖而出。脸萌的拼脸可表达自己的形象并了解别人眼中的自己,魔漫相机“拍照+漫画”的方式符合80后对于漫画的情结和诉求。但功能相对单一、用户黏性很低、缺少延展性价值、不能成为刚需,最终导致尘归尘土归土。

而号称美女必备的美颜神器的美图秀秀却有所不同,当然轻松上手、简单易用、清爽的界面、便捷无障碍的操作体验自是必不可少。

看看身边的爱美的女性朋友们,瞬间美化的自拍总是能让人神清气爽。无论是小清新还是古典范儿,瘦脸美白、眼睛放大等等专业的美术特效,美图似乎都可以一键搞定,让你体会具有专业摄影美术功底的图片处理效果。

美图秀秀有着简洁的首页设置,功能上却并不简单:按下万能相机快门几乎同时看到图片后期处理后的效果;图片美化方面美图秀秀在国内市场占比高达72%;拼图功能的自由拼图、模板拼图、图片拼接等方式满足用户各种拼图需求;素材中心更是让照片锦上添花。在这个社交需求旺盛的时代,美图秀秀自然也不会忽视一键分享的乐趣,国内主流社交平台都在它的版图合作范围之内。

制作个漫画小头像不会天天有,可拍个照、美化个图片似乎随时随地发生,在这样一个不能缺少图片的移动互联网时代,美图秀秀这只猪不仅飞起来了,似乎还飞得高而远。

漫画APP们,未来要怎样走下去?

然而世事变化太快,即便是满足刚需、赢得用户芳心的美图秀秀也从未停止业务的拓展,不变就是在等死。不知还能卖萌多久的脸萌和不温不火的魔漫相机又该何去何从?

实际上,美图秀秀从未停止业务版图的扩张,从本身软件功能的不断优化,到今年5月推出的短视频神器“美拍”和拍摄神器“美图手机”,无疑又一次想要掀起用户的拍照狂潮。虽然短视频和手机这两个新的方向还有待时间去筛选沉淀,但美图拓展独步图片摄影边界的举动无疑是想增加附加值,甚至是开拓新的领域。

而脸萌、魔漫相机等这类如流星般璀璨的APP面临的发展瓶颈似乎不容乐观,有哪些路可以走?

首先,开发与漫画相关产品。对于像《海贼王》这样的动漫相关产品,或许周期不长,但动漫形象本身长盛不衰。类似脸萌、魔漫相机这样的自漫应用,如果可以开发出自己的动漫形象,也可以通过版权等方式获利。这也是脸萌CEO郭列此前在一次活动中表达过的观点。

其次,走社交路线。已具平台雏形的魔漫相机,“文字气泡”的上线似乎让我们看到了社交的影子,漫画加文字表达的想象空间还是蛮大的。

第三,依托已经积累的庞大用户群做手游。通过脸萌社区聚集用户,在平台上为用户推荐游戏,实现流量变现,再与游戏厂商分成,这些是郭列对于脸萌未来涉足手游渠道的畅想,而易观智库分析师李欣然认为,与其做手游渠道,不如开发手游,脸萌还可根据目前软件积累优势和基础,往纵深方向开发出更加丰富的软件应用。可笔者认为,这些思路在微信这样的大拿面前,真的没有任何优势可言,除非有真正打到痛点的创意出现。

最后,向线下发展,走O2O路线。去年年底,魔漫相机已经在线下开起了个性礼品实体店,魔漫相机的特点不仅十分适合制作个性礼品,比如手机壳、本子、杯子等都是些便宜又实用的小物件,而且用户群体集中在张扬个性需求强烈的90后年轻人也愿意为之买单。据了解,未来魔漫相机的线下实体店还会走加盟的路子。业内人士认为,脸萌似乎也可以走O2O路线,线上通过脸萌软件创造自己或别人的形象,付费定制属于自己的公仔、T恤的相关产品。

对于一夜爆红的APP们,盈利模式不清晰或许是其“昙花一现”的根本原因,看来只有切到刚需的痛点,才能避免被默默卸载的厄运,流向变现也自然会水到渠成。如何走下去,还要在激烈的竞争中不断地去探索。

漫画app 刚需痛点 出路
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布