苹果竟然和IBM从宿敌变成基友:一个关键信号
金错刀 金错刀

苹果竟然和IBM从宿敌变成基友:一个关键信号

没有永远的敌人,只有永远的利益。在移动互联网的冲击之下,多年宿敌也能变成盟友。这两天,有个新闻很震撼,但被很多人忽略。就是苹果和IBM这个多年宿敌竟然牵手了。

i黑马注:没有永远的敌人,只有永远的利益。在移动互联网的冲击之下,多年宿敌也能变成盟友。这两天,有个新闻很震撼,但被很多人忽略。就是苹果和IBM这个多年宿敌竟然牵手了。

7月16日,苹果和IBM针对企业级移动办公市场,达成排他性合作协议。也就是说,IBM将之前自己的企业级技术和解决方案,搬到苹果的iPad和iPhone平台上。要知道,30年前,乔布斯就是通过挑战IBM建立自己的新锐形象,甚至还推出一个著名的广告《1984》,暗指苹果要打破IBM领导的旧世界。
 

真是三十年河东,三十年河西。澎湃新闻的评价:不得不提的是,当双方宣布达成合作时,一贯以企业级移动体验为核心业务的黑莓公司股票下挫4%。投资者担心困境中的黑莓会丟掉更多饭碗。Envisioneering分析师多尔蒂(Richard Doherty)说,微软可能才是苹果与IBM合作的最大输家,微软正试图通过用于触屏设备的Windows 8软件赢得企业用户。
 

我想说的是,大家在看热闹的同时,不要忘记这个“基情”背后的一个关键信号:那就是移动互联网在颠覆了很多消费级市场后,要颠覆企业软件市场了,传统商业最后一个堡垒正面临大的变局。
 

1、移动的革命。特别对IBM这种传统大鳄而言,移动的挑战不是巨大,而是事关生死。
 

双方的合作还是很值得期待的。苹果与IBM宣布,双方将创造一种新品类商务应用——IBM MobileFirst for iOS Solutions。这些应用瞄准特定的行业需求,包括:零售、医疗、银行、旅行及交通、电信、保险等等。双方提出,要重新定义人们的工作方式,解决企业级移动应用中的难题,并以 “移动优先” 为指导思想进行商业变革。
 

2、端的革命。企业市场一般都是云+端模式,过去都强调自己的“云”,也就是后台服务的解决方案,严重忽略“端”,就是跟用户的第一接触点,比如IBM甚至把自己的笔记本业务直接卖掉。
 

3、惟脑残者生存。移动互联网对传统企业级软件是一个灵魂级的冲击,为什么?因为传统企业级软件的用户体验太烂了。我用过几乎所有的ERP软件,用户体验都是反人类的,但价格还奇贵。他们的最大问题,就是不够脑残。
 

我说过,移动互联网一定是“惟脑残者生存”,就是要像脑残一样思考,像专家一样行动。因为在手机上,用户体验必须是脑残级的,也就是说don‘t make me think(别让我思考)。
 

举个例子,因为我经常在外面出差,我一直想找个团队协同软件,使用了N多团队协同软件,包括互联网公司开发的,都太复杂,不够脑残。我们有一个微创新学员,是一个美女博士,他们就做一款团队协同软件,体验还不错,但我用了一下,还是不够脑残。为什么?因为现在的使用场景,最大的痛点不是如何管理任务,不是督办和代办,而是协同,而协同首先考验的是你的软件能否跨平台支持,要适配微软、MAC,iPhone、安卓手机,特别是安卓手机还要适配所有机型,太难了。最后,怎么解决?我发现,云笔记可以很好解决我的问题,它已经成了一个很好的团队协同软件,大家都用一个公司账号登陆,每个团队和员工都建立一个任务清单,还可以把必备的附件放在一个二级文件里。很脑残吧。
 

在移动的冲击下,会有很多不可能发生。比如,你是否也期待格力和小米的牵手。

苹果 IBM 宿敌 基友
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布