大众点评:为何要用数据切入2B市场
梁诚 梁诚

大众点评:为何要用数据切入2B市场

大数据的核心在于足够大的数据池,有频繁地交易行为,才能产生有价值的大数据。而点评过往的预订及团购交易数据将会为今天的大数据服务奠定了基础。

2014.07.15由大众点评牵头在北京国际饭店举行了“聚富餐饮•精创未来”餐饮行业高峰论坛。
 
论坛上,大众点评创始人李璟与嘉宾中国烹饪协会副会长边疆首先上场为在场的餐饮业主们分享了许多关于消费者,互联网,行业发展现状的信息,使在场的许多餐饮行业业主们收益颇多。
其中,餐饮市场的回升以及互互联网工具对于产业的推动让大家看见了整个行业发展的美好的前景。
在以上背景之下,商家真正关心的自然是,“我如何能够在这样的势头分得一杯羹,让获得更多的人来消费”。答案当然是广告,互联网广告。
 
然而,根据大众点评的最新O2O广告价值模型分析数据计算,现在的互联网广告,每一万次对商家的曝光可以为商家带来3桌消费。

所以,要获得更多的实际消费,就该从两个方面入手:第一、提高曝光量;第二。提高广告推送针对性。
 
大众点评在会上推出两个toB的产品:
 
精准推送,搭载移动端,胜过关键词——大众点评推广通
 
“它是基于我们点评网的大数据分析,不受时间和广告位的限制可以灵活的帮品牌获得更多的曝光。第二个是可以根据消费者的特点来智能的展示不同的广告。”
 
根据i黑马的理解,这个产品实质上基于点评网从前积累的大量消费者数据,比如搜索产品偏好,消费水平,经常消费的地点等等,在消费者进行搜索的时候通过数据分析匹配将商户进行精准推送到消费者的移动端页界面。譬如喜欢吃pizza的消费者,平时喜欢消费在50左右,经常出现在中关村,那么当用户在点评页面进行搜索的时候,后台将会以以上数据为基础对商家进行匹配,并且将符合条件的商家推送到消费者。
 
推广通根据消费者的特点和商户的特点做数据分析匹配,而后根据消费者的搜索习惯(或者是正在搜索的内容)向其推送商户广告,大幅提高了广告推送的精准性。这样的推广方式能更有效地转化为消费引流的力量,提高引流效率。

除此之外,推广通还创新地改变了商户对于广告的投资方式。从前的广告购买为一次性付费,按照位置以及时间购买。推广通创新性地位商户们提供了PC版和微信版的后台,让用户随时了解有关自己广告的数据,广告采取预存费用逐渐扣除的方式,而扣费依据是广告杯推送至用户的次数。
由此,商户可以对自己被曝光的次数一目了然而且可以随时根据后台的数据输出调整自己的广告计划。商户们对自己的广告费用流向更加清楚明了,这无疑是一款更加具有信服力,也更显性价比的广告产品。
 
大数据的核心在于足够大的数据池,有频繁地交易行为,才能产生有价值的大数据。而点评过往的预订及团购交易数据将会为今天的大数据服务奠定了基础。
 
在社会各个角落都在高呼大数据时代的今天,大数据似乎是一颗已经丰收的果树,每个人都抬着头想有些收成,却不见有多少人能爬上树梢。这款新的产品,将广告建立在数据分析之上,让广告更具针对性,让广告产品性价比更高。大众点评是否已经拿起了一根杆打算打下树上的果子了呢?
 
接下来再看看点评推出的另外一个产品:
 
留下更多空间给商户发挥——大众点评商户通
 
这样的产品让店家们有更大的自由空间去美化自己展示在公众面前的形象,从而使广告曝光之后能获得更大的客户黏着度与美誉度。传统的点评网站,点评页面的信息全部来自消费者,而消费者们即使在推荐产品也会出现心有余而摄影水平不足,拍出了不好的效果或者覆盖了商家的一些有效信息。商户通便打开了这样的一个窗口,让商家有一定的权限,在权限范围之内可以将消费者展示的信息进行合理地更换。从而达到好的宣传效果。
 
同时,商家也可以通过商户通建立自己的多个相册展示商品以及店内环境。让出现在消费能够通过大众点评了解更多的信息树立正面的形象。
 
最后,商户通给商户开放了一个窗口去展示自己的促销信息且可以配图,让商家精心策划的促销活动有更大的辐射范围。
 
让商家在开放的平台上有更多的自由发挥的空间去美化自己,无疑是讨好了需要推广的商家。当连接了无数消费者之后,转而走向2B模型,之后将会建立起商家与消费者的互动。
 
两款新产品的发布,让我们看见了新的广告价值评估模式,也打开了商户与广告平台价值交换的新模式。新的广告价值模型显示了大众点评对于大数据运用的尝试并且正在将其转化为产品。
 
大众点评推出的新产品,给人的感受是在以往专注于2C市场的点评,开始把精力放在对2B的服务,在扩展其交易外延同时,为开始为商家提供更多的价值。
 
 
 
大众点评 数据 市场 广告产品
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布