万达的电商野心、战略和打法你们其实都猜错了
王健林 王健林

万达的电商野心、战略和打法你们其实都猜错了

这是万达集团下半年要全力做的八件事中的其中一件。王健林说:到2020年,万达要形成不动产、文化旅游、金融、零售、电商五大业务板块。前4个板块基本靠谱,现在就看电商,做好了,万达就是5大支柱产业。

i黑马:这是万达集团下半年要全力做的八件事中的其中一件。王健林说:到2020年,万达要形成不动产、文化旅游、金融、零售、电商五大业务板块。前4个板块基本靠谱,现在就看电商,做好了,万达就是5大支柱产业。那么,这个被王健林寄予厚望、被外界普遍关注的万达电商下半年怎么打?有四点你不得不看!

以下为王健林口述:

1、所有网上资源全部给电商公司。

这不是要求,而是纪律,今后不允许各系统单独搞电商,资源要集中,所有网上资源统一划给电商公司。七、八年前,集团就发过文件,不允许各系统跟银行发联名银行卡,现在看基本管住了。为什么这么做?我当时就想,等万达足够壮大,或者我们投资了一家银行,就可以由这家银行和我们统一发卡。我给电商公司提一点要求,现在就要琢磨创新一种更便捷、更快速、更有用的“一卡通”。什么叫有用,就是要比用别的卡更有好处,这张卡在全国万达广场、酒店、度假区消费,购房都能通用,消费还有折扣、积分、抽奖、增值服务等等,这本身就是很大的一块业务。

再过几年,万达有近200家万达广场,100多家酒店,加上8至10家开业的度假区,每年几十亿人次客流,这些消费者都是我们的客户,可以发上亿张卡,这是巨大的资源和优势。

2、看到万达电商的物理形象。

要尽快把万达电商推向市场,要让大家看到万达电商的物理形象。现在一说淘宝,大家都知道就是网上卖东西,一说腾讯就知道微信,一说百度就是搜索,万达电商要在一两年左右,让大家一说万达电商,就立刻联想到是真正的O2O。万达电子商务模式的物理形象要尽快展示出来,要回答万达电商是什么。

3、找到盈利模式。

万达做任何事情,最终都要追求盈利,不会光为了名声和脸面好看。电商如果十年八年都不能盈利,那万达也许就不搞了。尽管有人说亏损照样可以上市,像脸谱亏损也上市,但那是特殊情况,万达电商一定要做到盈利。我们已经决定,将联合中国最大的几家电商成立万达电商,他们来参股,首期投资50亿元。现在有的是企业愿意投资,除了确定的这几家企业外,还有很多企业排队,愿意出高价参股,但我们决定先把万达电商做起来再说。

万达电商的核心工作是用3年左右时间找到盈利模式,即使不盈利,也要让我看到盈利方向。万达今年线下消费人群将突破15亿人次,数学模型测算,到2020年,万达线下消费人群将超过50亿人次,如果每人每年在万达消费12次,就是4亿多人。2020年中国城市人口如按8亿计算,意味着一半中国城市人口都是万达的消费者。这么大的消费人群如何转化为盈利,这是万达电商要认真思考的。

4、放手让电商发展。

从我到总裁到分管副总裁,大家一定不要用万达传统的管理思维管电商,不能用房地产思维模式来思考电商发展,要给电商创新、决策、财务的自主权,会后尽快把管理制度定出来。但放手并不意味着放任,还要强有力的监督。电商要有考核目标,包括全年目标、半年目标,集团按目标考核,如果一两次完不成目标,就要调整思路;连续完不成,就要调整人,万达事业从不等人。我花这么长时间讲电商,而且去年年会就要求所有高管要有互联网思维、电商思维,可以看出我对万达电商的期待。

到2020年,万达要形成不动产、文化旅游、金融、零售、电商五大业务板块。目前看,万达不动产今年就可能成为世界最大,客气点说是最大之一,明年毫无疑问就是世界最大;文化旅游很快就可以做到世界级;万达金融也能做到优秀;万达零售不仅是万达百货,将来不排除通过并购整合做大。前4个板块基本靠谱,现在就看电商,做好了,万达就是5大支柱产业。

打法 野心 战略
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布