将移动端各种产品联系起来 看新闻客户端如何造就全能App
郭静 郭静

将移动端各种产品联系起来 看新闻客户端如何造就全能App

在网络新闻的读者从PC端转移到移动端的大背景下,移动新闻客户端之间的竞争已经到了白热化的阶段,各类不同定位和风格的新闻客户端层出不穷,但内容却趋于同质化。那么,移动新闻客户端的下一步应该怎么走呢?作者认为是集中了音频、视频和搜索的全能App

i黑马注:在网络新闻的读者从PC端转移到移动端的大背景下,移动新闻客户端之间的竞争已经到了白热化的阶段,各类不同定位和风格的新闻客户端层出不穷,但内容却趋于同质化。那么,移动新闻客户端的下一步应该怎么走呢?作者认为是集中了音频、视频和搜索功能的全能App。


BAT等互联网巨头在移动互联网前期,开启了毫无章法的跑马圈地战略,能否盈利先不谈,占个坑先,所以我们可以看到BAT们在移动互联网的多款产品,很多产品和其核心产品关联不大,比如网络视频、搜索引擎、语音等,他们之间本是“毫无关联”的,但是随着移动互联网的进步,他们之间又开始慢慢关联起来了。

新闻客户端产品能发展起来的一个原因是,除移动社交外,新闻客户端是消耗流量最少的移动APP产品,用户选择无图浏览,只是纯文字的新闻内容,这点流量对于用户来说完全无关痛痒。

面对市场上现有的二十余款新闻客户端产品,用户容易出现选择恐惧症,同质化现象特别严重,所以对于新闻客户端产品来说,做出产品的差异化是非常有必要的,因为他们面对的是二十分之二的机会,其概率甚至更小。

进击的音频

音频是移动互联网崛起的又一个红利市场。有以电台为主的电台APP产品,如考拉FM、喜马拉雅电台等;有以移动音乐为主的音乐APP产品,如百度音乐、酷狗音乐、天天动听等;有以平台为主的语音助手,如百度语音助手、灵犀语音助手等。

在PC端未被利用的音频到了移动端成了香饽饽,都争相利用音频来扩大产品的作用,音频在新闻客户端产品的进入还是比较快速的。

早期的网易新闻客户端就在尝试使用音频产品,网易新闻客户端在其安卓V3.7.0版中就增加了“听新闻”功能,彼时是2013年9月中旬。随着网易新闻客户端的不断改进,现在的“听新闻”功能,已变为“电台”功能,其接入了喜马拉雅电台、有声资讯、荔枝FM电台等多个电台的内容。

近期,搜狐新闻客户端4.3.1版本也在使用音频产品,不过其和网易新闻客户端不同的是,搜狐新闻客户端“联姻”的是中国移动和科大讯飞的联合品牌产品——灵犀语音助手,即用户在新闻的信息流页,可选择语音收听新闻内容,其利用的是音频的技术类产品,利用语音助手直接将新闻内容转换为音频的内容。

从产品线上来看(作者微信公众号:郭静的互联网圈),百度拥有的相关产品线是最完善的,百度新闻APP、百度乐播、百度语音助手,这三个点它都占了,但是百度乐播显然难以和其他几大电台平台想比较,科技版块的内容最近更新还是在一个月之前。不过百度语音助手可谓是百度在移动端的“明星级”产品,其是否会和百度新闻联合,暂时还未知。

至于腾讯新闻客户端、新浪新闻客户端、今日头条、鲜果等是否会利用音频进行融合,还有待市场的进一步检验。

进击的音频开始向新闻客户端涌入,向其他领域涌入,音频的“大保健”功效,开始逐渐发挥出来了。

新闻与搜索引擎

在谷歌浏览器中,用户选择好搜索引擎后,只要选择页面的文字,右键单击即会出现“用XXX搜索XX”的选项,用户点击即可直接进入到搜索结果页面,避免重新打开新的页面选择搜索引擎再去搜索。

新闻客户端产品中,搜索的需求肯定会有,当用户浏览到与某内容相关需要搜索的时候,重新打开浏览器选择搜索是一件很麻烦的事情。

早期中搜旗下的搜悦就开始融合了其搜索引擎产品,用户浏览后即可直接通过中搜进行搜索。搜狐新闻客户端4.3.1版本则结合了搜狗微信搜索,一是为搜狗微信搜索应景,二是让微信公众号的内容在移动端多一个展现平台,封闭的微信公众号内容终于能多一个平台“重见天日”了。另一个搜索引擎产品百度,也在新版的百度新闻APP中加入了搜索功能。

新闻客户端首页的搜索功能没多大问题,问题在于内容页,即用户打开新闻内容后,选择搜索的话,只能长按想要搜索的文字,点击搜索后,会直接跳转到系统的浏览器中,选择的是系统的搜索引擎,那么新闻客户端想要推广的搜索引擎则失去了效果。

应该说搜索引擎功能是新闻客户端产品的延伸,用户并不只是单纯的想要阅读新闻,用户也希望能了解更多的新闻信息,搜索引擎是必须的工具。

沉重的视频新闻

纯由文字和图片组成的新闻客户端产品,如果选择无图浏览,其消耗的流量非常少,就像纯文本阅读器一样“轻”,但是产品经理们不得不考虑用户的使用场景。在效果上,视频新闻的效果肯定要优于文字新闻的效果的,只不过由于流量等问题,用户并不大热爱在新闻客户端阅读新闻。

目前拥有视频新闻的客户端产品还比较少,视频新闻自身是有一定的门槛的。既然是视频新闻,肯定得有新闻视频的内容源,这个要比纯文字方向难的多,文字制造者数不胜数,新闻内容制造者微乎其微。

而且,新闻客户端本身就“轻”,加上了视频新闻,反而会显得沉重了,用户使用起来会比较臃肿,没有视频新闻浏览习惯的用户,会非常讨厌这个功能。

但是,我们要明白的是,用户的使用场景都是不同的,有可能是盲人,需要有音频内容,有可能在开车的情况下,也需要音频,有可能是下班后在家中,需要有视频的内容,用户使用场景的不同,决定了新闻客户端产品必须满足用户使用的多元化,尽可能的让用户能够任意的选择使用场景。

所以,有了音频的介入,有了搜索引擎的介入,有了视频的介入。音频、视频、搜索引擎绝对不是一个硬需求,这些看似繁琐的功能,实际上是为了满足用户使用场景的需求,你不用,总归会有人使用,你不吃狗肉,还不允许别人吃狗肉了么?

从新闻客户端上,我们可以看到的是,纯新闻客户端产品的作用并不大,用户的需求可能并不只有阅读新闻,用户可能会需要搜索、音频介质、视频介质等多种使用场景的需求。这个时候,就很考验移动端产品的“联姻”能力了,搜索、音频介质、视频介质以及其他更多的功能需求,单个新闻客户端产品是难以完成的,需要有多条产品线与之“联姻”,才会有更多丰富的使用场景。

当然,当移动端的各个产品线真正完全“联姻”的时候,容易出现自身产品与自身产品的冲突,这个时候,需要看两个产品的不同点,孰多孰少肯定会有一个平衡点,只要在总的使用时长上能占据优势,就是其产品最大的胜利。

彼时,大抵能明白BAT等互联网巨头们为何会选择毫无章法的跑马圈地了吧,多个产品线进行“联姻”,那得首先由产品才行,没有产品,依靠其他的产品与之合作,哪有自家的产品来的自然,谁都不希望在别人的屋檐下低头吧。

文:郭静,作者微信公众号:郭静的互联网圈

新闻客户端 移动应用
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布