任泉自曝投资心得:VC中的一支奇葩,最后悔没选陈欧
陈妍妍 陈妍妍

任泉自曝投资心得:VC中的一支奇葩,最后悔没选陈欧

i黑马注:7月11日,微信、微博、门户网站等各大互联网媒体平台,几乎被一条StarVC的消息刷屏。从明星到投资人,这背后的故事又是怎样一番风景。看任泉为我们揭秘。

i黑马注:7月11日,微信、微博、门户网站等各大互联网媒体平台,几乎被一条StarVC的消息刷屏。从明星到投资人,这背后的故事又是怎样一番风景。看任泉为我们揭秘。
 

任泉:现在请叫我“投资人”

七月份投资界最“风情万种”的消息是什么?当然是李冰冰、黄晓明、任泉通过罗辑思维官方微博宣布,将涉足创业投资,并将其投资计划命名为“StarVC”。明星跨界要当“天使”,一时间从娱乐圈到财经圈再到科技圈,StarVC赚足了眼球。当然,各种问题也随之而来,譬如演戏的来干风投专业么?StarVC的运作模式是怎样?等等。近日,《证券日报》记者独家采访了任泉,这位致力于做一名专业投资人的娱乐圈“男神”,不仅亲自揭秘StarVC,同时也大方透露了自己多年来的投资心得秘诀。
 

7月11日,微信、微博、门户网站等各大互联网媒体平台,几乎被一条StarVC的消息刷屏。“我是李冰冰,我是黄晓明,我是任泉,今天,我们要发起一个预谋已久的计划,我们给这个计划取名StarVC。我们准备了足够的诚意与资金,来寻找中国最有创新力的公司。”
 

从名为“StarVC计划”的新浪微博上可知,消息发出不到三日,该团队已经收到1021份投资邀请函,涵盖时尚、健康、娱乐、生活、高新科技等类别,韩都衣舍、果壳网、积木盒子等企业均向其抛出橄榄枝。
 

VC并不稀罕,但明星合伙做VC确是新鲜事儿。消息一出,投资界瞬间掀起轩然大波,投行、基金经理纷纷感慨,你们都来做VC,这不是抢我们饭碗吗?不过,也有投资人认为,VC对投资人的专业要求较高,风险较大,如果没有强大的幕后团队支撑,明星做VC恐难以胜任。
 

那么,三位明星合伙做VC背后有怎样的故事?是玩票呢还是真心想做事?他们有能力做好VC吗?StarVC会是一个怎样的VC?日前,在北京朝阳区嘉和丽园的工作室中,任泉接受了《证券日报》记者独家专访。
 

开餐厅火了15年
 

最遗憾当初没投陈欧
 

虽然任泉的名字放在最后,但作为“最具投资头脑的明星”,他显然是StarVC真正的操盘手。采访过程中,每每提到投资,任泉的眼中就会闪出一道亮光,甚至捶胸顿足地告诉记者“人生最大的遗憾就是当初没有投陈鸥”,足见他对投资的兴致之高。
 

事实上,从投资第一家餐饮店“蜀地辣子鱼”以来,任泉已经“兼职”做了15年投资人。
 

1997年大学毕业后,任泉独立创业成立蜀地辣子鱼餐厅。“当初想赚钱,也没有其他的想法。”任泉坦言,“不过,我从那时就是从自己的消费角度出发,把自己当做一个顾客来定位和经营我的餐厅。”
 

任泉介绍说,他的第一家餐厅就开在学校旁边,在一个很安静的小洋楼里,环境虽然不算高档,但很有风情。“当时菜单都是我自己定的,我的出发点就是,我能消费得起多少钱的菜。因为自己当时刚大学毕业,也不是明星。我印象特别深,当时我就问厨师说土豆多少钱一斤,那时候好像是8毛钱一斤,半个土豆就可以炒一盘土豆丝,算上辣椒和油成本也就1元,要价6元也不算贵。这么一算,一盘土豆丝就能赚不少钱。”
 

用这种最原始的方法定菜单,任泉觉得恰恰是“以人为本”。“所以当时几个大学生花80元到100元就能吃到我那家店的特色菜了,对当时的大学生来说,25元左右的消费还是可以接受的,那时候买盒饭也差不多要十六七块钱。”
 

“我的餐厅第一个月就赚钱了,第三个月开始排队了,排了十五年。”任泉略显得意地说,在这个过程中他自己也体会到了当老板的责任和压力。
 

“投资餐厅给我的不只是一些表象的东西,你去办营业执照要去找关系,去看房子要了解房产信息,还要了解市场信息、物流信息等等,很多东西你必须去掌握和学习,一路走来,碰到不同的人都会得到一些经验,包括好的和不好的。”
 

此后,任泉又陆续投资了“1969”酒吧、“蜀地传说”、“蜀地时代”等餐厅。不过,到2013年,这些小打小闹的投资已经不能让任泉满足了,在与李冰冰、黄晓明合伙投资“热辣壹号”火锅店时,任泉开始考虑商业模式的问题。
 

“早些年我是业余做投资,主要的精力还是在演戏,所以不可能把餐厅做得很有规模。从这个角度而言,热辣壹号也是我15年做餐饮的总结。我会去思考如何去复制、量化、标准化的问题。”任泉介绍说,“这些事情以前的我想不到也做不到,但现在我可以做到了。热辣壹号的中心在成都,但我可以做到全国所有店的炉子里面的东西是一个味道,店里所有的东西都是定制的,从第一家店开始的设计风格也是一样的,以后全部都复制就可以了。”
 

除了投资餐饮,任泉还投资过《国色天香》、《爱情面前谁怕谁》等影视剧。值得一提的是,两年前,任泉还与李冰冰合伙成立了一只天使基金。
 

“当时我们的资金规模是5000万元,投了十几个项目,有的已经进入B轮了,目前为止整体回报差不多三五倍,个别项目投资回报高达十倍、八倍。”
 

在任泉看来,之所以有这样的成绩,其背后的专业团队功不可没。“我觉得我的团队是非常优秀的,而且是非常专业的,因为做天使的风险是很大的,我的团队命中率已经算高了,经过这两年的磨合,我们也觉得这个团队是可以信任的。”
 

从过往投资经历来看,任泉堪称一位出色的投资人。事实上,不论在投资圈还是演艺圈,任泉早就拥有“最具投资头脑明星”的美名。去年,身兼演员、制片人、投资人等多重身份的他,还获得过“最佳跨界明星”的殊荣。
 

对于外界的评价,任泉坦言,现在的自己已经谈不上喜欢或不喜欢了,更多的是接受。“以前刚出道的时候对别人的评论还,会去想或者难过,但现在不会了。别人怎么说我,好的不好的,我都接受,因为我是公众人物,别人关注我和评论我都是正常的。”
 

明星合伙不打架
 

这事儿不是谁都能干
 

算起来,任泉与李冰冰、黄晓明已经有长达15年的交情了。李冰冰是任泉在上海戏剧学院的同班同学,而黄晓明也一直是任泉的好朋友。
 

“这种感情和我们相互之间的信任,不是一般人能有的。”
 

早在开第一家餐馆时,任泉就曾想过拉李冰冰入股,不过当时李冰冰没有投资,而是借给任泉三万元。“她觉得特别后悔”任泉笑称。而在华谊兄弟上市时,三人都因持有公司股票而稳赚了一把。
 

这次之所以能合伙成立StarVC,任泉认为主要源于“热辣壹号”的合作。
 

“这些年不光我在做投资,他们两人也各自在做。但热辣壹号算是我们三个人第一次合伙投资,这次合作给我们带来了比意想中更大的关注,同时我们发现,把三个人的资源集结起来可以产生意想不到的效应。”
 

事实上,在今年三月份,三人就曾实名注册了一家投资公司,把各自的资金、资源做了整合。“起初是我们自己去找项目,或朋友介绍过来找我们投资,局限性很大。后来我们就想,所幸把投资理念跟大家都讲清楚,树立一个明星基金品牌。”
 

在计划书中,StarVC列出五类“不投”的企业,不阳光不投、不大众不投、不需要品牌支持不投、对员工不好不投、影视公司不投。同时,StarVC也列出除了资金外自己的核心竞争力,魅力人格、产品品质认可和适当的宣传。
 

“我们想投什么企业,不想投什么企业,概念很清楚,我们未来要做什么。首先跟我们最好是有关系的,例如互联网、时尚、快消品等跟大众有关的行业,而不是一些利润率很高的但跟大众没有关系的。我们可能更多地去考虑这个产品在大众当中能有多大影响力,因为未来我们可能就是股东了,我们会考虑入股的企业能跟大家有什么关系,从而我们也能适当地为企业做宣传,而不是说一味地为了投资。”
 

任泉强调:“我个人非常明确的是,对员工不好的我们不投,这其实是一个态度,我希望我们投的企业是个健康的企业,老板要有一定的人格魅力,而不是一味地想能赚钱。另外,之所以初期不投影视公司,是不想让别人觉得我们一上来就占尽优势资源。”
 

很多人担心三位明星合伙会上演《中国合伙人》那样最终不欢而散的悲剧。不过,任泉对此并不担心:“我们三个有不同的分工,黄晓明就是一个CEO,有一些比较好的点子,我可以作为总经理执行一些东西,李冰冰就是我们的形象代言人。”
 

“我和晓明对投资敏锐一些,冰冰的特点是听话,她的态度就是‘你们决定就没问题’,这也是她的好处。”
 

至于股权比例,任泉透露说采用的是平分原则。“因为我们的资源是共享的,每个人付出的都是一样的,很多基金公司也都是合伙人制,我不希望大家因为这个有异议,有其他想法。当然,亲兄弟明算账,我们会提前定好原则。”
 

除了明星合伙人,背后的专业团队也已磨合多年。“过往我们和这个专业团队的合作,已经产生了信任。另外,我们之前所投的所有企业,我会给这个团队留10%的股份作为激励,成立StarVC后,我们也会这么操作。”
 

在任泉看来,下一步自己也会慢慢学习相关的专业知识。而对于自己的学习能力,他很有信心。“我一直告诉我身边人,什么都不怕,只要你想学,什么年纪都可以学到专业的东西。”
 

同时,任泉觉得自己的一大优点是,“一旦明确一件事情可以做,就会快速行动”。这一特点,使得他不会因为太过理性而错过好的项目,毕竟,任何投资都需要依赖一定的直觉。
 

合伙人多年的友情,加上对专业团队的信任,任泉还有一点自信的因素是这么多年来自己积攒的人品。
 

“我觉得我情商比较高,能体谅别人。这么多年来,我们这一批演员相互之间都有过合作,大家对我都比较信任。我一不会跟别人攀比,二不会害别人,我也不会去八卦别人,在有一些场合还会去保护一些同行的朋友,做了这些事自然有人看到。”
 

任泉这番对自己的评价并不是夸夸其谈,在采访过程中,他完全没有明星的架子,由于采访结束后还约了两波投行谈事情,面对记者孜孜不倦的提问,赶时间的他并没有主动中断采访,而是耐心地回答记者提出的每一个问题。而在采访间隙中,任泉独自一个人半躺在休息室的沙发上玩手机的样子,看上去更像一个与世无争的大男孩。
 

与其共事四年的经纪人这样评价任泉:“泉哥是我跟过的性格比较好的老板,不仅是脾气好,关键的是他会听你的意见,我跟他在一起,更多的感觉是我们是平等的,他尊重你。”
 

VC中的一枝奇葩
 

不求颠覆但求个性
 

三位明星“一拍即合”的主意,同时创造了投行业史无前例的概念。而其受关注程度和火爆程度也让任泉收获了意外的惊喜。
 

“我设想的可能一开始大概会有50家企业找我们,等到下个月我们宣布合作的时候,大概会有100家企业供我们筛选。但没想到第二天我一觉醒来,朋友圈、网上都在转这则消息,成为当天头条。我于是赶紧打开邮箱一看,不到4个小时就收到了300多封企业来信。”
 

为了表明自己是要严肃、专业地做好这件事,任泉强调,“我们三个人在朋友圈都没有发这条消息,我们是在做事,我们不想用自己的资源去做广告”。
 

出乎意料的关注度让任泉更有信心,“原来这个事件大众还是把它当做一个与众不同的新鲜事物来看”。同时,也有不少投资人找到任泉求合作。
 

“原来我在长江商学院的很多做投行、基金的同学都给我打电话,说你这个事搞大了,公司全都在探讨你们要干什么。”任泉越说越兴奋,“他们也没想到,因为原来读书的时候人家觉得你就是一个明星,虽然做了一些投资,但人家还是把你当演员看。但推出这个概念后,他们反倒有些恐慌,怕我抢了他们的活。”
 

在投行人士看来,明星做VC有天然优势,对初创企业而言,同等条件肯定会选择与StarVC合作,因为明星基金不但有钱、有资源,还能提供魅力人格背书,比代言还能获得更大的品牌影响力。
 

而三天吸引上千家企业的数字,更是让投行人士羡慕嫉妒恨。当下,经济大环境不好,基金经理苦于找不到好的项目投资,而StarVC却可以做到坐着等项目主动找上门来。“有的同学跟我开玩笑说你们那么多项目,分给我们50个就行了。”
 

StarVC的推出,确实给投行界带来不小的震动。不过,任泉并没有被外界的赞美冲昏头脑。他谦虚地说:“我不喜欢别人去说我要颠覆什么,第一我没有这个野心,第二是我不想去破坏人家行业里的规矩。我们做了这个事件可能是有一些特点,或者跟传统的不一样,但是我觉得我们不是主流,不可能颠覆人家,我觉得我们只是投行里面一个比较奇葩、有个性的一只,这是我们想保持的,这也是我们想做的一个品牌。”
 

除了要把StarVC打造成一个品牌,任泉未来要做的,还可以是一个连接明星与投资人资源的平台。
 

明星投资餐饮、房地产、股票并不是新鲜事,但在StarVC之前,明星做投资,更多是单打独斗,没有把它做成一个投资行为。“我觉得未来我们会真正做成一个投资行为,最近圈子里面很多朋友也关注我们这次的合作,他们也觉得这是一个现象,很多朋友来找过我说要加入。这种合作在未来都是有可能的,等到我们推第二期的时候,不排除更大的明星加入我们这个LP团队中,但GP团队还是我们三个人。”
 

据任泉透露,StarVC第一期的资金规模大概是8000万元,预计一年投资不超过10个项目。投资方式可以是天使,也可以是后期的PE,甚至是IPO的投资。
 

这几天,任泉的工作量非常大,除了要看企业发过来的资料,还要见各路希望合作基金,甚至还到个别企业去做尽职调查。“我们团队已经连续几天每天工作20个小时,8月初我们就会推出一两家我们想要投资的企业名单。”
 

任泉的期望是,未来人们知道StarVC比知道他们三个人更多。
 

演员的特长就是研究人
 

未来想做专业的投资人
 

任泉觉得自己最牛的一点就是懂得放弃,于他而言,作为影视明星的任泉已经是他年轻时代的角色了,如今已没有太多留恋。未来,他更想做的是专业的投资人。
 

从演员转型做投资人,一个在台前,一个在幕后,为什么会有这样的转变?以下是记者与任泉的一番对话。
 

“现在投资算是您的副业还是主业?”
 

“我想这会是我未来的一个主业吧,我可能慢慢不再会是一个演员的身份了,投资人可能是我未来的一个称呼,希望我能做一个专业的投资人。”
 

“为什么想做投资人?不喜欢演戏了吗?”
 

“我觉得演戏已经不是我留恋的东西了,我已经体会过了。我大学一毕业就拍了《少年包青天》,那时候就很红了,那种虚荣的东西可能是我年轻的时候最需要的,我已经感受过了。反过来讲经历过当明星后才知道自己真正想要的是什么,现在红不红对我意义不大,谁说我不红我没有感觉,因为我知道我要做什么。”
 

“你觉得自己适合做投资人吗?”
 

“我觉得我适合,因为我不贪,我没有野心,我没有需要那么多钱的欲望,所以我每一次投资相对没有那么激进,没有那么大的压力。还有我这个人的性格比较适合在幕后做事,有的时候我比较喜欢跟亲人和家人分享我的生活状态,我不喜欢让别人去分享我的生活,我对那样的生活有一点害怕,甚至有一点不踏实。”
 

“那你有信心能做一个好的投资人吗?”
 

“至少我有这个态度。我觉得我在做投资的时候很兴奋,你现在再让我演戏,不会让我有那么强的兴奋感,但是换一个身份,让我听人家讲一个小时的项目,我会聚精会神,我身上会充满着热情,全身的细胞会特别活跃。”
 

除了兴趣,演员出身的他,认为自己有能力做好一个投资人。他说:“演员涉及的行业很多,我要演不同的职业我就会去研究。更重要的是,研究人,是我们的强项。我觉得一个好的演员从事各行业都能做得比较优秀,因为我们每天都在研究人。”
 

“我要过我自己。”任泉说。
 

任泉投资档案

1997年,投资成立蜀地辣子鱼上海安福路店;

2005年,与耿乐,柯蓝合伙投资成立1969酒吧;

2006年,1969酒吧更名为蜀地原生态火锅;

2006年,入股华谊兄弟;

2008年,投资少儿艺术教育中心;

2009年,投资成立广东“蜀地传说”;

2010年,投资成立“蜀地时代”;

2010年,投资成立上海强盛影视文化传媒有限

公司;

2011年,投资成立任泉工作室;

2013年,与黄晓明、李冰冰合伙投资成立“热辣”

集团,同年,“热辣壹号”火锅店开张;

2014年,与黄晓明、李冰冰推出StarVC计划。

作者:陈妍妍
微信公共账号:首席娱乐官【ID:yuleguan001】

任泉 陈欧 投资
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布