定制游玩家可向P2P及逆向拍卖学点什么?
李彤 李彤

定制游玩家可向P2P及逆向拍卖学点什么?

许多人的旅游体验都是从跟团游开始的,然后进化到自由行。2013年国庆假期,我国自由行人数才第一次超过跟团体游。同年,招商银行“高端人群生活形态和消费报告”显示国内游超过72%的人选择自助游和半自助游。

i黑马注:许多人的旅游体验都是从跟团游开始的,然后进化到自由行。2013年国庆假期,我国自由行人数才第一次超过跟团体游。同年,招商银行“高端人群生活形态和消费报告”显示国内游超过72%的人选择自助游和半自助游。

定制旅游将是人们追求的下一个目标。设想一下:一家人可随意选择行程、心仪的酒店、航班、专车俟候、专属导游全程陪同……途牛旅游网的特色小团已有定制旅游的意味,尽管价格高出大团两成,预定量却仍比去年同期增长了60%。
 

站在商家的角度,2013年4月颁布的《旅游法》,断了旅行社通过安排购物及自费项目获取回扣的财路,导致传统的大团、低价模式向小团体个性化转变。住宿、交通、门票、游览、接送机、签证等各个环节都被拆分开来,逐一挖掘利润,走向实质上的定制。
 

“定制旅行”的部分玩家及思路
 

1、途牛网
 

2006年创立的牛旅游网主营跟团游,沿着“特色”和“小团”自然而然地切入定制旅行。虽然途牛的体量远远小于携程、艺龙,但产品丰富程度并不逊色,2013年途牛产品线由跟团游(超过10万库单位)、自助游(超过10万库单位)、旅游定制服务及景点门票(包括国内外1000个景点)构成。产品涵盖跟团、自助、自驾、邮轮、酒店、签证、景区门票以及公司旅游等。
 

但定制旅行并非途牛的主攻方向,甚至没有在网站首页明确展示定制旅游这一服务。


2、发现旅行
 

发现旅行创始人王振华曾任赶集网副总裁兼移动事业部总经理。他与合作伙伴阮红政的思路是:要为游客提供更到位的服务。携程、艺龙、去哪儿是出售旅行相关产品的集市,“发现旅行”提供的是旅行规划设计,它是一个旅游主题的提炼,而不是诸多订房、订车项目的集合。
 

目前,发现旅行可提供12个境外目的地的相关旅游产品,12个目的地均经过“重度设计”并配备“自由行管家”。比如柬埔寨线路设计中挑选的都是五星级酒店,因为当地天气炎热。这是缺乏当地生活经验的旅行者自己很难了的。
 

横向比较,发现旅行在“定制”这个感念上走得最远,体验最好。因此,这个初创时仅有9人的小团队,顺利获得天使投资后又很获得数百万美元A轮融资,投资方为雷军旗下的顺为基金。 融资后,将开发可以让客人在旅途中预增减服务项目的移动应用。
 

3、太美
 

没听说过太美的读者,一定听说过太美的股东--马云、史玉柱、郭广昌……共19位知企业家。太美只为会员提供服务,成为会员必须得有两名股东推荐,门槛太高。
 

参加的项目也是无比高大上,可以写入家谱的,什么北纬90度、南纬90度,估计太空游正在积极设计。去年。太美组织的一个10富豪团跑到英国,挤在1900人当中参加了威廉王子在威斯敏斯特教学举行的婚礼。
 

4、假日阳光环球
 

假日阳光环球的创始人吴天斌是在线旅游行业的“多次创业者”,之前的项目买给艺龙之后开始涉足私人定制旅游,目前主要为有需求的公司提供海外客人的境内接待服务。
 

假日阳光环球利用自身在旅游行业的资源积累,将酒店、机票预定与导游预约、包车等线下资源打包,在境内外100多个旅游目的地城市提供“包车+导游”的特色服务,并将去哪儿等在线旅行网做为自己的推扩渠道之一。此外,假日阳光还在提供导演个人照片、景区旅游视频等素材,帮助客户选择。
 

总的感觉,假日阳光将以往自助游定房、定机票、定景点、找导游、包车等行为集纳到一张订单并配备私人旅行管家全程提供服务。
 

5、世界邦
 

世界邦旅行网于2012年底创立,团队集结了国内各大著名互联网公司与出境旅游行业精英。创立伊始,便得到雅虎创始人杨致远、腾讯早期投资人王树等业界知名天使投资人,联合著名风险投资基金重金注资。
 

与携程、艺龙相比世界邦很“文艺”,既是“高品质出境自助游的新型旅游社区和电子商务平台”又是旅游论坛与媒体。目前,平台上汇集数百家境内外商家提供旅行商品和服务,提供第三方担保。除此之外,还提供签证教室、行程设计、甄选比价、随行工具等独特服务,以满足旅行者在出境游咨询、规划行程、产品选购等各方面的需求。
 

世界邦帮助用户定制旅行规划很用心,提供两种形式的服务:
 

一是由资深旅游达人打造的旅游产品包 包括了旅游路线酒店等等的规划,还包含了签证的办理;
 

二是在顾客没有中意的旅游产品包时,甚至没有想好目的地的情况下通过让顾客完成一套问卷(包括理想的旅游区域,人数以及旅游的目的、体验期待等等),并进行电话沟通,用户定制出行方案。
 

定制旅行、P2P及逆向拍卖
 

定制旅行要提供比携程、艺龙更个性化的服务,客单成本必然更高,而且携程的上游供应商也颇具规模,未必能接受旅客千奇百怪的要求,即使接受沟通、协调的成本也很高。
 

其实,定制旅行的思路可以更开阔些。比如引入日益流行的P2P分享概念。住房、用车、向导都由私人提供,定制旅行平台帮助客户设计出行方案,为交易双方提供第三方平台(包括交易、信用记录、担保等服务),用社会化的方式、调动闲置的人力物力为游客提供服务。
 

Priceline的逆向拍卖模式(Name your own price)也非常适于定制旅行的P2P解决方式。借鉴Priceline,逆向拍卖可以这样操作:用户报出目标城市、住宿、用车、导游的需求及各项服务的心理价位;交易平台确认其个人账户余额充足;在一定时间内(如48小时),事先经平台认证的车主、房主或持证导游如果接受相应服务的报价可以“接单”。

作者:李彤(曾在香港投资机构任至联席董事。为香港及大陆企业提供财务顾问服务,如某家电企业上市保荐,某快消品公司香港借壳,某汽车服务连销企业美国上市等,并参与创办《商界评论》,任至主编。2011年起,领导创业团队开发手机应用及游戏。)

定制游 P2P 拍卖
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布