ProcessOn:在线协作工具也可以玩社区和大数据
杨晓鹤 杨晓鹤

ProcessOn:在线协作工具也可以玩社区和大数据

ProcessOn是一个云端协作工具网站,你可以运用里面的模板套件轻松制作出你想要的流程图。但工具网站很多,ProcessOn要杀出重围需要有自己特色。Processon如何玩转社区和大数据?

ProcessOn是一个云端协作工具网站,你可以运用里面的模板套件轻松制作出你想要的流程图。但工具网站很多,ProcessOn要杀出重围需要有自己特色。

ProcessOn是一个怎样的网站?

做ProcessOn的起因是炎黄盈动公司的CEO刘金柱,他觉得有必要投资做一个傻瓜式在线制流程图网站,而不是需要每个作图人都要学习PS,FLASH等软件。成立后刘金柱直接做新公司的CEO,ProcessOn成为独立于炎黄盈动的卵化项目。

ProcessOn不仅可以简化制图过程,更大优势在在线协作:在当双方同时打开一个文档时,你的操作会即时协作到另外一个人的屏幕上,双方边交流边协作,这样大大提高了工作效率。每个文件还可以开放编辑权限,但你可以随时回到一个编辑节点上。在ProcessOn每个人会有一个安全的个人文档管理,所完成的这些图可以云存储存在网站的服务器里面。

可是如果ProcessOn只是一个简单的作图网站,那这比那些在线PS网站高明不了多少。且看ProcessOn如何挖掘网站深层潜力。

ProcessOn如何玩转社区和大数据

在注册ProcessOn时,网站会要求给你自己贴兴趣标签,比如说你的行业是媒体,但你的标签可以是媒体或者汽车。根据兴趣能在里面创建小组,可以在小组里聊天、做任务、慢慢形成这样一个专业知识圈。ProcessOn希望每个人在这里找到圈子,例如律师们聚集在一起,制作个信息图阐述案件始末,研发团队做出产品信息图交流研发进程。ProcessOn还可以通过邮件邀请熟人组建圈子,这样同公司的人就可以在一个组里交流办公做信息图。内部团队管理有关的一些文档,可以存储在网站云端。传统的在线网站只能自己在线制作完成后传给别人,整个制作过程交流不方便。社区化的服务使人们更依赖网站,而不是用完工具就放在一边。

同时 ProcessOn鼓励用户通过社区的这种模式去去共享它的一些知识,这些知识即用户通过网站做出的信息图。每个人像浏览朋友圈一样,看到有用的就收藏。ProcessOn大概现在有24万25万的文件,这些文件被分享出来的不多的。但当这些被分享,的流程图和信息图积累到一个量级的时候,就会成为大数据,届时人们是否会嫌弃阅读长篇大论的百科知识, 更愿意在ProcessOn上看简单直观的信息图就不得而知了。目前在网站上可以看到比如网站运营流程,个人开公司流程等很多知识图。现在这些信息都是免费的。

ProcessOn的未来

最初ProcessOn第一版是11年基于Flash做研发的,但那个时候都在说Flash要被H tml 5取代。所以ProcessOn又回炉重写。现在看到的是第二个版本。迟到3年,在互联网这个日新月异的领域还领先吗?虽然在线制图网站现在是红海, 但ProcessOn的特色使其所在领域依旧是蓝海,甚至国外都鲜有这样的网站。据国外网站统计。现在全球做图的用户专业用户应该至少两千万以上,目前ProcessOn已经有12万用户。自从去年6月份,用户数量开始快速增长,ProcessOn大概每分钟会产生2个图。这个数据现在更新很快。所以ProcessOn目前的发展还是很迅速的

ProcessOn并没有盈利,也没有融资,尽管国外这类网站工具有收费的。不过按照刘金柱的思路,ProcessOn现在不是确定商业模式的时候,等到ProcessOn上真正实现社区化和大数据的时候,谈钱都不是事儿。

在线协作工具 大数据 社区
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布