夏华:百度大数据正在改变传统企业的供应链模式
张元奕 张元奕

夏华:百度大数据正在改变传统企业的供应链模式

互联网浪潮的到来,让越来越多的企业获得更加广阔的发展空间,相比传统行业,互联网的优势在于它的数据驱动力。在拥抱企业互联网化过程中,如何利用大数据洞察市场,进而挖掘出全新价值,是摆在企业管理者面前的一道必答题。

互联网浪潮的到来,让越来越多的企业获得更加广阔的发展空间,相比传统行业,互联网的优势在于它的数据驱动力。在拥抱企业互联网化过程中,如何利用大数据洞察市场,进而挖掘出全新价值,是摆在企业管理者面前的一道必答题。
 
在近日举办的第23期百度创业家沙龙现场,来自依文集团的董事长夏华说,“我与李彦宏相识已久,一直对他的想法和百度即便在中国互联网的位置达到了不可动摇的前提下,依旧不停歇的一路向前的突破精神感到非常钦佩。”

 
“最近让我对百度有更全新的认识,是在我们的电商主管会上,利用百度指数让我更直观的感受到了大数据的力量。在这之前,我们一直是利用百度推广进行品牌营销,现在,我们知道也可以利用百度地图精准寻找开店位置,可以期待的是,百度在搜索领域的技术创新,随时有可能会从量变转向质变,深度改变我们生活的世界。”夏华表示。
 
来自E店宝的创始人陈涛表示,像百度等互联网公司拥有海量大数据,并可通过用户搜索行为来了解消费者在想什么、关注什么,如何进行消费决策。在这样的大背景下,从互联网海量数据中发现商机,进而把握住互联网经济时代的价值与机遇变得十分重要。

以服装企业为例,传统做法是无论选款和制作,往往都是通过订货的形式。过去了解一个消费群体的需求,只有通过设计师的直觉,或者抽样调研的方式,最后订好货分到各个区域卖,卖的出去就卖,卖不出去就压在那,很多传统企业都是用这种方法。而如今的互联网时代,要了解客户群体的需求,则有了新的选择。对于传统行业的企业来说,百度的大数据的分析与挖掘,能够给传统企业的应用插上很多想象的翅膀。可以看到的是,很多服装企业通过百度搜索实时挖掘最近一个月市场上什么服装款式流行,什么颜色受欢迎,通过数据分析进而快速选款,快速定制,然后快速上新,上新还不大卖,先试卖,根据消费者的体验度、观察度,决定哪一款要大规模生产。
 
并且这些服装企业的实体店也发生了变化,原来是年初订款,现在可以按照区域订不同的款式,然后根据数据实时的铺到线下门店。大数据正在改变传统企业的供应链模式,根据交易过程把数据抽象出来,全面的影响整个链条。
 
精硕科技CEO闫曌表示,以前企业投放广告的一半是浪费的,不知道浪费在哪,比如一个女性用品的广告投放结果却被大部分男性看到,投放及其不精准。而今时今日企业可以通过百度大数据分析并定位潜在用户进行精准营销,企业能准确了解用户的兴趣爱好和历史购买行为,可以真正做到更好的服务于用户。所以,这就使得未来的广告投放,可以真正做到指哪打哪,百度让传统企业有更多机会分享到来自于数据的智慧和经验。
 
对于百度大数据的价值,夏华表示了极大认同,“时至今日,在这个信息高速发达的时代,我想我还是一个坚持做品牌,对于大数据是否能够颠覆所有管理方式感到质疑的‘老派经营者’。但不可否认的是,百度的出现,给人们的生活赋予了全新的方式。而大数据的产生,更加便捷了我们的经营和管理。我期待在未来,依文和百度能够有真正意义上的深度跨界合作,无论是时下被称为‘传统行业’的依文男装,还是具有‘未来感’的依文云科技,甚至是有着深厚‘传承’意义的太极禅,我都希望有机会和百度携手,带给客户更多全新的体验。”
TMT 百度 夏华 大数据
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布